※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

スゴく下らないと思うのですが、素朴な疑問なんですが……アボカド、豆苗…

カテ違いだったらすみません🙇🙇


スゴく下らないと思うのですが、
素朴な疑問なんですが……
アボカド、豆苗、なす、白菜、パプリカ、ちくわ……etc.これらって、珍しい食材に入りますか❔


…………というのも、今日義母から
『義姉から(大好きでよく食べるから)たくさん取り寄せてちょっと多かったからとアスパラを貰ったんだけど、うちではほとんど食べないから、ちーさん食べる❔ちーさんはよく珍しい食材を使うから食べるでしょ❔』と言われて、10本近いアスパラを頂きました。


肝心な私も、アスパラは苦手なのですが、
そうとも言えず、そのまま受け取りましたが。



受け取るときに義母から言われた『珍しい食材』って言葉に少し引っ掛かってしまいました😅😅



まぁアボカドや豆苗、パプリカなら珍しいかも知れないけど……白菜、なす、ちくわって珍しいのか❔


珍しいと思ってるから実家の食卓には並ばなくて、
結果、昔から食べてないものは、食べる気がしない、と旦那は残すのか……❓😞😞



みなさんは、珍しい食材と言われたら、何が浮かびますか❔


下らない質問で、すみません💦💦💦

コメント

Halu

私的には全部さほど珍しくないです💦珍しい、使わないものと言ったらわさび菜とかズッキーニとか思い浮かびます😅ちくわは普通に食卓にのぼりますよね💦

  • ちー

    ちー

    コメントありがとうございます!
    私も昔からちくわとかお弁当に入ってたりしたので、普通のものと思ってました。ちくわを焼いたりサラダにして出したら、旦那にこれなに?と言われたり、義母とよく夕飯だの献立の話をするのですが、最初に白菜の話をした時に、義母が白菜なんてうちじゃほとんど使わない……と聞いたことが始まりで。。。豆苗に至っては、うちにきて初めて見た、と言われ。ちーさんは面白い食べ物使うんだね、と。
    私もわさび菜やズッキーニは滅多に買わないですし、珍しいと思います😆😆

    • 5月21日
deleted user

豆苗は最近流行りだしたから常備している家庭は少ないかもですね🤔
ナスと白菜は季節物なので、旬になれば安く手に入るありがたい野菜ですよね?
ちくわは‥わが家は常備していませんが、あると何かと使えるので便利ですよね!
アボカドとパプリカ‥うちは主人がメキシカンが好きなのでたまに買いますが‥特に珍しくもないですよね😂

アスパラもポピュラーだと思いますよ☺️笑

  • ちー

    ちー

    豆苗は、あっ……確かにここ数年で流行りだしたんですね。私と同じような意見の方がいて安心しました。
    旦那の実家ではほとんど肉料理しか出ないのもあり、私は野菜の方が好きなのもあり、野菜メインにしてました。
    ちくわはサラダにしたり焼いたりしてましたが。なすも白菜もさほど珍しい食材じゃないですよね✨ありがとうございます。

    • 5月21日
にゃっき

どれもスーパーにふつうに売ってるものですよね🤔アボカド、豆苗くらいですよね。しいて珍しいって言えるのであれば😅意外と思いつかないですね。珍しい食材😳

  • ちー

    ちー

    コメントありがとうございます。
    ホントにそうなんですよね……。だから珍しい食材という感覚が私にはありませんでした💦💦
    私もあまり珍しい食材、パッとは思い付きません😅😅

    • 5月21日
  • にゃっき

    にゃっき

    時代の違いなんですかね🤔
    パッと思いついたのはスプラウトでした笑

    • 5月21日
ちょん

どれも全然珍しくないような気がするのですが😅
ビーツとか芽キャベツとかだと珍しいってなりますが!ズッキーニも珍しい方かな?🤔

  • ちー

    ちー

    コメントありがとうございます!
    ですよね!珍しくはないですよね😊😊確かにビーツ、芽キャベツ、ズッキーニは珍しいですね!

    • 5月21日
あいさー

全然珍しくないですよー!!!
てゆか食べない義実家に少しびっくりです…

  • ちー

    ちー

    コメントありがとうございます。
    ですよね!珍しくはないですよね。
    義実家で食べないのは、白菜やなすを使うメニューが思い浮かばない、と聞いたことがあります。
    義実家は、常に肉料理と揚げ物しか出てこなくて、結婚してすぐの頃は、私がそれに驚きました😲

    • 5月21日
  • あいさー

    あいさー

    いっぱいメニューあるのにーって感じですね!!
    肉や揚げ物ばっかりってジャンキー過ぎてびっくりですね!!

    • 5月21日
コテツママ☆

白菜、ナス、アスパラとかむしろメインどころです!!!
珍しいの…蕾菜とか…?

  • ちー

    ちー

    コメントありがとうございます。
    やはり珍しいの逆でメインどころですよね!義実家は、おそらく義父や義母が食べない食材はまず使わないんだと思います。だから旦那も、アボカドは愚かオクラもちくわも私がサラダにして出すまでほとんど食べることはなかったと言ってました。

    • 5月21日
なちゅママ

嫌味とも取れる発言ですよね🤔💦
なにか裏を言いたそうな感じに私なら取れちゃう💦

  • ちー

    ちー

    お返事が大変遅くなりまして、すみません🙇🙇コメントありがとうございます。
    今回は私は特に……でしたが、たまーに嫌味に聞こえるときはあります😅😅でも……義母は旦那よりスッキリした方なので、違うだろうなとは思ってます。

    • 5月23日
deleted user

なす、白菜も不思議ですが
ちくわが異彩を放っていますね。
はんぺんは珍しくないのでしょうか?
興味が湧いてしまいます。

友人が振る舞ってくれた手料理にオリーブが入ってた時は
お店でしか食べたことない!と珍しい食材だと感じました。

  • ちー

    ちー

    コメントありがとうございます。
    あっオリーブ!それは珍しい😊😊
    それとはんぺん、それは旦那が初めて見た!と、ただ食感が嫌いだからもう出さないで!と言われました。
    私は最近、ゴーヤの苦くない作り方をテレビで見ましたが、ゴーヤまでに出したら、また珍しいものを……と言われそうです😅😅

    • 5月21日
deleted user

義母がロマネスコを買ってたときは珍しいなーと思いました💦

  • ちー

    ちー

    コメントありがとうございます。
    ロマネスコ?ですか。私が初めて知りました。どんな食べ物ですか?
    コメント返しながら、ゴーヤ、ズッキーニ、ドラゴンフルーツ……が珍しいかな?なんて思ってきました😊😊

    • 5月21日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

どれも珍しい食材とは思わないです😳
私的には、チャメや、蓴菜、ブラックトマトとかは珍しいので見かけるとつい買っちゃいます!
特にチャメは美味しいので大好物です♡♡

旦那にはうちの冷蔵庫には見たことない野菜ばっか入ってる…って言われます(✽´ཫ`✽)

  • ちー

    ちー

    お返事が大変遅くなり、すみません🙇🙇コメントありがとうございます。
    チャメとかブラックトマト……私は初めて知りました。見たことがありません😲😲
    うちは、珍しい食材の有無より、例えば冷凍庫が満室になると、使いきれるの❔とか、冷蔵庫だと、賞味期限近いのあるよね?それを先に使わないの(もしくは使った?)と偵察?が入ります。。。😢😢あとアジアン飯がダメみたいで、ガパオとかタイ風料理を作ったときは、臭いからしてイヤ‼️と全く食べませんでした😱😱

    • 5月23日
あむあむ

私も珍しくはないかと思いますが、
偏った食材しか使わないご家庭もあるので
普段使わないという意味での珍しいなのではないでしょうか??

  • ちー

    ちー

    お返事大変遅くなり、すみません🙇🙇コメントありがとうございます。
    確かにみるくさんのおっしゃる通りだと思います。儀実家は、普段使わない食材が多いようです。
    私が野菜を使うメニュー中心なので、実家では普段通り肉料理中心と義母が言ってました。その方がバランスがとれていい、と。(月に数回は旦那が実家で食べるので)
    義実家で使わない食材が多いと、何か食べたことがないモノを私が出すと、その距離感がハンパないので、それだけは困るんですけどね😢😢😢

    • 5月23日