母乳は出ているが混合育児をしている方への質問。夜間の授乳について疲れている。断乳のエピソードや混合育児についてのアドバイスを求めています。
母乳は十分に出ているけど、混合にしている方
どういうあげかたをしていますか?
私は自分が夜はできればゆっくり眠りたいのと、たまに旦那に代わってもらえるために混合にしようと思っていて
1日に一回夜寝る前、ミルクをあげていますが、
おっぱいが張って張ってしんどいので結局搾乳して、、と
すごく疲れます。笑
なにかいい方法あれば教えてください!
理想は、6ヶ月で完ミにして、離乳食が3回食になれば断乳したいです。
断乳のエピソードもあれば教えてください!
完母の友人達が口を揃えて混合で早めに断乳したほうがいい!というので、そうしたほうがいいのかな〜?という感じです。
- ぽむ(4歳7ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
うちの子は完母でしたが…
預けるときなどミルクはほぼ飲まなかったです😩母乳に慣れちゃうとミルク飲まないかもしれないですね。特に男の子だから余計そうなのかも?!
あと、おっぱい搾乳すると余計おっぱいが母乳作らないと!となって張ってくるので、辛いですが搾乳するの我慢した方がいいかもしれないです!
ゆり
まだ離乳食始まっていない4ヶ月の娘を持っています!
なので参考にならないかもしれませんが...
母乳でじゅうぶんだけど、いざというときミルクを飲ませたい(旦那に預けたりしたい)ので、1日1回、ミルクを哺乳瓶での飲ませています☺️
寝る前か、お風呂上がりが多いです!
その時期は、乳カチカチに張って痛いですよね...気持ち本当にわかります(´・_・`)!!
3ヶ月頃を過ぎると、そのピークは過ぎてくるので今は1番シンドイときかもしれません(>_<)!
私もその頃は、カチカチになって仕方ないのでよく搾乳して捨ててました(´・_・`)
搾乳機は使われてますかね?
搾乳したり吸われれば吸われるほど母乳は作られてしまうそうなので、張ったらその度に搾乳したりするのは悪循環なのかもしれませんが、その頃はツラくなったら搾乳してました(>_<)
今も時間があくと乳張りますが、ピークを過ぎたら貼るといっても許容範囲内で、だいぶ楽になりましたよ!!☺️
なおとママ
搾乳してるのであれば、市販の搾乳パックに母乳をとって、冷凍保存したらいかがですか?
うちは、今はミルクですが4ヶ月までは、冷凍保存して、旦那が湯せんで溶かしてあげてくれてました。
ミルク代は、月齢が高くなると量がいるので、かなりかかりますし。
かなりでるなら、もったいないので保存がいいですよ。
保存パックはベビー用品があるとこに必ず売ってます。
すんママ
参考にならないかもしれませんが。
私も4ヶ月から寝る前だけミルクの混合にしてます。理由は体重の増えを4ヶ月検診で言われたからです😅その時はストレスで母乳の出が悪くなってて💧
今はしっかり出てますが、引き続きミルク飲ませてます。
夜だけミルクにしてるからか、旦那に預けた日の昼は飲まなかったみたいです。なので、夜ミルクにして、出るはずの母乳は搾乳して冷凍してます。
搾乳ですが、私は電動のを使ってますよ😙テレビ見ながら胸に当ててるだけで搾ってくれるから超楽です💕もう電動をお使いでしたらすみません😅
それと、うちの場合はですが夜ミルクにしても睡眠時間は変わりませんでした。3時間で起きます😭睡眠時間は個人差があるみたいで、友達の子(2ヶ月半)は母乳だけでも7時間しっかり寝てるみたいです😓
断乳エピソードは私も知りたいです😋
退会ユーザー
まだ最初は母乳の需要と供給が上手くいってないのでパンパンに張っちゃうと思います😂😂
3、4ヶ月くらい過ぎたらうちは一旦落ち着いて夜起きずに授乳なくても痛いくらいのパンパンにはならなくなりました👌
母乳に慣れちゃうとうちのようにミルク拒否になったりするので1日1回は確かに慣れさせる方がいい気がします!
夜ミルクにして張っちゃうなら日中にミルクにして寝る前は母乳あげてみてはいかがですか?赤ちゃんは上手に飲んでくれるのでだいぶ変わると思いますが搾乳だとどうしても絞りきれない母乳が出てきて張っちゃうんじゃないですかね………
あー
預ける時などあるか
分からないため
ミルク飲めるように
しておきたかったので
夜寝る前に1回
ミルク飲ましてました!
うちの子離乳食も
よく食べ母乳もあげては
いたんですが
執着もなかったので
先月3回食にした
タイミングで母乳は
あげるのやめました(*ö*)
私は徐々に減らしていく
感じで何事もなく
母乳なくても行けました!
-
ぽむ
理想の形です😭
やっぱりその子によりますよねぇ- 5月21日
-
あー
おはようございます😊
離乳食をたくさん
食べてくれる子であれば
すんなりと辞めれると
思いますよー♪
その子によりますね😭- 5月21日
はな
私も母乳は出てるけど、夜寝る前ミルクにしてます🤗理由はぽむさんと同じで預けたり出来るようにと思ってます!おかげで夜もぐっすり寝てくれますそ、夜旦那と一本だけですがたまに晩酌したりしてます。
最初のうちはおっぱいが張ってくるので搾乳したり、あとは2時間置きに起きるのでそれまで我慢したりしてましたが、今はおっぱいも張らないし、吸った出てくるおっぱいになるので大丈夫ですよ🙆♀️今は大変だけど、2ヶ月頃には楽になると思います💕
コメント