※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ⠒̫⃝
子育て・グッズ

お風呂で顔を洗う時に、指しゃぶりで泡が口に入ってしまい困っています。手を抑えてうまく洗う方法を教えてください。

お風呂での顔の洗い方をアドバイス下さい🙏💦

新生児の頃からお風呂は大好きで、
大人しく気持ちよさそうに入ってくれていたのですが、
最近指しゃぶりというか、こぶししゃぶりが始まって、
顔を洗う時に毎回始まります💦

左手はまだ首が座ってないので頭を支えていて、
右手で泡で洗うのですが、
頑張ってのけようとしても口に持っていって、
その拍子に毎回泡が口の中に入り…😭
泣き始めて鼻で吸い込み更に泣き…😭

最近毎回うまくいかず、
お風呂にいれるのが憂鬱になってしまい
息子もお風呂が嫌いになっちゃったんじゃないかと😭

どうしたら手を抑えてうまく洗えるでしょうか😩?

コメント

aya

洗って流す、洗って流す…とこまめに繰り返すしかないかな?と思います(><)

• みぃ⠒̫⃝

みぃ⠒̫⃝

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    ちょっと洗っては流す。で、タイミングを見計らって…って感じですよね💦
    あららららぁっ!ってなって、泡がお口に入っちゃってそれも心配で焦ってしまって💦

• 5月21日
  • aya

aya

わたしは、泡が目や口に入っても気にしなかったです😊
    ベビーシャンプーって、わりと目や口に入っても刺激がないので^^
    それで一度やってみてください✨

• 5月21日
ぶちゃん👩🏻

うちは一緒に入ってますよ!
両膝の上に乗せて頭や顔だけ洗う時に耳を押さえたらいいので体や手は右手で洗い左手で口にいかないよーに持ってたらどうですかね?🤔

• みぃ⠒̫⃝

みぃ⠒̫⃝

縦に寝かせて両膝の上に頭をのせるのですかね?
    私自身がかなり小柄で、足を屈伸みたいにされると余計怖くて😭
    手でできるだけ押さえてがんばってみます!

• 5月21日
さくら

同じ3カ月の女の子がいます。膝の上で洗っている感じですか?うちはベビーチェアでもないですがそういうのに寝かせて洗ってます💕表面だけ😁なので両手が自由なのでなんとかなりますよ✨うちも絶賛拳しゃぶり指しゃぶり中ですが入れようとしたところで流したり止めたりです💪🏻

頭と背中を洗う時だけ膝の上に乗せてるのでその時は手に泡はついてないので大丈夫です💕

• みぃ⠒̫⃝

みぃ⠒̫⃝

最近沐浴をやっと卒業したばかりで😂湯船の中で膝の上に乗せて沐浴みたいにして、最後に掛け湯をしてあがる。って感じにしています💦

なるほど!そうなんですね!!
    寝かせて洗えるシートみたいなの一回見てみます!👀
    ありがとうございます🙏💕

• 5月21日
王加王非好き

私もよく動かれて困っているんですが、子供の頭が左側で、左腕の上に子供の頭、左の脇に子供の右手を挟む、右腕の外側で子供の左腕をガードしながら洗ってます笑
子供が動けない状態みたいでかわいそうだと感じる方もいると思うのでご参考までに💦

• みぃ⠒̫⃝

みぃ⠒̫⃝

なるほど!!😭
    自分の体を丸めて密着させてガードする感じですね!!
    自分の手で、手をおさえる。って発想しかできなかったので、脇で挟むの一回してみます!!笑

• 5月21日
KJ

私はドボンとお風呂に一緒に入って、そこで、体操座りして自分のひざ?を赤ちゃんの枕にして両手をつかって洗ってます!風呂に泡が入っても少量ですし、気にせずにやってます!
右手に泡つけてあらって左手で顔に持ってくる手を防御してます!洗ったらすぐに濡らしたガーゼで拭き取っておしまいです!
あとは目に染みない泡石鹸を使用してます😊←少し値は張りますが、目に入りそうになったりすることもあり、こっちのが安心です!

今は使ってませんが、前はお風呂用の椅子?みたいなものを買って使ってました!首が座ってなかったので、そこに寝転ばせて?座らせて?洗い場で両手使って洗ってました😊今となってはそれも面倒で(笑)片付けてます✨

• みぃ⠒̫⃝

みぃ⠒̫⃝

重たくなってきたので沐浴限界だと思って、最近やっと一緒にお風呂に入るようにして💦
    私も今湯船の中で沐浴みたいにして一緒にドボンと入ってます😂
    ひざの上を枕にしてのせるのがなかなか怖くて…😩💦
    ピジョンのベビー用の泡が出てくるポンプ式のものを使ってるのですが、お口に入っても大丈夫でしたでしょうか…
    一回寝転ばせて洗える感じのもの?を見てみて、挑戦したいと思います!

• 5月21日
  • KJ

KJ

慣れると楽ですよ〜😊もう少し大きくなってからのが安定するかもしれませんが、抱っこ紐を使う時みたいに、赤ちゃんの脚をひらいて自分のウエストを挟ませてやってます!また良かったら試してみてください♪

ソープはメリーズを使ってます!
    ピジョンは使ったことないです🙏💦アラウとかも使ったことありましたが、実際に自分の目に入れて試したら結構染みたのでやめました(笑)染みないと書いてあったメリーズを実際に目に入れて試し、染みず、痛くなかったので使い続けています!
    お口には今までそんなに入ったことがないのでわからないですが🤔

寝転がせて洗えるやつもありますよね!!月齢が低い子対象のが多いので、長く使えるものにするか、安いジョイントマットみたいなのもありますし、そういうの敷いて使うといいかもですね✨

• 5月21日
  • みぃ⠒̫⃝

みぃ⠒̫⃝

お返事ありがとうございます!
    なるほどー!😭
    私の頭がかたくて…挟ますんですね!!
    今日してみます😭🙌🏻

お写真まで撮っていただきご親切にありがとうございます😭🙏
    実際自分の目に入れて確認するなんて、ほんとに素敵なママ😢
    お子さんも安心だろうなぁ〜😭💕

さっそく西松屋にお風呂でのマット見に行ってきました!笑
    今日から教えていただいた方法など、いろいろ試してみます!

• 5月21日

私は横抱っこして頭は腕で支え
赤ちゃんの片手は自分の脇の下にして
指しゃぶりをしようとしたら
頭を支えている方の手で
しゃぶらないように手を握ったり
阻止してます💡

説明が分かりづらくてすみません(*_*)

• みぃ⠒̫⃝

みぃ⠒̫⃝

いえ、説明全然わかります😭🙌🏻
    私の頭がアホなせいで、手で頭を支えるってことしか浮かびませんでした💦
    脇の下も使って、自分の体を丸めてくっついて手を阻止しながら洗う態勢って感じですよね!
    今日その態勢で一回チャレンジしてみたいと思います!

• 5月21日
けいママ

浴室にバスタオル2枚折りにして寝かせて洗ってみるのはどうですか?😊

• みぃ⠒̫⃝

みぃ⠒̫⃝

包まれて手が動けない状態にさすってことですよね?なるほど!
    試してみたいと思います!😆

• 5月21日