※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんま
子育て・グッズ

4歳の女の子が添い寝しないと眠れないことについて、普通かどうかや自分の部屋がない場合の対処法について相談があります。

4歳の女の子なんですが、
今だに添い寝してないとねないんです、、
普通ですか?
みなさんはいつからおやすみ〜と言って
ひとりで寝かせてましたか?
やはり自分の部屋がないとそうするのは難しいですかね?😭

コメント

ママリ

5歳の娘は添い寝プラス手を繋いでいないと眠れないですし
夜中に私が居るか確認して手を繋ぎ直しますよ^ ^

居ないと泣きます。

ちなみに長男が自分の部屋で寝れるようになったのは
6年生(^_^;)
次男が自分の部屋で寝れるようになったのは2年生です^ ^

• ちゃんま

ちゃんま

そうなんですか!
    小学生になったらもう部屋を分けるべきなのかなとか勝手に思ってました😥
    まだ一緒でいいんですね!よかったです、、

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

ぜーんぜん大丈夫です^ ^
    現在5年生の次男はまだ一緒に寝たがりますし
    実際まだ次男の年齢でお母さんと一緒に寝てる子結構居ますよ。

逆に幼稚園児で1人で寝てる子聞いた事ないです(^-^)

• 5月20日
ふらみんご

うちもまだ添い寝ですよ✨
しかも寝る前「ママこっち向いて」「ぎゅーして」と甘えん坊です😙

• ちゃんま

ちゃんま

同じです、、
    くっついて寝てくるので暑くて仕方ないですが、今しかないよなあなんて思いながら😅
    まだくっついて寝てようと思います!

• 5月20日
  • ふらみんご

ふらみんご

私も両脇に子供が抱きついてるので最近暑くて大変です😅
    たまに一人で広々寝たいな~とも思いますよね(笑)

• 5月20日
  • ちゃんま

ちゃんま

そうなんですよね笑
    しかもダブルとシングルの布団の間で寝てるので腰痛いです笑
    病気したときひとりで寝てたんですけどそれはそれでまあ寂しかったです笑

• 5月20日
ma-yu

上の子は、幼稚園に行くようになって、すごく疲れた時は、気付くと寝てるっていうのが出てきましたが、普通に添い寝してましたよ。
小学校に上がって、ようやくお休み~って、部屋を暗くして、自分は部屋を出ていって、暫く放置すると、勝手に一人で寝るようになりました。
下の子は、上の子と一緒のタイミングで布団に入っているので、年少から、お休み~って、勝手に一人で寝てくれますが、たまに寝られないみたいで、ゴロゴロ動いてたりします。
そういう時は、添い寝してます。
私の周りで、4歳で自分の部屋で一人で寝てる子はいないですよ。
小学生になっても、皆ママやパパと寝てる子がほとんどです。
中には、中学生の男の子でも、まだママと一緒に寝てるって子がいるくらいですよ。

• ちゃんま

ちゃんま

そうなんですね〜
    わたしが小学生になってひとりで寝ていたのでみなさんはどうなのかな?とちょっと気になりました😂

• 5月20日