※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sally
妊娠・出産

妊娠29週のsallyさんが、普段の生活で下腹部の痛みや張り、息苦しさを感じています。医師から早めに産休に入るよう勧められ、悩んでいます。明日病院へ相談し、仕事を休むか検診まで様子を見るか悩んでいます。

29週に入ったsallyと言います。
長くなりますが、宜しくお願いします( •́ㅿ•̀ )

最近10、20分歩いたり、普通の生活(事務職しています)をしているだけで、下腹部が少しですが痛くなったり、普段は感じないような、お腹にボールが入っているような張りを感じたり、息苦しさを感じたりすることが増えてきました。

先週の里帰り先の検診で伝えると、仕事をしているならすぐに産休に入り安静にしているよう言われ、30週に入らないうちから張りを感じるのは良くないと注意を受けました。
張りは妊婦にはよくあるのだろうと思っていたので、びっくりしてしまいました。

明日にでも、今通っている近所の病院でも相談し、里帰り先の先生がおっしゃるよう診断書を出してもらい会社を休んだ方がいいのか、5/31の検診を予約してる日までは今まで通り過ごすが迷っています…

仕事のことが気になるのと、もっと体調悪い妊婦さんでも働いてたりするのではないか、など色々考えてしまって(´•̥ ω •̥` )

みなさんだったらどうするか聞いてみたく投稿しました。宜しくお願いします。

コメント

komame

私も一人目の時、張りは感じるものの気にせずに過ごしていたら30週に出血し、切迫早産の可能性があり入院した記憶があります。
張りが頻繁に起こるようなら大事をとって安静にされたほうがいいように思います。お大事になさってください(^^)

• sally

sally

お返事ありがとうございます。切迫早産になられたんですね!そうですよね…何かあってからじゃ遅いですしσ^_^;優しいお言葉ありがとうございます!

• 5月20日
カナミ

私は14週頃にsallyさんと同じようなボールが入ったような硬さの張りがありました💦受診したら同じようにすぐ安静にしてとの指示があり、仕事もやめて極力最低限の家事だけにしましたが、それからまた子宮頸管が短くなったり張りが収まらなかったりと、臨月まで絶対安静でした😭29週でその張りが万が一陣痛につながってしまっては大変なので、なかなか難しいとは思いますが仕事はすぐにでもお休みされたほうがいいのかなぁと思います😣

• sally

sally

お返事ありがとうございます!14週で張りを感じたとのことで、本当に大変だったと思います。やっぱり赤ちゃんを思えば、早めに相談した方がいいですよね(^_^;)ありがとうございます!!

• 5月20日
ぺぇ

お腹張るのは怖いですね💦
私なら31日待たず通ってる病院に行って
診断書 書いてもらいます‼️

働いてるお母さんは
お仕事気になりますよね😣
けど お母さんと赤ちゃんを優先して考えてほしいです😊
もっと体調悪い方もいるかもしれませんが
考えたくないけど
いつ何があるかわかりません😔
31日まで待つかは様子見でも
ぜひ相談してみてください😊‼️

• sally

sally

お返事ありがとうございます!ぺぇさんのおっしゃる通り、赤ちゃんと自分の体を優先しないと、後から何かあったら悔やんでも悔やみきれないですよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)ありがとうございます!

• 5月20日
むう

座って楽になりますか?
横になった方が楽ですか??

私は20分立ってるだけで辛いです😭

予約してる日までまだまだですので、一度病院へ電話をいれてみてはどうでしょうか??

不安でいるとしんどいですから、あまり無理なさらずに😭

• sally

sally

お返事ありがとうございます!
    座っててかたくなることもあるので、できたら横になる方が楽です。むうさんと週数近いですね(*´꒳`*)
    気持ちからくるものも影響しちゃうかもしれませんし、不安解消のためにも電話してみたいと思います。ありがとうございます。

• 5月20日
  • むう

むう

週数近いので気になってしまって😭

横になる方が楽ならやっぱり張りがあるんですね😱💦私も良く張るので仕事もほぼ行ってないです😭
    他の妊婦さんと比べてしまうのも分かります💦でも自分の身体が1番ですよ!!
    お腹が張ってる時は赤ちゃんも辛いと聞いたので心も体もゆっくり休ませてあげてくださいね😭

• 5月20日
  • sally

sally

産休までまだ1ヶ月近くある中で、お仕事休むのってなかなか勇気がいりますよね😭むうさんは病院から、何か診断書とか出してもらった感じですか?

ありがとうございます☺️赤ちゃんに辛い思いはさせたくないです💪🏼

• 5月20日
  • むう

むう

確かに勇気いりますよね😞
    sallyさんは責任感がすごく強い方なんですね☺️
    私は自営業で休みも自由に決めれるので診断書とかは出してもらってないです😱💦あまり為にならずすいません😰

• 5月20日
  • sally

sally

責任感からなのか…ただ周りが気になってしまうのかσ^_^;
    いえいえ!お返事いただき、背中を押してくださって嬉しいです✨

• 5月20日