※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すん
子育て・グッズ

1歳の息子の絶壁頭について、向きグセがあり、後頭部が歪な三角形になっています。治療の遅れは気になりますか?

1歳の息子の絶壁頭についてです( ; ; )

もともと、向きグセがすごくて
どれだけ直そうとコロコロ位置を変えても
全くだめでした。
寝返りし始めたら少しは良くなるだろうと思って居ましたが
未だに治らず1歳に。

後頭部がへこんでいるというより
左側から後頭部だけへこんでいて
右側はボコんとでているかんじで
上から見ると歪な三角です( ; ; )

もう治せませんか?
病院で矯正などはもう遅いですか?

コメント

mog

矯正はヘルメット矯正のことですか?
息子は病院でヘルメット矯正していましたが、もう1歳ならヘルメット矯正は厳しいかなあと思います💦まだ大泉門が閉じていなければいけるかもですが。。ヘルメット矯正は圧をかけたりするものではなく、頭の成長する部分をコントロールしているだけなので、頭の成長がある程度安定して固くなったら矯正できないようです😓
息子はむしろ1歳を手前にヘルメット卒業しました💦

• すん

すん

もう遅いですよね、、

方法はもうないのでしょうか。。

• 5月21日
  • mog

mog

一応、頭は成長過程で丸くなろうとするそうなので、多少は気にならなくなる可能性はあると思います!最近はスポーツでも坊主にしなかったりするので髪の毛さえ生え揃えば気にならないかもですね😌
    赤ちゃん整体とかでも歪み改善はあると聞きますが、月齢制限があるかはわからないです💦また効果も謎です。。1歳超えての治療法は私は知らないのですが、もし方法があるなら見つかるといいですね✨ヘルメット外来をしている病院に問い合わせてみるのもいいかもしれません🤔

• 5月21日