※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

顔の湿疹で、保湿で様子見中。湿疹が少しでも出ると心配。湿疹が治るタイプの子どもは保湿だけで治ることもあるのか気になる。

顔の湿疹ですが、さっき見たときは赤かったのに今はそんなに赤くなく、これなら保湿で様子見でもいいかなーって感じです。ちなみに2ヶ月くらいから繰り返す湿疹でロコイド塗ってましたが徐々に量を減らし今顔は塗ってない状態です!(皮膚科医指導のもと)
今までずっとどこかに湿疹がある感じで薬も塗ってたので「これくらいの湿疹赤ちゃんにはあるものだから気にしなくていい」のラインがわかりません😂湿疹があまりないタイプのお子さんは、たまに出る湿疹も保湿だけで気づいたら治ってるみたいな感じなんですか?少しプツプツしてくるだけでまた赤くひどくなっちゃうんじゃないかってビクビクしてしまって。。

コメント

みいこ

ビクビクしちゃうのよくわかります。
私も生後17日にして酷い乳児湿疹になりました。(小さいプツプツから赤くなり膿がでて、触って広がって腫れ上がってただれる)まだ新生児なのに、ステロイドのロコイド使うなんて申し訳ない😭という気持ちでロコイドとプロペトで治す日々でした。
やっと治ったのは9ヶ月の頃だったので、人に会うのさえ嫌でした😭
保湿だけで治るなんて羨ましい限りですよね😢
今は乾燥に悩まされて、皮膚科のヒルドイドが欠かせないので薬漬けです。身体も乾燥酷いところはロコイドは聞かずリンデロンの弱めのやつです😨

乳児湿疹はいつか必ず無くなります!息子もあんだけ酷かったのにツルツルお肌で、酷い写真見せると皆さん驚かれます💗根気、根気だと思いますが、ママさんのお子さんも早く治りますように😃

• ママリ

ママリ

ビクビクしますよね。もっと違うこと、成長に目を向けたいのに、ああここがまた赤い…って凹む日々😱
    9ヶ月の頃には綺麗になったんですね!よかったです☺️湿疹は体にもありましたか?😣
    ほんとに、根気が必要ですね💦

• 5月20日
  • みいこ

みいこ

乳児湿疹の時は体にはなかったのですが、頭に頭皮湿疹もできてました😭

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

うちも頭もガサガサがありました😅今はかなり良くなりましたが。。ほんと、困っちゃいますよね〜😭

• 5月21日
  • みいこ

みいこ

できますよね´д` ;
    頭にもプロペト塗ってとか言われて、髪の毛ベットべトでした😂
    次生まれる子も湿疹に悩まされるのではないかとビクビクです😨
    本当悩みたくないですよね😱

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

頭にプロペトは拷問ですね🤣髪の毛生えてなければ塗りやすいのにーとか思っちゃいます!
    産まれてすぐからの保湿が大事みたいですね🙆‍♀️✨次の子はトラブル少ないといいですねー😭

• 5月21日
あや

うちも離乳食始めてからですが、口回りの湿疹に悩まされました😣
うちの皮膚科はロコイドとヒルドイド混ぜた薬を週2回塗り続けてと指示くれてます。
その方が再発しにくいのと肌が強くなるらしいです😁
確かにキレイになってます✨
プラス毎日ヒルドイドで保湿です。

うちは気にしないでいると治らないタイプみたいなんですよね💦

• ママリ

ママリ

離乳食はこれからなので恐怖です😱笑 週2回、今も塗っているんですか??たしかに3日に1回でも、薬さえ塗れば綺麗なんですよね。薬がなくても平気になって欲しいですけど😣

• 5月20日