※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

男の子が急激に体重増加して心配。同じ経験の方、体重増加のペースや変化について教えてください。

現在2ヶ月の男の子です。
産まれた当初から完母で育てているのですが、2738gと少し小さめで産まれたのに一昨日病院で計測をしてもらったら、6350gになってました💦
ミルクなら飲む量とか回数とかを注意する所だけど母乳だからその内体重増加もゆっくりになるよと言われたのですが、急に増えすぎではないか心配です。

生後2週間は中々増えなくて心配したのに、3週目辺りから急に増えるようになり、今では1日75〜80gのペースで増え続けていて、このペースはいつまで続くのか気になります。

同じ様な経験をされた方がいらっしゃいましたら、いつ頃体重増加が緩やかになったのか、その後はどんな感じなのか教えていただけると嬉しいです。

コメント

かな

絶対、落ち着くときがあるので、大丈夫ですよ(*^^*)
うちの子は、3ヶ月まで、1日60グラムずつ増えてましたが、3ヶ月後半から急におっぱい拒否、ミルク拒否あり、突然体重増加しなくなりました。
それまでの蓄えがあったから、なんとか検診でも引っ掛からず、大きくなってます!!

たくさんおっぱいでて、たくさんおっぱい飲んでくれて、よかったですね\(^^)/

• たま

たま

回答ありがとうございます!

おっぱい拒否、ミルク拒否はそれはそれで心配になりますね😰💦
    でも落ち着く時が来るなら今は飲めるだけ飲んで大きくなってもらいます😊!

ありがとうございました(*^^*)

• 5月21日