※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
子育て・グッズ

母親からの虐待経験が息子との関係に影響。心療内科で相談中。同じ経験の方、克服方法を教えて欲しい。

重い話になります。良かったら聞いてください。

私は幼い頃から、母親に虐待されてきました。言葉と暴力、そして無関心。(何かの精神疾患だと思いますが、現在も同じ感じで絶縁中)

私は息子に対して接し方が分かりません
抱きしめたり、優しい言葉をかけていますが…
母親のそばにいる、その安心感が分からないのです。

今心療内科に通院して、そのことを話すと
幼い頃、お母さんにして欲しかったことを息子さんにもしてあげてください。と言われていますが

暴力を振るう母親の顔が浮かび、して欲しいことなど浮かびませんでした。

このような経験をお持ちの方いらっしゃいませんか?
どう克服されたのかぜひアドバイスを頂けたら幸いです。

よろしくお願いします。

コメント

テキトー人間🕺

私も母親からの愛情を受けたと思えません。
自分の気分次第で殴る蹴る、怒鳴る、包丁を向ける。
そのせいで昔から自分はいらない人間だと思って育ちました。
そして今は絶縁しています。

抱きしめる事は大事だそうですよ。
私も息子をよく抱きしめます。

母親にしてほしかった事…
私も思い浮かばないですね。
強いて言えばこうなる前にさっさと消えてほしかったと思うくらいでしょうか。

克服とまではいかないかもしれないけど、あんな親にはならない、自分がされて嫌だった事はやらない、自分がしてあげたい事は息子にしてあげる。
ですかね。

• you

you

同じですね…。母の気分次第での暴力。私も要らない人間だと思っていました。今もです。

して欲しかったことより、されて嫌だったことはしない。当たり前のことですが私は気付きませんでした。
    ありがとうございます。

息子はとても可愛く愛しい存在です。だから尚更母親という存在の気持ちが分からなくなってしまっていました。

回答ありがとうございました。

• 5月21日
  • テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

一度いらない人間だと思ってしまうと、ずっと続いてしまいますよね。
    落ち込んだ時には本当に悪いことばかり考えてしまいます。

愛情を受けなかった、自分は邪魔だと思う扱いを受けた、だからといって、同じような育児法をするとは限りません。
    世の中には反面教師とゆう言葉があるんですから。

この扱いを受けたからこそ、受けた気持ちがわかるからこそ、できる育児があるはずです。

母親とゆう存在の気持ちがわからない。
    わからないでいいと思います。
    そんな母親の気持ちなんてわからなくていいんですよ。
    私達は自分達で母親とゆう物を作り上げていくんです。
    私達はできます。
    一緒に頑張りましょう。

• 5月21日
  • you

you

ちびさんの言葉ですごく泣けてきました😢そんな母親の気持ちなんて、分からなくていい。すごく救われました。分かる方がおかしいですよね。

まわりは、母親になったんだから、お母さんの気持ち分かるようになったでしょう?と言ってきますが、ずっと腑に落ちない気持ちでした。

これから先、叱り方が分からなくなることが出てくると思います。
    頭で分かっていても、実際はどうなるのか。でも、主人も私の生い立ちを知っているのでそこは協力して乗り越えていきたいです。

家が、安らげる場所にしてあげたい。

一緒に頑張りましょうと言って頂けて、励みになりました!本当に感謝です。ありがとうございます。

• 5月22日
  • テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

そうですよ😊
    自分の気分次第で殴る気持ちわかるわ〜なんて思ったら大変な事です。

周りは平気でそうゆう事言いますよね。
    お母さんに連絡してあげたら?とか。
    親の知り合いにずっと母親の事聞かれてて、しつこかったので「いい加減にしてくれません?しつこい」って言いました。
    人付き合いは大事ですが、親の知り合い程度の人間は所詮他人なので、土足で心に入ってこようとするなら、躊躇なく排除して生きてきました。

私も同じですよ。
    その時にならなければ何もわかりません。
    凄く怒る時もあるかもしれません。
    時には手が出てしまうかもしれません。
    もしそうなった時には、必ず子供に謝るって2人で約束しませんか?😊
    私も必ず子供に謝ろうと思います。
    何がだめなのかしっかり伝え、威圧的な態度を出すと子供が自分の意見を言えなくなってしまうでしょうし、そうならないように話を聞いてあげたいと思ってます。

絶対に私は腐りたくない。
    この一心で生きています。

こちらこそ、同じような境遇の方がいて、お話できて気持ちが少し軽くなりました。
    ありがとうございます。

• 5月22日
  • you

you

返信が遅くなってしまいすみません、
    もし子どもに対して手をあげてしまったら必ず謝るって約束します😊‼︎

子育て以外にもたくさん問題があって今はとても苦しいですが、ちびさんにはとても励まされ、気付くことがたくさんありました。

本当にありがとうございました!

• 5月28日

虐待に値するかは、謎ですが
今なら間違いなく虐待になるような
躾をされてきた者です。

わたしは、母親=安心とは思っていませんが
わたしのような大人にさせてたまるか!と
奮い立つ思いで育児しています。

それでも時々、躾の仕方
怒り方がわからなくなります。

暴力という名の躾をされてきたので
暴力ではない躾の仕方を知らないためです。

それでも暴力されて良い思い出はないので
限度を超えない限りは
手をあげないようにしています...

• you

you

回答ありがとうございます。
    息子はまだ6ヶ月なので、これからイヤイヤ期が来たときどう接するのか本当に不安です。

本当に悪いことをしたときには叱ることは大事だと思います。
    ただ、私は本当に悪いことをしたとき叱られたことがありません。躾のためでもない暴力でした。

私のようにはなって欲しくない。同じ気持ちです。

ありがとうございました!

• 5月21日
ぺん

私は3歳で実母と離れて6歳の時父が再婚した養母に育てられました。腹違いの弟がいました。養母はその時22.3で6歳の連れ子と赤ちゃんの弟に手を焼いていて住み始めてから半年から一年で私に暴力振るうようになりました。同じく言葉、暴力、私の場合監視されてるかのように見られて常に生きずらい、行動しずらかったです。
中学生の時の反抗から話し合い、仲直り今は比較的仲良くやってます。なんていうか年齢も若くて父もモラハラ気味なのでストレス溜まってたんだろうなって思います。
私は自分の子には同じ思いはさせたくないと暴力を振るわれてた頃からずっと思い続けてきました。今は母を許してても負の思い出として残り続けるものなので、自分の子供にはそんな事を感じ欲しくないです。
私はして欲しかったことを考えるよりして欲しくなかったこと、自分が母と接してて不快に思ったことをしないように気をつけていきたいと思っています。

• you

you

母を許しても、負の思い出として残り続ける…本当にそうですね。
    皆さんの回答を見て、して欲しいことをしてあげるよりされて嫌だったことは絶対にしないように誓いたいと思います。

ありがとうございました!

• 5月21日
☆パン☆

両親から殴られたり無視されたりしてました。
両親は離婚し、現在は実母と同居しています。
母親の安心感、私もよく分かりません。
むしろ小さい頃の記憶はほとんど飛んでいて、こうして殴られた、こうやって無視された、あれされた、これされたとかそんな記憶は断片的に覚えています。
私は時々同じように娘に手をあげてしまうんじゃないかと漠然とした不安に潰されそうになると気がありますが、とにかく自分と同じような気持ちをあじあわせたくないという気持ちで育児してます。
娘が可愛い!大切!その気持ちを伝えたくてウザイぐらい毎日「大好き!」って伝えてます!
抱き締めてます!
イライラしたり、声が大きくなる時もあります。
その時は「さっきはごめんね?」と伝えています。
私は愛情をもらったとは思ってないです。
娘には愛情を受けた、愛されたって思ってもらえるように頑張ってます!

• you

you

回答ありがとうございます

イライラしてしまうことは誰にでもありますよね。そのあと、ちゃんと大人が謝ることができていれば子どもでも絶対分かってくれると思います。私も自分もそういう場面になったら、きちんとゴメンねと伝えられるようにしたいです。

過去に辛い思いをしていても自分なりに模索されて子育てしていることがとても励みになります。
    ありがとうございます

• 5月21日
とっきー

私は虐待されてはいませんが、“お母さんに甘える”“お母さんに褒めてもらう”を経験した記憶がありません。
悪い母ではないし、大学まで授業料も出してくれたので、育ててくれたことに感謝はしています。
だけど、やっぱりテストで100点取ったとき、逆立ちがきれいにできるようになったとき、部活で活躍できたときに褒めてほしかった…試合で負けたとき慰めてほしかった…とか思います😣
なので、息子には、いっぱい褒めてあげたいし、いっぱい甘えさせたいと思っています😊

• you

you

私もです!褒めてもらうどころか、私がまわりから褒められるのを極度に嫌がる人でした。

そうなんです、大学まで出してもらった恩はあるのですが…自分より学歴が上になるのがとても嫌そうでした。

私は息子の選ぶ道を応援してあげられる親になりたいです。

ありがとうございます!

• 5月21日