※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっち☆
子育て・グッズ

生後13日目の娘の授乳について相談です。母乳+ミルク混合から完母に移行したい。授乳中に寝てしまい、寝かせると起きておっぱいを求めるためミルクをあげてしまう。授乳時間や乳首の痛みについてのアドバイスをお願いします。

こんにちは(^^)
生後13日目の娘の授乳についてしつもんです。
今は母乳+ミルク60ccの混合ですが、完母でいけたらーとおもっています。
とりあえず日中だけでも母乳で…と思い、左5分右5分×2セットの20分あげてますが、吸ってる時は寝てるのに寝かせると起きておっぱい探すので、ミルクをあげてしまいます。30分あげたこともありますが同じでした。ミルクを足してお腹いっぱいだと、3~4時間ねてくれます。
完母の方、1回の授乳の時間はどのくらいですか?

また、吸い方が浅いようで、乳首が痛くて痛くて(><)頻繁にあげると良いのでしょうが、授乳が苦痛でもあり…。それでも吸わせたら慣れていたくなくなるのでしょうか?

コメント

c o c o 𓍯·°

おっぱいの出が悪くても娘が泣いても日中はおっぱいで常にあげてる感じでした😓
ひたすら吸わせて、マッサージしてたら生後半月過ぎたあたりから出るようになり…今じゃ片方5〜15分飲んだら日中は3〜5時間夜は5〜8時間寝るようになりました🤔娘の場合、片方飲んでもう片方に変えてると飲まなくなり目が覚めてしまうので、片方あげて寝て次の授乳で逆をあげるようにしました🌸
傷が出来てたら両乳とも1日休ませました😓休ませすぎると母乳が出なくなるみたいなので💦傷が出来てなく、痛いだけの時は我慢して吸わせてました😭💦今じゃ痛くなくなりました✨

• こっち☆

こっち☆

やはり、吸わせるのみ!なんですね~!
    うちも、反対飲ませようと向きを変えてると目が覚めてしまします💧寝てたら片方だけにしてみよう(^^)
    吸ってるのをはなしますか?それとも、乳首を離すまですわせてますか?

• 5月20日
  • c o c o 𓍯·°

c o c o 𓍯·°

おっぱいが張ったりしてもきつくなければ、1度の授乳を片方のみにした方が楽かもしれませんね😊
    乳首を離すまで吸わせてます🌸
    生後すぐの時は、母乳もあまりでない+吸うのも下手だったのでズルズルと1時間とか吸ってました😓

• 5月20日
  • こっち☆

こっち☆

乳首を離すまで吸わせてみようと思うのですがなかなか離さず、私がギズアップで離してしまいます(><)母乳が足りてないってことですよね💦
    ミルクたしながら、なるべくおっぱい吸わせてみようとおもいます!
    アドバイス、ありがとうございました(^^)

• 5月20日
☆ふたりっこ☆

ご出産おめでとうございます✨
まだまだママの体もしんどいですよね😭
私も1ヶ月になるまでは混合でした。
同じく赤ちゃんの吸い方が浅く、
血豆もできて授乳の度に激痛💦
授乳は幸せの時間と思っていたのに、
苦痛でした😭
助産師さんからアドバイスいただき、
授乳の姿勢、抱き方を変えてみたり、
乳頭保護のニプルを使ったりして、
それでも痛かったけど完母目指していたので、我慢して頑張ってとにかく娘に吸ってもらいました❗
すると、1ヶ月過ぎから段々と出るようになり、ミルクを足さなくて良くなりました😊
頻回授乳本当に辛いですけど、吸って貰えばその分母乳も作られ、出もよくなりますよ✨
授乳の後は、ランシーノというクリームを塗り、ラップでパックすると保護できてオススメです✨
乳首のマッサージもすると柔く吸いやすい乳首になります。乳腺開通にも効果的ですしね😊
授乳時間をあんまり長くだらだらとしちゃうと赤ちゃんも疲れてしまうので、一旦切り上げて、また泣いたらおっぱい咥えさせてあげたらいいと思います。
搾乳も長時間はしない方がいいですし、し過ぎもよくないです💦
あと、食事も油ものを避けたり、冷たいものを避ける、乳製品の摂りすぎに気を付けると、乳腺炎の予防にいいですよ!
でも、食べたいものを我慢しすぎるのもだめです!ストレスは母乳の出を悪くしてしまうので!
適度にですね😊
タンポポコーヒーおすすめです🎵

焦らず、赤ちゃんとママのペースで頑張りましょうね😊

ちなみに、乳首の痛みは不思議と慣れます!私がそうでした😄

• ☆ふたりっこ☆

☆ふたりっこ☆

今はまだ、20分位がちょうどいいと思いますよ😊
    30分だと赤ちゃんちょっと疲れちゃうかもです💦
    いつまでも乳首を離さないのは出がまだ少ない証拠でもあるので、ミルクを足しながら様子見てみるといいかもですね✨
    ピューピュー出るようになれば、赤ちゃんは満足して自分から乳首を離すようになると思います😊
    私は縦抱きと横抱き交互ですね🎵
    フットボール抱きも試しましたがイマイチしっくりこず、、、😅
    乳首保護は、馬油でもいいですけど、羊の油のランシーノがおすすめです✨

• 5月20日
  • ☆ふたりっこ☆

☆ふたりっこ☆

ちなみに、ランシーノも馬油と同じく、赤ちゃんの口に入っても大丈夫なのでそのまま授乳できますよ🎵

• 5月20日
  • こっち☆

こっち☆

やっぱり母乳がたりてないんですよね(><)
    まだまだ始まったばかり!ミルクたしながら、なるべくおっぱい吸わせて母乳でたりるようになっていけばいいなーとおもいます(^^)
    縦抱きの方が吸いやすいと言われたのですが、私が縦抱きで20分がきつくて💦交互にやってみます!
    アドバイス、ありがとうございました

• 5月20日
福井ちゃん

はじめまして、私は、子供を出産した時病院で母乳の指導をしてくださったとき、凄いいきおいででてきました。ミルクを足して3時間ねてくれるのであれば母乳とミルクの方がいいと思います、したの子供は、産後3日で退院し、退院した晩におっぱいが張ってきたのですが、1週間後に体重を計ってもらった所増えておらず助産師さんにミルクを足してくださいと言われミルクに変えましたが昼間は全然寝なくの
毎日でした。

• こっち☆

こっち☆

おっぱいあげてもまだ欲しがるのは、母乳だけじゃ足りてないってことですよね💦赤ちゃんが、満たされるのかわ第一かなぁと思って、今はミルク足してます。少しづつ母乳よりになれればいいなぁ~(^^)

• 5月20日
こっち☆

乳首の激痛、つらいですよね(><)
痛くても吸わせてると、お互い吸わせ方・吸い方がわかってくるんですかね(^^)頑張って吸わせてみます!
ランシーノ、買ってきてもらおー!
因みに、授乳の体制は縦抱きですか?
そして、授乳時間はどのくらいですか?20分はながいですかねぇ?

こっち☆

↑☆ふたりっこ☆さんへの返信です(><)