※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミー
子育て・グッズ

2歳の男の子がおっぱいを吸おうとするようになりました。寂しさからの行動か、子供による一般的な行動か悩んでいます。無理に辞めさせるのは逆効果でしょうか?

2歳の男の子です。
もともとおっぱいが大好きで、見たり、揉んだりしていたのですが、最近になって吸おう吸おうとするようになりました。
「ダメよ」とか「赤ちゃんになるよ」とか言ってさせないようにしていましたが、とうとうチュッチュされるようになりました。
これって2歳頃の子供によるあることなんでしょうか?寂しさからの行動でしょうか?
無理に辞めさせるのは逆効果ですかね?

コメント

さらい

よくあるかはわかりませんが、うちのこは二人ともしたことないです。

ままっこままっこ

うちは女の子ですが、全くないですね(´・ω・`;)忘れられないんですかね💦

basil

月齢ほぼ同じ息子がいます。
断乳してから、オッパイ欲しがることないですよ💦💦
いま下の子に授乳中ですが、邪魔をすることはあっても、自分が吸おうとはしたことないです💦💦

トミー

そうですよね…( ;∀;)

とくめい

今月二歳になるうちの息子も『おっぱい』と最近言えるようになってから揉んだり触ったり服の中に手突っ込んだりしてます。飲もうとしてためらってる風なところもあります。
まあ、ずっとじゃないだろうし、大丈夫かなと思って特に深く考えてません笑

ぞう

うちの娘は今1歳10ヶ月です。

生まれてからずっと完母で、オッパイ大好きでしたが、1歳3ヶ月のときに断乳をしましたが、断乳の最初の1週間くらいはオッパイ気にしてましたが、今では、全く触りもしない、見ても気にしない感じです。。。

暇になったら、触る感じですか?
それともお風呂のときですか?

構って欲しいってのもあるのかもしれないけど、もし、わたしなら、触らせないようにすると思います。
もし、お風呂時に、触ってくるなら、水着やブラトップを着て、胸を隠し、1週間くらい様子を見ると思います。

遊んでるときなら、何かハマってるオモチャなどを一緒にやり、オッパイはバイバイだよ、オモチャで遊ぼうねっと、できるだけ、一緒に遊ぶか、外に連れ出すと思います。。。ちなみにうちの娘はブロックにハマってます!よく一緒に積み重ねたり形を作って遊んでます!

わたしの友人の子が、(2歳前)オッパイに執着してて、よく、わたしの前とか、人の前でも、友達のを触ろうとしてて、一度、服を引っ張りブラ丸見えの状態になったりしたのを見ました。。。やはり、自分がそうなるのはイヤだから、わたしが、トミーさんだったら、できるだけ、オッパイから離れるように、他のことに置き換えれるようにすると思います。

トミー

触るのは眠たい時、眠れない時、構ってあげられない時、叱られた後など場面は色々ですね。

なるべく触らせないように、気をそらす努力をしたいと思います‼️
みなさんコメントありがとうございました😊