※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳半検診で言葉が少ないことが指摘されるか心配です。皆さんの経験を教えてください。

何でもかんでも
ママ!ママ!ママママママ!
ワウワウ!ワウワウ!
です
それ以外の言葉はまだ聞かないんですが一歳半検診で指摘されるんでしょうか?😓
チェック項目に3言以上となってた気がするんですが、、

病院、先生によっても違うとおもいますが、皆さんのところはどうでしたか?

コメント

おとうふ

うちはけっこういろいろしゃべるタイプでしたが発語のチェックはなかったですよ〜🤗💡
それより理解力?のチェックとかいって、バナナ、犬、くつ、バス、コップ、ティッシュの絵が書いてある紙を指差すみたいなのはありましたよ〜🍌

ぽにょにょ

言葉が遅いだけで引っかかるかはわかりませんが、一つの目安になると思います💦指差しはしてますか??
うちは1歳半で15くらいは出てましたが、落ち着きとかないのも気になってたんで自分から臨床心理士さんに相談しちゃいました!
でも1歳5ヶ月くらいから急に言葉増えたので、これからどんどん増えるかもしれませんね!

ままり

ありがとうございます!!