年長の息子が、寝る前にぽそっと話してくれました。先生たちが全然話を…
年長の息子が、寝る前にぽそっと話してくれました。
先生たちが全然話を聞いてくれないと。
胸が痛んだけど、なんとなく本人がいつか直面するだろうとは思っていました。
息子は素直、単純、アホ、やんちゃです。
そしてお喋りが大好きです。
コミュ力が高く誰とでも仲良くなるため、知らない子が息子に寄ってきてなんとなく2人で遊び始めたりよくあります
子どもの多い地域なのと習い事も3つしているため友達も多いです。
優しいし他害が一切なく好奇心旺盛だから、人に好かれる子です。
だけど…
本当にうるさくて、ずーっと朝起きた瞬間から話しかけてきて眠る直前までです。
それもYouTube見ててもその内容を私に長々と説明してきたり
意味の分からない宇宙とかの話を長々と話してきます。
できるだけ話を聞きますし、目を見るとかできるだけ相槌のレパートリー増やすとかしてます。
息子が興味あるものはできるだけ私も関心をもち追いかけてきました。
でも下にイヤイヤ期の3歳娘がいてお話したい時期だし、最近兄とよく喧嘩するのもあり私もイライラしてしまいます。
お仕事で何十人も見る先生はそら大変だろうと思います。
息子の長ったらしい話は聞いてられないのは理解できます
だから先生に何かを求めることはしません
とても良い先生たちなので。
息子には「ママとパパはお話聞くよ、○くんが大好きだから」「先生も長い話は聞けないから、10話したいのを我慢して1だけ話したら聞いてもらえるかもよ」「ママでも忙しいときや急ぐときは黙って!と言うよね?みんな大人は忙しいんだから、ばーっと長く話しかけられても最後まで聞けない場合もあるよ」と伝えました。
気付いたら寝てました。
よく考えたら、辛かったねとかいう共感も示さず、寝る前にダメ出しみたいなことまで言ってかわいそうなことしたなと思えてきて。
私はなんと声をかけたら良かったのでしょうか?
これからどういうふうに導いてあげたらいいのか😢
同級生の子たちからは人気者ですが年上の子、大人からちょっとうざがられる傾向にあります。
5年生の子たちと毎日公園で会うのですが、一方的に息子が○くん○くん!とまとわりつく感じです。
息子とほかに2人園児いて、同じようにまとわりついてはいますが。
大人にもよく話しかけてましたが最近は話しかけてもらえると返すくらいにはなりました。
発達障害を疑った時期もあり、検査しましたが問題なしでした。
- はじめてのママリ🔰
M
幼稚園教諭です!なんとなく似た子がいた気がして、イメージがつきます🥹寝る前のママのお話を息子さんがどう解釈して受け止めたか…気になるところではあります。息子さんの気持ちに対して、ひとまずその時は共感してあげるだけで良かったかな?と思います。
先生に何か求めることをしないで、ご自宅で解決していきたいのであれば、
なんでもない時に、お話をするには一方的ではなく順番にお話しすると良いことを伝えていくしかないのかな?と。
ゲーム感覚でも良いと思います。本人が楽しく言葉のキャッチボールを理解できたら👦🏻
コメント