※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

保育園の役員がまた当たりそうで怖いです。断るのって常識的にありなん…

保育園の役員がまた当たりそうで怖いです。断るのって常識的にありなんでしょうか?

行事がかなり多めです。しかも行事の前日に子供達に配るお菓子の袋詰。運動会は前日の準備から当日はお弁当持ちの一日で、座る暇もなく道具の出し入れやかけっこの手伝いも。お別れ遠足の引率も。

次上の子年長、下の子年少。
上の子が年少の下(2歳児クラス)で初役員、これは投票で別の人が選ばれたのに少し仲の良かった私がなぜか一緒に選ばれた形です。そして年中の今年1年開けて2回目当たりました。しかもまた前一緒にした仲の良い人も同じ。

進級式が毎年ありそこで丸をつけるんですが、3年連続くらいあたった先輩ママさんがほとんど先生が選んでると言っていました。直接先生に聞いて、その方は年長さんでは避けてもらったみたいです。

さすがに来年度当たると4年間で3回目だし、年長さんで会長とかなると性格的に無理だし、3人目も考えててどうしようかと考えても仕方ないのに考えてしまいます。

おそらく進級式が4月1週目の木曜日、役員になると翌日に子供のかばんに封筒が入っていて家で開けたら入ってたって感じで先生からは何も言われません。そして2週目の土曜日に役員会議で集まって投票して会長とかを決めます。

封筒があった時点で電話して断るのとかってありだと思いますか?😢何回もなんて不公平すぎて…
行事が多すぎて有給めちゃくちゃ使わないとだし…

コメント

ぴょっこ

役員があるとは、まるで幼稚園のような保育園ですね。

不平等と有給休暇の日数の多さを伝えてお断りしてもいいと思いますよ。無理の無いようにされて下さい。

• きゃあ

きゃあ

周りに話すと行事の多さや役員の仕事量の多さにもびっくりされます💦
    前もって今の担任に言っておくのか、選ばれてからその日のうちに電話をするのかどちらが良いと思いますか?😢どちらも勇気がいりますが翌週に役員会議があるので断れても次の人を早く選ばないとだめだとは思うので😢

• 1時間前
てきと〜母ちゃん

一度もやっていないのに断るのは無理かもしれませんが、4年間で3回目はさすがに断って良い状況だと思います🙄

• きゃあ

きゃあ

封筒入ってたら電話でいいですかね?
    流石に多すぎますよね。
    前もって言ってる方がいいのか悩みますが…なかなか言う勇気が出ません😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

在園中に何度もはどうなの?って思いました。
やってなさそうな人もいますよね?
1クラス何人選ばれるものですか?有給つかってまでしないといけないのはきついですって伝えます。もし諸々伝えても選出されるなら一切出ません

わたしは上の子のときくじで決まったとき仕事もしてて旦那は昼から夜いないから毎日のようにワンオペみたいな日すごしてて下が小さいから無理と伝えたのに(1号認定いるし一人っ子なんて沢山いました)なったので選ばれても一切役員としてなにもしてません。役員会もでなかったです😌

• きゃあ

きゃあ

そうなんですよ!
    クラス20人とかなので当たったことない人も山ほどいます!
    今年度の役員さんでも年長さんで初めてなんですって方もいれば私のように2回3回の人もいます。でも何回もしてる人がすごく多い印象です💦
    年長さん年中さんは5人ずつで下のクラスは2人とかです。
    せめて上の子1回下の子1回ならわかりますがすでに上の子で2回あたってるのでもうやめてくれって感じです。
    そうなんですね💦なかなかそこまでの勇気はないんですが😭😭😭
    先輩ママさんは前もって言って年長さんで避けれてたので言っておくほうが良いのかどうか…
    そうなると2クラスに言わないとだめですが😢

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子でなって年中年長のときも声かかったけどなにもやってないけど😂年少で一度やってるので。って断り

下の子年少で入り被ってる年は断れるけど下が年長の時に当たりかねないのでくじ引きであたりたくないので年少の役員やりますといいました絶対年中年長やらないです😊

ほんと役員廃止して協力できる人募るってやり方が一番なんですよねー、忙しいし行事もゆっくりみてたいし役員のメリット少なすぎますよね

• 47分前
  • きゃあ

きゃあ

なるほどです!
    来年下の子であたっても上の子年長なので結局会長候補になっちゃうし、せめて1年開けてほしいので下の子の年中でやるので今年は避けてくださいって感じです。本当は二度とやりたくないですが…

• 43分前