※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ💞
家族・旦那

4日前の夜に旦那が出ていき別居しています。別居と言っても旦那が「離婚…

4日前の夜に旦那が出ていき別居しています。

別居と言っても旦那が「離婚する、しない、自分の意思確認のための時間をつくる」という意味での超短期間別居で2~3日くらいかなぁと言っていました。
一応私の中では「このままずっと別居かな~」「離れてみて余計お互い必要じゃないと思ったら終わりだな」と考えていたのですが、特に別居中のルール?みたいなものを決めていません。
連絡もとっていないので、今までの必要としていた連絡もしていなく休みもどうしているのかお互いわからない状態なんですが、そういうものですか?

そもそも別居といえないような短期間の別居予定で、別居ってどんなものなのか全くわかりません💦(笑)

連絡はとった方がいいのか、そっとしといた方がいのか、荷物は服を持っていったぐらいで大した物は持っていっていないし、別に離婚を前提に別居したわけではないのですがそれなりにお互い覚悟をしていかせてます。

私も離婚をするか迷っていて、まず旦那がいい始めたことなので旦那の意思をきいてからと思っていますが、そうなると遅いのかと悩んでいます。
どういう状況か聞いた方がいいのか……。
別に放っておいて連絡や、帰宅を待つのか…。
アドバイスお願いします😓💦💦💦

コメント

2*girl__mama.

子供の事を気にかけていない時点で私は無理ですね〜
元旦那もそうだったので。
結局は自分が自由で居たいから。って感じだったんですけどね。
私はその時、離婚したい想いでいっぱいだったので連絡する事はしませんでした!

• ゆめ💞

ゆめ💞

回答ありがとうございます

そうなんですよね…。
    子供の事気にしてくるかなぁ
    と思ったりしたんですが、全く連絡はこないしそんなものなのかなと…待つだけ無駄ですかね。
    話の流れで「別れたら自由になるよね」って言ったことがあるのですが「別に自由になりたいわけじゃない」とか言って結局自分の居心地いい場所に帰って連絡なしに自由にしてるだろっていう😓💔

• 5月20日
miii

なんだか勝手な旦那様ですよね。。
お子さん居ないならまだしも、、
完全にお母さん任せじゃないですか…
自分で2〜3日かなぁって
言ってたんですよね??
本当に考えるのならそんな
何日!とか分からなくないですか??
自分が自由に、したいからしか思えないんですけど、、😔

どうされるつもりですか?と
連絡してみては??😖

• ゆめ💞

ゆめ💞

元々旦那は夜遅いので特になにかをやってもらう事もなかったので、正直生活リズムは別居してもかわらないし、生活費も大したもらってないのでいなくてもかわらない~って感じなんですが、やっぱり子供から「パパ」という言葉を聞くとつらいですね。

自分で○日って決めてましたが、こっちは本当かよ~。と思っていたので現に4日経ってるし、音沙汰ないので結局は自由になって好きな事してるのかと考えるともういいのかなと。
    せめて子供の事は気にしててほしかったのですが、別居するとそんなものなんですかね😓

こちらからの連絡は少し気が向かないですが、考えてみます💦

• 5月20日
はま

連絡は彼が離れたいと言うなら無理に連絡する必要はないと思いますが、主さんはまだ離婚するかしないか迷ってるんですよね?だったら主さんの気持ちが決まってからじゃないと先に進まない気がします。
あたしならそれよりノートに自分の考えとか手続きの事とかまとめますかね。
金銭面含めて。
例えば口座引き落としにしても生命保険にしても彼の保険なのに自分の口座に引き落としだったりします。
まずは彼がなぜ離婚したいのか、子供の事は今後どうするかの話し合いが一番ですが、彼が何回も話し合いに応じてくれるかは分からないので、その時後悔しない為に色々な手続きを書いとく事は大事です。
あたしはバツイチですが、そうゆう細々とした手続きって時間かかったり、本人のサインがいたりしてめんどくさいのに離婚しちゃうと会わない上、対応してくれなかったりするので。

• ゆめ💞

ゆめ💞

離婚も考えている、けどどうしたらいいかわからない。冷静に考える。との事で私が「別居したら?」と提案し話し合って「2、3日そうするかな」となりました。
    原因は共働きで夫婦の時間、子供との時間がなくお互い余裕がなくて、私は旦那の行動でイライラし冷たい、子供はなつかないのが理由でした。
    私は離婚までは考えていなかったのですが、旦那が辛く離婚を考えているなら仕方ないのかと考えています。
    ただ私からみると自業自得な事も多くて、お前が冷たいから、子供とは時間がないからなつかなくて仕方ないけど割りきれないそうでこちらもふに落ちません…。

私も子育てと仕事で時間がなく考えがまとまらないのでノートなどにメモしてみます!
    金銭面ではお互いの稼いだ分でお互いやりくりしてるので問題はなさそうで、子供のことは親権は母親で面会も出来ればしたいし養育費も払うそうです。
    向こうの考えがまとまれば話し合いたい所ですが、どんな状況かもわからなくただ時間だけがすぎてる感じがして先に進めていません💦
    待てばいいんですかね😞

• 5月20日