保育園でのストレスについて相談したいです。同じクラスのママが素っ気なく、挨拶も会話もないため憂鬱で、迎えの時間を変えたいです。同じ経験をした方いますか?
保育園通わせてる人に質問です。
毎日朝、帰り同じクラスの顔を合わすママが数人いるんですがその人の素っ気ない態度が最近ストレスになって毎日送り迎えが憂鬱でたまりません。なんか、変に一日中ドキドキして休みの日も気が休まらないくらいです。。。
挨拶しても素っ気ないし(目を見てしない)、2人っきりになっても挨拶以外絶対話さない(先輩ママだし)
他のママと楽しそうに話してて挨拶シカトされるのもストレスです。
と、こんな理由で夕方の迎えの時間ずらしました!って人いますか?
- らんらんまん(9歳)
コメント
Pengin
居ます居ますそう言う人。
相手に何かしたと言う心当たりがない状態で普通に接してるだけでも素っ気ない態度取られると変に勘ぐってしまったり、その勘ぐりをしてしまう自分に疲れてしまったり。きっとそのドキドキの中に色々複雑な感情がフツフツしているのだと思います。
退会ユーザー
そんな母親になっても人選んで挨拶する人なんて眼中にないです😂😂
無視されようが気にせず大きい声で挨拶します(笑)
自分さえキチンとしてれば大丈夫です!
あの人挨拶しないから私もしない😑では、その人と同レベルになるので、あくまでも自分はキチンとします😂💓
-
らんらんまん
そんの精神を尊敬します。。
なんか、中学生みたいな感情で本当に毎日憂鬱で仕方ないんです。
私も、挨拶だけはしっかりしよう…- 5月20日
4人のママ
いますよねー、そうゆうママさん!
人見知りなのかもしれないけど、子供が通ってる保育園で相手から挨拶してもらった時くらい普通に返せないのか?!💦とうちもよく主人とグチってます(笑)
うちの保育園は逆にそうゆうママさんが大半なので主人は「毎朝気分悪い!転園したい!」って言ってるくらいですよ(笑)
でも私は気にせず挨拶だけはしっかりし続けますね。
そのママさんの為ではなくて、我が子の為に!です。
そのママさんのように「○○ちゃんのママって挨拶もできないよねー」なんてかげで言われていたら子供がかわいそうなので💦
-
らんらんまん
なんか、うちのクラスのママは特にそうなんです。ほかの年齢のママさんは顔を合わせればいい声で挨拶してくれるのにうちのクラスのママは…子供を敵対視してるのか?とか考えます。
特に、【他の保育士】の仕事してるママがいるんですが、その人は特に挨拶、無視します笑。
よくそれで、保育士やってられるなぁと感心してます。- 5月20日
-
4人のママ
そうなんですか?!
おかしなママさんですね⤵︎
しかも保育士…
毎日ほんと気分悪いし会いたくないから会うまで色々考えちゃったりドキドキして疲れちゃう気持ち、すごくわかります。
でも挨拶だけはあえてわざと笑顔でキッチリやって!あとは見ないようにすればいいんですよ!
基本の挨拶ができない人なんて気にしない気にしない!そう思いながら我慢するしかなさそうですよね…- 5月20日
-
らんらんまん
朝その人の車や後ろ姿見るだけでドキドキで手が冷たくなるし、顔がこわばってしまうし子供には悪影響ですよね…。
月曜日が憂鬱です…。
とにかく挨拶だけはしっかりしようと思います。
こちらで、相談乗ってくれるママさんは本当に神です。- 5月20日
38ht
いますね!いますいます!
私は元々、園ママと仲良く繋がりたい願望は0なので、挨拶程度の関係がちょうど良いです🙌
変に話しかけられて時間気にしちゃったり、リアクションに困ったりするのが面倒なので笑
シカトする人にでも私は挨拶はちゃんとします!
そう言う人に対しても、目を見てわざとらしいぐらいにデカイ声で明るく挨拶します🙌
挨拶は大切ですからね。
挨拶しろよクソが!母親だろって内心思いますが。。
無愛想だな、ブスだな、、と。
あまりにも苦痛なら、時間ズラすのありだと思いますよ😊
-
らんらんまん
ニヤケてしました!ありがとうございます!
私も、車の中で「ムカつくなぁクソが!っ 」って1人で文句言ってます笑
私も嫌な親同士が1度たむろってる横を無言で過ぎ去ってしまったことがあり、それが最近【ああ、自分も感じ悪いって思われたんだろうなぁっ】って考え込んでしまいました。
ほんと迎えの時間がドンピシャでそいつらだけ会うので子供には申し訳ないのですが、少し時間遅くいこうかなと思います😓- 5月20日
vickey
うちは小規模園で人数も少ないのもあってか、挨拶で目をそらすほど無愛想な人はいませんが…2人っきりでも別に挨拶以外は話さない人は多いですね🤔
保育園って幼稚園と違ってどうしても送迎が仕事前後でバタバタしてたり疲れてたりするし、ママ同士の付き合いとかもないので、普通そんなもんかなと思ってます。
うちは特に荷物の片付けとかもなくて玄関で先生が子供と荷物引き取ってくれるだけなので、滞在時間が短いからかもしれません💦
送迎が良く一緒の時間になるママさんの中には子供が出てくるの待ってる30秒ほどの間にちょっとだけ(話題は子供のイヤイヤとかくらいですが)お話したりする人もいますが、そっちがレアなのかな?と思ってました!
-
vickey
でも挨拶の時はみんな笑顔で元気には言ってますね~!子供も見ているので悪いお手本は見せられないし、保育園は楽しいところって雰囲気なので✨
- 5月20日
-
らんらんまん
多分私たちの時間が丁度5時前くらいの迎えで少し余裕がある時間だからたむろってるんだと思うんですね!これが、6時近いと皆さんバタバタでって感じになるんですが…
うちも少人数だから余計気になります…。
なんか、同じような意見多くてほんと励みになります- 5月20日
jaemmm
居ます〜!朝は会わないんですが迎えのタイミングが同じで(笑)私と目が合うとすぐに目をそらし子供と大きい声で話し始め「気づいてないよ〜お話し中だよ〜」ってアピールする人が居ます(笑)それでも一応挨拶はしますが無視されますー!私は何かしたつもりもないし、無視される意味も分かりませんがどーでもいいかなと思うようにしてます!…が、やはり気分が良いものではないので迎えの時間少しズラしました!(笑)その人の下の子が娘と同い年で、今年から保育園に入園してきたのでこれからの行事が憂鬱です(笑)子供が目の前に居るのにお手本にならないような態度を取る母親…。子供が可愛そうだなと思います(笑)
-
らんらんまん
全く同じです!わざと気づいてませんよアピールされます!あれ何なんですかね?
女子特有じゃ無いですか?本意味不明。
顔が気に入らんの?体型体格?服装?
ほんと、腹立たしいですよね。絶対挨拶こっちからしかしないし。
何処にでもおんなーーじ女っているんですね…不思議でたまりませんよね!- 5月20日
-
jaemmm
特に嫌なこともしてないし、思い当たることはないんですがね…(笑)上の子と同じクラスのママさん達と話してるのは見かけるので、人見知りなのかな〜?でも無視って気分悪いですよね!なんかこっちが気遣うのも、気にするのも、不快な思いするのも面白くないので、時間ズラして合わないようにしました!気にしないのが1番なんですけどね〜!まぁ仲良くしたいと思える人じゃないし、深くかかわらないように、もし会ったら一応挨拶して無視されても「やっぱりな」と思うようにしてます(笑)どこ行ってもいますよね!女特有です(*_*)たまに送迎してるパパさん達の方が愛想いいですもんね(笑)
- 5月20日
-
らんらんまん
すいません!コメント間違って下に書いてしまいました😓
- 5月20日
-
jaemmm
おはようございます!
まだ1才児クラスで遠足等はないので、行事は少ないほうです!来月は運動会…。給食試食会など……。これから行事が増えてきて嫌でも話しないと行けない時がくるかもしれませんが…。その時は適当にやり過ごそうと思ってます!- 5月21日
-
らんらんまん
おはようございます!
憂鬱な月曜日がやってきました!
迎えは5時頃なんですが、ちょっと遅めにいってみようと思います…。!tsuk!さんも行ってらっしゃい😭- 5月21日
らんらんまん
遅くなりました!確かに!!お父さんの方が愛想いいですよねー。あれ何なんでしょうね?女ってほんとめんどくせぇ生き物ですよねぇ…。また月曜日がやって来ますよぉ〜。
朝はどうにも間に合わないのでお迎えら時間ずらしてみます。
ほんと憂鬱。
運動会とか遠足とかのイベントの時ってどうしてましたか?
らんらんまん
なんかそういうの全然平気ーって言う人の神経を尊敬します…。
昔から顔色伺う性格なのが自分でも気に入らないです
Pengin
私も昔から顔色伺いしてしまう人間なので分かります。心にあまりストレスが行かぬよう自分なりに逃してあげて、頭に残り溜まった分のストレスは自分以外誰も居ない時に独り言みたいに愚痴って、吐き出しましょう!
きっとこちらの挨拶を聞いてない振りする人は何処かで同じ事されてます。
因果応報です(笑)
先輩ママだろうがなんだろうが後輩ママの見本にすらなってないなら、出来てる春風さんの方が先輩です!
そんな挨拶(言葉)が通じない外人ごときで頭を抱えては人生もったいない!(笑)憂鬱な気持ちも一旦どこかで口に出して吐き出してしまいましょ!(誰も居ないところでね♫)
らんらんまん
温かいお言葉ありがとうございます😢
ママ友も居ないし、いたらいたでまた変にストレス抱えそうなのでママリで聞いてもらえて回答貰えるとほんが今の支えです😢
Penginさんの言葉刺さりました!😊