入院セットの中身を持参するタイミングや必要性について相談中。具体的なアイテムに関する疑問や、必要なものがあれば教えてほしいとのこと。
陣痛セットに引き続き、、、、
入院セットの中身です!
病院で渡された紙に書かれていたものと、ネットで調べたものからピックアップしました🙌
入院セットはどのタイミングで持っていくのでしょうか?産む時に夫が付き添うのであれば、陣痛セットと一緒に持っていくのですか?
※院内にコインランドリー有ります
◎パジャマ×2
2着で足りる?
◎産褥ブラジャー×2
普通の下着でも良いと言われましたが、何が違うのでしょうか?現在、ブラトップで過ごしていて、ブラトップでも良いならそれを持っていく予定ですが、ブラジャーの方が授乳の際良いのでしょうか?2着で間に合う?
◎産褥パンツ×2
ブラジャー同様普通のものでも良いと言われました。産褥パンツじゃないと困ることはありますか?1週間のために買うのは抵抗がありまして…
あと、2着で間に合う?
・歯ブラシ
・お風呂セット×7
◎腹帯×1
購入はしました。なんのために使うんですか?
◎骨盤ベルト×1
購入はしました。なんのために使うんですか?
◎バスタオル×2〜3
お風呂で自分が使う用?だとしたらショートヘアなのでフェイスタオルを持って行きます。
◎フェイスタオル×5
顔を洗ったり手を拭くため?ハンカチじゃダメ?
・ティッシュ×1箱
・授乳用ガーゼ×5
◎ビニール袋
自分のゴミ入れ?
◎授乳枕
あった方がやはり楽ですか?楽なら買います!
◎ベビー服
肌着とベビードレス?
・洗濯ネット×2
・アイマスク
・クシ
旅行とかでも荷物をあまり詰めたくない性格なため、なるべく陣痛セットも量を減らしたいです^^;後夏生まれで必要!というものがあれば教えてください!
- .(6歳)
退会ユーザー
パジャマ一着で足りますよ😅
ままり
パジャマ
私は2着で足りました。
産褥ブラジャー
締め付けが少ないため、乳腺の発達を妨げないような作りになっています。
そして授乳がしやすいです。
-
ままり
途中で送ってしまいました💦
産褥パンツ
産褥パンツだと産後の診察時にパンツを脱がずに診察ができます。
産後はパンツの上げ下げも辛かったので💦
普通のものを考えているのであれば、
生理用ショーツを持っていくことをお勧めします。
産後は悪露が出ますので…
腹帯
帝王切開の場合に使用します。
骨盤ベルト
産後の骨盤の矯正のために使います。
ただ、入院中はなくても大丈夫です。
タオル類
ご家族が毎日面会に来てくれるのであれば、その都度必要枚数を持ってきてもらえば大丈夫かと思います。
バスタオルは1枚あると赤ちゃんを包むのにも使えますよ!
授乳枕
新生児期はあった方が楽でした!
ですが、入院中は産院の授乳クッションを借りられることもあるので一度確認してみてもいいかもしれません
ベビー服
産院によっては入院中の肌着は産院のものを使わせてくれるので、退院時の服だけ用意すればいいかと(^^)
退院時服装はこだわりがなければベビードレスじゃなくても大丈夫ですよ!- 5月20日
-
.
とてもわかりやすかったです!ありがとうございました✨
- 5月23日
菜
陣痛セットとはどのようなかんじですか^ ^?
私はブラトップしか持って行きませんでしたよ😊
産褥パンツはあると楽でしたが…めんどくさいです🤣笑
腹帯、骨盤ベルトは買ってません!
骨盤ベルトは産後骨盤が歪むので必要かな?と☺️
授乳枕は病院で使いましたが退院後買いませんでした!
あったら楽なような気がします。
あ
産褥パンツは
出産したあとに股の傷具合などみるのに
パンツ脱がずべりってはがしてみれるので
×2あった方がいいかなって思います(>_<)
私も使ったの産後の入院中のときだけです💦
-
あ
授乳枕私はあって助かりました!
授乳になれないときはそれを赤ちゃんと自分のしたに
挟めて使ったり寝かせるときに使ったりで
今も寝かせるときに使うので便利です!
タオル類もコインランドリーあるなら
もう少し少なくてもいいかもです♡- 5月20日
み
パジャマはお風呂出て着替えて
着てたパジャマをコインランドリーに
って考えると2着は必要ですね。
産褥ショーツは出産後の検診で
脱がずに剥がすだけで
陰部を診れるので
医者も自分も楽です(^_^*)
ブラジャーは授乳するために
胸が出せれば何でもいいと思います。
出産すると骨盤ゆるゆるになって
体が崩れやすいのを戻すために
骨盤ベルトがありますが、正直、
物によっては気休めだと思います。
授乳枕は病院にあれば借りれます!
バスタオルのところ笑っちゃいました😅
退会ユーザー
パジャマ2着で足りると思います。
産褥ショーツならパンツ脱がずに検診してもらえるので陣痛中とかは楽かもしれないです!産後はパジャマのズボン脱ぐし一緒かなぁ😅
ママ
洗濯機 乾燥機があるならパジャマは2着で足りると思います🙆♀️
産褥ブラジャーじゃなくてもいいと思いますが、普通のブラジャーはワイヤーがあってキツいかなと思います。
ブラトップ着慣れているのならいいと思いますが、入院中に胸がカッチカチに張ると思うのでなるべく胸元は楽な方がいいと思います✨
母乳パッドを忘れてて、私は母乳が垂れたことが多々あったので、4着くらい持っていきました!笑
産褥パンツじゃなくてもいいと思います。
が!産んだ後の悪露は多くてナプキンもとっても大きいので履くなら普通のパンツではなくてマタニティパンツがいいと思います!
腹帯 骨盤ベルトは、巻くことによって骨盤のズレを治したり子宮収縮が早くなる!と聞いたことがあります❗️
間違ってたらすみません🤦♀️
バスタオルじゃなくても平気だと思います!
フェイスタオルも自分がハンカチでいいならハンカチでいいと思います🙆♀️
授乳クッションは、私は病院で用意されてましたが、あったほうが楽です!
今でも使ってます🎶
またまた、長々とすみません。。
ちょぼまま
冬に子供産んだのですが、病院は赤ちゃんに合わせて結構暖かくなってたので汗かきな私はパジャマ2着あって良かったです!
産褥パンツもお股が裂けてしまい動くのがしんどかったので先生が開いてくれるのであって良かったと思いました!!
私は3枚入りのものを買って足りました!
ブラジャーは母乳や吐き戻しで汚して変えたりする事があったので3着くらい持ってて良かったと感じました!
授乳枕は病院で借りれないでしょうか?
腹帯や骨盤ベルトは病院では特に使いませんでした!!
退会ユーザー
私の場合ですが
パジャマ→赤ちゃんの不意な吐き戻し、オシッコやウンチ漏れ、自身の悪露による汚れも考えて替えはあった方がいいと思います。因みに前開きが授乳しやすくてオススメ。
ブラジャー→ブラトップはかぶるタイプもしくは足から上げてくるタイプですか?足からの場合、産後は辛いかも知れません 笑
授乳の事を考え胸が出しやすい物がオススメです。ブラジャーの中に授乳パッド必須です。これが無かったら2枚じゃ全然足りません。
パンツ→出産前後しか産褥用は使わなかったです。悪露のパッドの交換対応とかで看護師さんがやりやすいらしいです。自力でできるようになれば普通のでいけます。病院が普通ので大丈夫というなら大丈夫かと思います。
腹帯はナゾです。骨盤ベルトは開いた骨盤を元の位置に戻す手助けをするそうです。
タオルやベビー服に関してですが、赤ちゃん用の物で病院内で使うものは全て貸出しでしょうか?もし貸出ならベビー服は退院用のもの、タオルも自分用のものでいいと思います!
あと、授乳まくら、重宝しました
退会ユーザー
入院セットは陣痛セットと一緒に持ってきました。出産終えたらそのまま入院ですからね!
パジャマ*2着でも大丈夫とは思いますが、洗濯大変かも。
産褥ブラ*授 産褥ブラのが授乳やりやすいです。こちらも2着だと洗濯大変かも。
産褥パンツ*汚れる可能性あるので、3着くらいあった方が良いと思います。産後の経過で見られたりするので産褥パンツの方が良いです。
腹帯*私は病院では使いませんでした。
骨盤ベルト*産後骨盤を戻すために必要かと思います。
バスタオル*私はお風呂用としてしか持ってませんでした。
フェイスタオル*洗顔や手を拭く時くらいしか使ってませんでした。
ビニール袋*汚れた下着とか入れました。むしろゴミは病院にゴミ箱あったので特に不要でした。
授乳枕*私が出産した病院では授乳枕が病院にありました。自宅では自分のもの使ってます!
退会ユーザー
私は深夜に陣痛きて病院に連絡したら、「入院準備してきてください」と言われて陣痛バッグと入院バッグの両方持っていきました。
産後は回診で胸や子宮や悪露の状態を頻繁にチェックされるので脱衣しやすい産褥ブラやショーツがあると便利です。特に悪露が多かったり、産後骨盤の緩み等で尿漏れをして下着が汚れるので産褥ショーツ以外にも予備を持って行った方がいいですよ。
腹帯は不要だと思いますが、骨盤ベルトは産後ものすごい骨盤がゆるむので絶対に締めた方がいいです。私の産院では出産直後は悪露で汚れるので骨盤ベルト代わりにサラシで締めました。
退院時、おくるみがあると便利ですよ。夏生まれならモスリンコットンの薄いおくるみがあると、産後も日除けや虫除けに使えます😊
あかちゃんまん
陣痛きて病院いくときに入院セットも持ってきてって指示されました!
1人でいく方とかなら、とりあえず陣痛セットだけもって後から家族に入院セット持ってきてもらう場合もありますよ😊
パジャマは私は出血多く1日に2回取り替えてたりしたので、足りず結局病院着レンタルしました。
頻繁に家族きて洗濯してもらえるならたりると思います。
授乳するときにお腹も冷えないしブラトップのほうが楽かと、3着あるとあずましいとおもいます。
内診とか看護士にとりかえてもらうこともあるので、産褥ショーツは必要だと思います。
これも私は出血多くて5枚でやっと足りました。
骨盤ベルトは骨盤ひらいて歪んで痛くなったり歩行困難になるから産後の骨盤すぐ閉めたほうが、ってことで私も用意しました。
バスタオルは自分用です、自分がフェイスタオルの大きさで不便じゃないならいいと思います‼️
フェイスタオルも顔や手を拭くためでしたよ。
ビニール袋も自分のゴミいれや洗濯ものいれかと。
授乳クッションは私はないと不便でした!
いいもの買えばしっかりして授乳も楽でしたよ✨
ベビーカーやだっこひもでつかえるUVケープ役立つときいて、私も今回用意しました!
長々すいません
mom
7日入院ですか❓😊
◎パジャマ→2着で足ります。
◎産褥ブラジャー →母乳が出る様になると張ったりしてカップ数も上がると思うので2枚はあった方がいいと思います!+ブラトップも持っていったら足ります。
◎産褥パンツ→出産後の悪露が多いと普通のパンツだと脱ぐときに太ももに付いたりしてました😅産褥パンツだとスムーズにナプキンも変えれて良かったですが悪露が多い入院中しか使わなかったです!2枚では足りなくてシャワーのときに手洗いして部屋に干して使い回してました( _ _ )
◎腹帯→使ったことないです!
◎骨盤ベルト→絶対あった方がいいです。一人目のときにしてなくて後悔してます😅骨盤の開きや歪みからの腰痛を抑える効果や内臓などの位置も早く戻るから産後すぐからつけてね。と助産師さんもいってました。
◎バスタオル→お風呂で使う様だとおもいます。フェイスタオルは何かと使うのでフェイスタオルでもいいと思います。
◎授乳枕→私はふつうの枕のが楽だったので無くても良いかと😂
必要最低限、準備して後は買い足して感じですかね😅入院セットも陣痛きて病院に行く際に一緒に持っていきます!(私はキャリーバッグに入れて持っていきました)
コメント