離乳食が進まず、食べる量も少ない6ヶ月の赤ちゃんについて相談です。まだ早いのか、進めた方がいいのか、アドバイスをお願いします。
もうすぐ生後6ヶ月の子がいます。
離乳食を始めたんですが、全然進みません😭
私が食べてるとじーっと見てモゴモゴしてたりよだれも増えてるので始める時期ではあると思うんですが。。
離乳食を始めて1ヶ月くらいですがまだおかゆと野菜だけでタンパク質までいってません💧
食べる量も離乳食をあげるスプーンで2、3口ほどだけしか食べてくれなくて(><)
今までで一番食べてくれた時でもおかゆ小さじ2、野菜小さじ1程度です。
まだ早いのでしょうか?
このまま食べる量が少なくても進めた方がいいのでしょうか?
どなたか教えてください😭
- ぴ⭐️(7歳)
コメント
いちまつ
その子のペースで大丈夫ですよ!食べてくれているなら、継続していくほうがいいと思います^ ^ 吐いてしまったりはしてないんですよね?
まだ始めて1ヶ月くらいなら、おかゆと野菜くらいで十分だとおもいますが!
ポニョ
今は食事で栄養を摂るより、ミルク以外の食べ物・飲み物に慣れさせる時期なので、その調子で進めちゃいましょう😃
量より質の時期なので、楽しめるようにママさんがいっぱい話しかけながら、食べさせてあげたらいいですよ♪
-
ぴ⭐️
野菜はいろんな野菜を試してるんですけど、タンパク質始めてもいいんですかね(´+ω+`)?
- 5月20日
-
ポニョ
たんぱく質が取りたいなら、絹豆腐から始めるのをオススメします😄
個人的ですが、今からだと冷奴にしてあげると美味しいですよね♪
娘も大好きです😚♥- 5月20日
-
ぴ⭐️
お豆腐、昨日買ってみました✨
初めてあげるので1.2口しかあげてませんが嬉しそうでした😊✨- 5月23日
ぴん
うちも全然進みませんよ!始めてもうすぐ2ヶ月ですがほぼ食べません😭ちょっと休んだり、色々なことを試したりもしてますがなかなか💦今のストック分がなくなったらまたしばらく休もうか、次々違う食材チャレンジして好きなの発見するか、、、迷ってます💦
アドバイスじゃなくてすみません😭
-
ぴ⭐️
同じような方がいて少し安心しました😭!
どのくらい食べられるんですか??
量食べなくても二回食に進めたりしてます😂?
迷いますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ほんとパクパク食べてくれたらいいのに、、- 5月20日
-
ぴん
ごまかしながら食べさせてますが、お粥、野菜、合わせて8口ほどです😂本の通りになんて進まず、野菜とお粥混ぜてあげたりしてたのですが、今日はなぜか!口を開けて食べてくれました!カボチャ+お粥とBFのりんご🍎です!好きな味だったのかなー?!嬉しかったです😂こんな感じなので2回食にするタイミングもつかめず🤔⚡️とりあえず食べることが好きになってくれるように試行錯誤してみます!
なかなかうまく進まないって子、意外と多そうですよね!焦らず1歳くらいまではおっぱいも欲しがる分あげながら進めていけたらなと思います\( ˆoˆ )/
お互い頑張りましょう💓- 5月20日
-
ぴ⭐️
えーっ!!
食べてくれたんですか❤️
よかったですね😊✨
甘い系が好きなのかもしれないですね(*゚▽゚*)!!
ウチはカボチャはダメでした😭
二回食にするタイミング難しいですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
離乳食、始めて1ヶ月が目安って言われてますけど、まだタンパク質までもいってないですし(T . T)- 5月22日
-
ぴん
どんどん色んな食材チャレンジしてみます\( ˆoˆ )/タンパク質もそろそろチャレンジします!
あと、あんまり良くはないかな?と思いながらも、ついに赤ちゃん煎餅?をあげてみました😂これは食いつきがいい!!!!笑
これで少しでも食べることに興味が出てくれたらなーと思いました🙏🙏- 5月22日
-
ぴ⭐️
今日初めて、お豆腐あげてみました!!
嬉しそうに食べてくれました〜😭
お粥とお野菜は1.2口しか食べませんでしたけど💧
赤ちゃん煎餅とかあるんですね!
私も試してみます✨
とりあえず食べることに興味もって楽しんでくれないとダメですもんね(T . T)- 5月23日
チェルシー
うちも、もうすぐ7ヶ月だけど全然進みませんよ!
バナナが一番食べたけど、離乳食スプーン5口とかが最高ですかね。
もう、諦めて今は食べることに慣れることを目標にやってます☺
1歳までに3食なってればいいやぐらいでゆっくりやっていこうかと・・・。
いずれ本人が食に興味もってくれればなーと思いますね😃
早くパクパク食べてくれると良いですね☺
-
ぴ⭐️
進まないって方、割とおられるんですね!
量食べなくてもタンパク質始めてますか(・ω・`)?
本見たり調べたりしてもこんだけ食べないと進め方が全然わからなくて💦- 5月20日
iz
ゆっくりペースで大丈夫だと思います☺️🙌
私の息子は6ヶ月になり、離乳食を始めました🍴始めてまだ10日ほどで、少しづつ頑張って練習しています☺️
らんさんは5ヶ月からスタートされたんですね☺️🖐すごい👏
私はめんどくささから逃げて6ヶ月スタートにしました😅
もしかすると、6ヶ月入ると食べる量が増えるかもしれませんし、赤ちゃんは昨日出来なかったことが、今日突然出来たりするので、嫌がってはいない感じなので、
今の調子で進めていいと思います☺️✨
-
ぴ⭐️
6ヶ月くらいまで待とうと思ってたんですが、周りに始めた方がいいと言われて始めました😂
いつか食べてくれると思って気長に毎日少しでもあげていますが、進まないことに不安です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
もう少し頑張ってみます✨- 5月20日
みくろ
うちも全然進まなかったのですが、しらすとか、お豆腐あげはじめたら急に食べられるようになりました。
それまでは野菜も濾したやつあげてたのですが、とろみつけてみたり、最近は出汁デビューしました😃
GW中実家に帰ったときあげてなくて一旦ほぼ振り出しに戻りましたが、色んな物チャレンジしてます。
あと、あげるスピードがゆっくりだと飽きてしまってたので、わんこそば風にあげてます(笑)
-
ぴ⭐️
そんな事もあるんですね!!
しらすかお豆腐あげてみます✨
いろいろ試してみますね😊
ありがとうございます❤️
スピードとかもあるんですね(笑)- 5月20日
-
みくろ
ほうれん草濾したやつとか娘の食べ残しは大人の私でもうーんってなったので、やっぱり素材の味って難しいなと思いました。
しらすご飯はちょっとつまんでみましたが、薄味ですが塩抜きしたやつもほんのり塩味があってうまーい‼って思いました(笑)
お豆腐もうちは冷凍しててちょっとモソモソになっちゃってるんですが、冷凍すると大豆の風味が増すようで、解答すると小さじ1とかでも豆の香りします😃- 5月20日
-
ぴ⭐️
確かにほうれん草は変な感じでした(笑)
あげる前に味見しましたけど💦
しらすご飯、私もやってみます❤️
ありがとうございます😊
お豆腐も今日買いに行ってみます!- 5月20日
あんじ
気にせず進めて大丈夫ですよ🙆
おっぱい以外の食べ物・飲み物に慣れさせる時期と捉えて下さい。
娘はお粥ブブブブーと吐いて遊んでます😅
-
ぴ⭐️
進めていいんですね!
ありがとうございます✨
うちもぶぶーってして遊んだりします😵
あとは手を口に入れておかゆでベタベタになったり(笑)
ほんと大変ですよね😭- 5月20日
ぴ⭐️
吐いたりとかはないです!
ニコニコしながら食べてくれるんですけど、2.3口食べたら泣き出します😭