7ヶ月の息子が離乳食を2回食にして1週間ちょっとで、日中のおっぱいを飲まなくなりました。麦茶は飲むけど、おっぱいは朝と夜だけ。普段は機嫌が悪いときに飲んでいたので、急に飲まなくなるのは普通でしょうか?
7ヶ月の息子なんですが、離乳食を2回食にして1週間ちょっと、徐々に日中のおっぱいを飲まなくなりました(*_*)仰け反って嫌がります。けど、麦茶はストローマグですんなり飲んでくれます。おっぱいは朝方と寝る前はいつものように飲みます。今まで泣いたり機嫌が悪かったらおっぱいを飲んでいたので、急にこんなに飲まなくなるのは普通なんでしょうか?教えて下さい>_<
- かいママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちは嫌がってたわけではないですが、2回食にした頃から食後は飲まなくなりましたよ!
寝る前には飲んでましたが、娘が欲しがってるわけではなく、わたしがあげたくてあげてる感じだったので、卒乳もすんなりでした。
退会ユーザー
兄の子が、二回食になって色んな物食べれるよーになって味をしめたのか、おっぱい嫌がって結局そのまま卒乳してました😳でもたしか8ヶ月か9ヶ月頃でした🤔
-
かいママ
9ヶ月、10ヶ月の卒乳は聞いた事あるんですけど、7ヶ月は早すぎますよねー😥
離乳食もしっかり食べてくれるし、水分補給は他で出来てるんですが、この時期はまだ60%ぐらいはおっぱいからの栄養が必要みたいな記事を見てしまったので、不安になりました😣- 5月19日
ひなたのお花
うちの8ヶ月の長男くんは、小さめなので、離乳食をどんどんあげて、1歳位には卒乳できるようになるといいねってかかりつけ医の先生に言われています。なので、3回食プラス2回のおやつとミルクと、母乳の混合が2回、ミルクのみが、1回です。
ゆんmama☆
まだおっぱいやミルクの栄養も必要な時期ですので心配になりますよね💦
離乳食の量を減らしたり、ミルクや母乳をマグであげてみたらどうでしょうか?
かいママ
そうなんですね!おっぱいを飲まないから離乳食しっかり食べて…だからお腹いっぱいでおっぱい飲まない。負のスパイラルをぐるぐるしてます😭
退会ユーザー
うちもその頃1食200g近く食べてて、離乳食でお腹いっぱいだからおっぱい別にいらないよ!って感じだったんだと思います。
ただ、おっぱいを欲しがらなくなったからと言っても、1歳まではミルクやフォロミは飲ませたほうがいいみたいなので、一応今もフォロミは食事中かお風呂あがりにあげるようにしてます。