出産時の経験について不安を感じています。緊急帝王切開での出産に対する疑問や、自然分娩の可能性について知りたいと思っています。
今更なのですが。。出産の事を思い出してモヤモヤします。
私は出産に3日かかり結果、緊急帝王切開で出産になりました。理由は、羊水が赤ちゃんの便で濁りそれを赤ちゃんが吸い込むと肺に危険だからとのことでした。
ですが、13日夜に陣痛で病気に行きまだだと言われたが、そのまま入院し、陣痛で寝られないまま14日になり痛みに耐えられず和痛分娩の麻酔をしてもらい、その日も生まれず、明日促進剤をしようと言われ、15日になり羊水が便で濁っており緊急帝王切開という流れでした。術前には、相談はあり、それに承諾していますが、我が子に何かあったらと怖くて、承諾してしまいました。
そして、和痛の麻酔を止められ、帝王切開の麻酔のためカテーテルをまた入れられる事になったのですが陣痛で死にそうなのに4度失敗されその後、やっと我が子を出産という形でした。
術後は熱が下がらず、その日は会えず次の日に助産師さんが待望の我が子を連れて来てくれたのですが、その助産師さんに「貴方の場合でも自然分娩できたのよ。」と言われ愕然としました。
そして、14日の夜勤だった別の助産師さんに訳も言われないまま何度も謝られました。
私は自分は自然分娩だと思っていたので、緊急帝王切開の知識がありませんでした。そのご、母親にもそう言われ、ずっとモヤモヤしています。
詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただけませんか??私の無知が招いた結果なのでしょうか??
- コン(8歳)
コメント
ちびすけ
母子ともに危険で緊急帝王切開なのでは???
その助産師さんは何を根拠に、、(*_*)(*_*)
帝王切開も立派なお産ですよ!!(^○^)!!
カナ
看護師です。産科で働いた経験はありませんが外科にいました。
手術は医師が必要だと判断し、行うものです。
医師は赤ちゃんの状態が悪化しているため帝王切開を行ったのだと思います。それ以外に手術はしないはずです。
しかし、患者には手術の説明をきちんと受ける権利があります。
もしわからなければ何回も聞く権利はあります。
手術の前にきちんと説明はあったのでしょうか…?
私はなぜその助産師が「あなたの場合でも自然分娩できた」などと言ったのかわかりません。
手術をした後に別の道もあったと言われたら誰もが不安になるものです。
なぜそのようなことを言ったのか、また次の日の夜勤の助産師が理由を言わず謝罪するといったことがあったのでしょうか…
コンさんが無知が招いた結果ではなく、きちんと理解できるまで説明が必要だったのだと思いました。
-
コン
コメントありがとうございます。
手術前は帝王切開意外の選択肢は言われておりませんでした。ですのでそれ以外あるのかとは聞けませんでした。
私も自然分娩できたと聞いた時は、耳を疑いました。その後頭が真っ白で何も聞けないまま涙がでました。その助産師さんはそれだけ言って部屋をでられたので。
看護師をされているkanaさんに、何故そんな事を言ったのかわからないと言う、言葉が聞けて良かったです。- 5月19日
-
カナ
帝王切開以外の選択肢がないという説明であったのであれば、医師が赤ちゃんに危険が及ぶ可能性が高いと判断したのだと思います。
手術後その助産師は自分の勝手な判断で自然分娩ができると言うのは無責任です。はっきり言いますがその方は医療者失格です。
ただでさえ産後不安定になるというのに…信じられません。
再び病院に行った際にも謝られたということですが、何に対して謝ってるんでしょう?過去のことを出して言う意味もわかりません。
その助産師が言ったことに心を乱す必要はないです。
現在息子さんは障がいもなく元気に過ごせてるんですよね?
これは帝王切開の判断をした医師とコンさんの判断が正しかったんです。
あまり思い詰めずに過ごされていいと思います。- 5月19日
-
コン
お返事ありがとうございます!!
産後は本当に不安定でした。家族のゴタゴタがあり、それも踏まえて病院側にはお伝えしていたのですが。。
その後、自然分娩できたと言われたので。
産後、潰瘍性大腸炎になってしまい、ストレスを溜めないようにと主治医に言われますが、出産の出来事はなかなか消えないモノなんですね。(>_<)
でも、ここまで、たくさんコメント頂き、自分がおかしいなと思っていた事を共感してくださり本当に励みになります!!ありがとうございます!!- 5月19日
-
コン
謝って来た助産師さんには、毎回対応できない瞬間でずっと聞けないままにおります。
初めての出産だったので助産師さんを凄く信じたいと言う思いと、自然分娩できると言った助産師さんは年配の方だったので、反論して嫌がらせをされたらどうしようという思いが先行し、発言出来ませんでした。そこは私の弱さもあるので気をつけたいと思います(>_<)- 5月19日
-
カナ
たしかに入院中嫌がらせされたらどうしよう、自分が我慢したらいいと思いますよね…。
コンさんが弱いわけではないと思いますし、赤ちゃんや自分自身の身を守ることにも繋がったと思いますよ。
もうその助産師さんの言っていることの追求はせず「自分の勝手な判断で無責任な話をする人」という認識でいていいと思います。
きっとコンさんは優しいんだと思います。自分を責めなくていいんですよ😭- 5月20日
-
コン
お返事ありがとうございます。
本当に忘れようと思います!!それが一番ですね!
優しいなんて飛んでもないです(>_<)
たくさん話しを聞いて貰えて嬉しく思いますm(_ _)m
本当にありがとうございます!!- 5月20日
-
コン
37週でいらっしゃるのですね!!
夜分にありがとうございました!!
kanaさんもお身体、ご自愛くださいませ💓- 5月20日
-
カナ
いえいえ!大丈夫ですよ☺️
医療者としてモヤモヤしちゃったので。笑
こちらこそありがとうございます😊- 5月20日
ショーコラ
いえいえ、赤ちゃんの為を考えた最善の対処だったと思いますよ!
出産は見えないところから赤ちゃんが出てくるわけですから、開けてみて初めて「あぁもう少し頑張れば経膣で産めたな」って事もあると思います。
でもそれは結果論でしかないです。
私も一人目は心拍低下による緊急帝王切開になりましたが、帝王切開の説明の時に「このぐらいの心拍低下なら経膣もうちょっと頑張ってみても大丈夫。これで産まれる人も多いから」って言われましたが、緊急帝王切開をお願いしました。
結果は「胎児回旋異常もあり、経膣分娩は無理だった」でした。
コンさんの逆バージョンですかね?
知識があろうがなかろうが、赤ちゃんの為を思って決断されたのであれば、それは最善を尽くしたって事です(´∀`)
モヤモヤされず、胸を張って下さい!
-
コン
心拍低下はさぞご心配だったと思います。私もこう言う危険があると聞かされ、赤ちゃんの心配が先になっておりました。現在、息子もとても元気ですので、ショーコラさんのように最善を尽くせたと思おうと思います(>_<)- 5月19日
さとはな
羊水濁ってたら赤ちゃん危険だと思うので帝王切開は正しい選択のように思いますが??
自然分娩できたと言い切った助産師はちゃんと一連の経過を知っていたのでしょうか?
訳も言わずに謝ってきた助産師さんは何について謝ってたのか?なぜ理由を聞かなかったのですか?
母親にもそう言われとは何をどう言われたのですか?
緊急帝王切開は誰にでも起こりうることなので、知識や覚悟が無かったのは自己責任かと思います。
-
コン
コメントありがとうございます!!
聞けなかったのは、私が弱かったのかもしれません。自己責任、その通りだと思います!!- 5月19日
ゆ
コンさんの文を読む限り帝王切開は正しかったと思います。お母様が言うのは100歩譲れたとしても、その発言をした助産師さんは低レベルですね「助産師」として💦
-
コン
コメントありがとうございます!!
正しかったと言って下さってとても嬉しいです(TT)
助産師さんは運が悪かったと思う事にします。- 5月19日
まま
助産師さんがいうように、自然分娩は出来たかもしれないけど、リスクが高かったんではないでしょうか。私は自然分娩よりも今、母子ともに元気に過ごしていることの方が大事だと思いますよ❤
私も緊急帝王切開でした。自然分娩で産むと思ってたので全く知識はありませんでした。もう少し私が陣痛に耐えてたら切らずにすんだのかなーって思う事もありますが、これでよかったんだと思います。
助産師さんのその言動が気になるようでしたら、どういう意味ですか?と聞いてみるのもいいかと思います。顔合わせる度に言われるのもモヤモヤすると思うので。。
-
まま
何度も謝られる助産師さんは、帝王切開になった事に対してではなく麻酔の失敗の事について謝ってるんではないでしょうか?普通、麻酔の失敗ってないと思うので…
- 5月19日
-
コン
コメントありがとうございます!
麻酔は麻酔師さんがされるので、多分違うと思います。何度も謝られる助産師さんは私が産後の高熱の時と、子供の心音検査の順番が回ってきた時など、対応出来ないときにいらっしゃったのでずっと聞けず。。現在引越しをして別の場所に住んでおり分からないままになっています。
ですが、まあばさんが仰って下さったように母子ともに元気に過ごせている事が大事と思うようにします!!
まあばさんも母子ともにお元気なんですね^^- 5月19日
hidamari3
陣痛が来ていても子宮口が開かない場合もありますし、コンさんの場合も子宮口が開かなかったのではないかと予測出来ます。また、子宮口が開かない状態で陣痛促進剤を投与し続けると子宮破裂の可能性もあるので助産師ないし看護師はかなり注意して観察すると思われます。14日夜勤の助産師さんは何か自分が出来る事があったのに出来なかった事があったのかもしれません。そのために謝って来たのかと思いますがそれは本人ではないのでちょっと分かりかねますσ^_^;
胎便吸引症候群を引き起こして居る場合は帝王切開が第一選択になると思います。なので、緊急帝王切開は間違ってない判断だと思います。硬膜外麻酔も上手い先生と下手な先生が居ますし、太っている人は入りづらかったりもします。あとは、場所や浮腫みとかももしかしたら影響して入らなかったのではないでしょうか…。
術後も熱が出たり痛みが強い場合はすぐに赤ちゃんとの面会をしない場合があります。術後は意識が朦朧としてたりして赤ちゃんまで気が回らず赤ちゃんが死んでしまったという事故もありましたので翌日になったりします。
赤ちゃんを連れてきた助産師さんの言葉は驚愕ですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)何を思ってそう言ったのか分かりませんが、子宮口もしっかり開いていて、赤ちゃんが自力でもう出そうっといった場合は自然分娩できたのかも知れませんが、出産はその場の判断次第で生死に関わるので緊急帝王切開は母子を守る最善の判断だと思います。
ちなみに、臍の緒が首に巻いてたりとかはなかったですか?子宮口はしっかり開いていたのですか?この辺が曖昧だったので私の憶測になってしまったかもしれません(>人<;)
経過が順調で自然分娩だと思っていたけど、緊急帝王切開になる人も多いです。赤ちゃんが安全に産まれて来て初めて順調な妊娠生活だったと思って下さい。最後の判断で死んでしまう赤ちゃんもいます。障害が残ってしまう赤ちゃんもいます。医療スタッフはいつも安全に産まれてこれるように最善を尽くします。赤ちゃんが五体満足に産まれてくるのは奇跡です。
だからコンさんにはモヤモヤせず胸を張って帝王切開で産みましたといって欲しいです。赤ちゃんもコンさんも今幸せに生活出来てるのはあの判断が最善だったからです。
-
コン
子宮口は15日に全開しましたが、へその緒は首に巻いていました。
麻酔は前回の和痛分娩の部分と第五脊椎が分離症のため避けてもらったからかもしれないです。妊娠で15キロ太ったのもあります。。汗
14日の夜勤の助産師さんは自分を責めておられたのかもしれないと、hidamari3さんのコメントをみて思いました。子宮口が開かない状態での促進剤は子宮破裂もあるのですね。
13日に入院して14日の朝まで、早く生まれて来るように病院内を歩き回っていたので、14日は眠るようにとされていたのかもしれないです(><)
現在は子供は元気にすくすく成長しているので、モヤモヤは少しずつ払拭していきます!
色々と深く教えて頂きありがとうございます^^- 5月19日
-
hidamari3
臍の緒が巻いてた為に赤ちゃん苦しくて便が出ちゃったんですね(>人<;)しかもうまく降りて来れなかったんだと思います。これは間違いなく帝王切開の選択しかないです(/ _ ; )
14日の夜勤の助産師さんはまだ経験が浅いのかなぁσ^_^;医療スタッフが謝るのってあんまり良くないですよね…相手を不安にさせちゃいますから。もし謝るとしても理由を伝えます。
麻酔も本当に先生次第だし、返信を見る限り場所が制限されてたので痛い思いをさせてしまったなという感じですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
赤ちゃん面会に連れてきた助産師さんはもう記憶から抹消して下さい笑
他の人も言っているように医療者失格です。でも、稀に自然分娩推しの助産師さんも居ます。かなり頭の固い人だと思います。本当に根性論の世界です_:(´ཀ`」 ∠):
今、元気にすくすく育っていること、コンさんが幸せということで嬉しい限りです♡- 5月19日
-
コン
お返事ありがとうございます!
帝王切開の選択しかないと言ってもらえてホッとしています(TT)
たしかに、謝罪された方はお若い方でした。面会に連れてきた方は年配の方の方です。
元気に育ってくれているので、本当に幸せです!詳しく教えて頂き本当に為になりました。そして安心材料です(>_<)ありがとうございます!- 5月20日
-
コン
39週なのですね!!夜分にありがとうございました(>_<)
お身体お気をつけ下さいませ💓- 5月20日
ぐらふ
どういう意図で助産師がそんな事言うのか疑問です。頑張ったママにそうゆうことを言う助産師は最低だと思います。
羊水混濁があると、遅かれ早かれ赤ちゃんの心音は悪くなります。ママも熱発したなら炎症傾向もでてきてたのでは。
なので、↑の感じをみる限り、緊急帝王切開をしたのは間違ってるとは思えません。
知識があろうがなかろうが産科医を信頼するしかないですし。。
モヤモヤせずで大丈夫ですよ(^。^)
-
コン
やはり、助産師さんの発言が間違っているんだと分かってきました。
緊急帝王切開の判断が正しいと自分に強く言い聞かせます(>_<)!- 5月19日
退会ユーザー
帝王切開の決定は医師がします。医師が帝王切開の判断をするということは、自然分娩での出産が母子の健康に危険と判断したからであって、帝王切開の選択は適切だったと思いますよ。逆に助産師がその事に対してしかも手術が終わった後に患者であるコンさんに言うことがどうかなと思いますが😅私は医療職で帝王切開に関しても知識はありますが、一般の方は出産=自然分娩のイメージしかないと思うので、事前に知識がないのも仕方ないことかなと思いますよ💦💦
-
コン
医師の発言を信じたいと思います。
事前知識あるに越した事はないですが、術後に不安になる事を言う助産師さんこそ、信用してはいけないと思えてきました。- 5月19日
-
退会ユーザー
その助産師は年配の方とかだったとかしましたか?どちらにしても医師の判断は正しいので、その無責任な発言をする助産師も、やたら謝る助産師も、同じ医療職として理解出来かねます。今度機会があったときは、是非信頼のおけるスタッフが働く産院で出産できればいいですね(*^^*)
- 5月19日
-
コン
お返事ありがとうございます!!
無責任さんは年配の方で、謝罪さんはお若い方でした。
もし、次があるなら信頼のおける所を探そうと思います(>_<)
暖かいお言葉ありがとうございます!
ぷちさんも、妊娠おめでとうございます!お身体お気を付けくださいませ💓- 5月20日
コン
コメントありがとうございます!
主治医からは、何故か今産婦人科の医師が怪我と産休で少なくてと、退院間近で言われました(>_<)
その後子供の心音が怪しいといわれ4カ月の時に同じ病院にいった時、以前謝罪された助産師さんにまた謝罪されました。
はっきり言わないやらはっきり言われるやらで今育児が落ち着いてきて、考えてしまってます。この傷は無かったかもしれないのかなと。。(TT)