離乳食の進め方について相談です。新食材の進め方が間違っていたか不安です。新食材の量を増やすとアレルギーが出る可能性はあるでしょうか。アレルギーのリスクを考え、正しい方法を知りたいです。
離乳食の初めての食材の進め方について教えてください。
まだお粥と野菜しかあげていないのですが、今までお粥+新食材小さじ1を2〜3日続けて大丈夫ならまた新食材を小さじ1という風にやってきましたが、間違ってたでしょうか⁈
新食材小さじ1は初日だけで、翌日から小さじ2・3と増やしていくべきだったんですか⁈小さじ1を何日か続けて大丈夫ならその食材クリアにしてたんですが、量を増やすことでアレルギーが出ることもあるんでしょうか…。
野菜でアレルギーは出にくいかもしれませんが、これからタンパク質や小麦など試すのに、間違ったやり方をしてしまったら困るので、教えていただきたいです😣💦
- あっつん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は初日は小さじ1で、次の日は小さじ2、その次の日は小さじ3と増やしていきました!
たんぱく室などもそうしてます!(卵は別)
私のやり方があっているかわかりませんが…小さじ1を3日続けて4日目からはたくさんあげるより、徐々に増やした方がいいのかな?なんて思って!あと離乳食教室に参加した際にそんなやり方でやってたので!
あっつん
やっぱりそうでしたか💦
例えば、かぼちゃを小さじ1から3まで3日かけて増やして4日目にホウレンソウをあげる場合は、かぼちゃ小さじ3とホウレンソウ小さじ1をあげるんでしょうか?それとも、ホウレンソウ小さじ1だけですかね?
はじめてのママリ🔰
今だと野菜の目安って何gぐらいでしたっけ?🤔これ見るとはじめの1ヶ月は15gくらいまでですかね😊‼️
そうすると4日目はかぼちゃ小さじ2とほうれん草小さじ1あげてたかもです!あまり食べないようであればとりあえずほうれん草小さじ1を優先にあげてみてもう少し食べれそうならかぼちゃあげる〜とかしてみるのはいかがですか?☺️✨
あっつん
画像までありがとうございます!そうか、目安量があった!初期は目安量超えない方が良いと思うので、野菜は1回につきトータルで小さじ3までってことですね。、
はじめてのママリ🔰
トータルだと思います☺️✨
うちの娘は食べることが大好きなので少しおまけであげちゃう時もありますが…😆笑
あっつん
ありがとうございます!
今後は新食材を試すときは少しずつ増やすようにしますー!