※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

息子の成長についての心配があります。成長ペースがのんびりなので、1ヶ月で進歩するか不安です。経験談を教えてください。

今8ヶ月ちょっとの息子を育てています😊
今日、9ヶ月検診の問診票が届いたのですが…
確認項目がほとんど出来ません😭

何かにつかまらせれば立っていられるか。
イヤイヤ、バイバイなどをすると真似をするか。
小さいものをつかめるか。
床におもちゃを落としたら探すか。
歯は生えはじめたか。

唯一小さいものがギリギリつかめるかな?って感じです💦今まで特に考えたことなかったんですが、アレ、ちょっと息子はのんびりさん!?
生まれた時から体格も小さく、最近は成長曲線を下回ってます。
なんだか少し心配になりました😢
あと1ヶ月で急にこれらのことが出来るようになるんでしょうか??
ちょっとのんびり目だったよって方、良ければ体験談教えて下さい💦

コメント

なつごん

確認項目って不安になりますよね。うちも9ヶ月入るまで歯が生えていること以外はできてなかったですよ。
未だにお座りも怪しいですし💦バイバイやイヤイヤなんてしそうにもありません😅1ヶ月2ヶ月で突然できるようになるので心配いらないと思いますよ🎵

• ゆず

ゆず

なんだか書いてあると出来なきゃいけないような気がしますよね😭
    ウチもおすわりまだたまにフワッとしてます💦バイバイイヤイヤしそうに無いです😅
    赤ちゃんの1ヶ月は長いですもんね!!
    とりあえず、今日からいっぱいやって見せてみることにします😊
    コメントありがとうござます✨

• 5月19日
Sally

支えずに座れるっていう項目がクリアできず、翌月に再検診でしたよ😅
そこでもできなければ、また来月~みたいな感じらしいです

• ゆず

ゆず

そうなんですね💦
    ダメなら1ヶ月ごとに確認してもらえるんでしょうか💦
    ウチもまだお座り不安定です😵
    その子それぞれなので焦っても仕方ないんですが、早く出来るようにならないかなーって思ってしまいました😣
    もう少し気長に待ってみます。

• 5月19日
  • Sally

Sally

あんまりひどければ病院へっ感じになるのかなー?でも基本的にはまた来月見せるみたいなので、あまり心配いらないですよ。心配しちゃいますけどね
    お座り、床にてをつかないように両手におもちゃを持たされ、「うーん、まぁいっか」ってギリギリ合格でした

• 5月20日
  • ゆず

ゆず

そうなんですね💦
    お座りも素人判断じゃよく分からないですしね😣
    心配にはなりましたが、まだあと1ヶ月ありますし、練習させながら様子を見てみようと思います😊

• 5月20日