※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あよん
ココロ・悩み

叔母が勝手に触ってくるのが不快で、妊娠中の女性が悩んでいます。叔母は自分勝手で触りたがり、妊娠や出産についても誤った情報を押し付けてきます。今後の対応に悩んでいます。

私の叔母が勝手に触ってくるのが不快でたまりません。もう会う度、会う度、前から後ろから不意打ちだろうが勝手に触ります。まるで自分のもののように触ります。

今日祖母の命日で親戚が集まった時には親戚のおばさんは『お腹、触ってもいいかしら?』と聞いてくださいました。ですが横から叔母がでてきて『おっきくなったでしょー』とまた勝手に触ってきました。その瞬間、手を振り払いたいくらい不快でたまりませんでした。ちなみに3歳の女の子でさえ私のお腹触っていいか恥ずかしそうにお願いにきてくれました。

私の父方の叔母で独身子供なし自分勝手で癇癪持ちのため強く言うことができず、遠回しに勝手に触るのが不快と言っても妊婦は触られるのが当たり前みたいに言います。ついでに子供を産んだこともないのに、どこかで仕入れた妊娠と出産についての話やウンチク(?)をまるで経験したかのように私に話してきますが、だいたいは間違った内容です。スルーしたいのですがしつこく、聞いてる?やってる?と確認してきます。

子供が産まれたら毎週くる宣言までされ、子供は色んな人と関わって成長するから私も面倒みてあげる!子供も幸せだね!的な感じです。正直私の中では今から来るな!触るな!かかわるな!状態です。

母も父の妹ということもあり何もいえませんし、父はそもそも我関せず人間なので論外です。まだ赤ちゃんを産んでもないのに今後が不安ですし、妊娠でホルモンバランスが崩れてるためイライラしっぱなしです。

今後私はずっと我慢していかなければならないのでしょうか。

コメント

はるえ

産むまでの我慢です。
来月、もう、産めそうですね。
後ろからは、怖いですね。
ストーカーじゃあるまいしΣ(゚д゚lll)

• あよん

あよん

ありがとうございます!
    お腹は産むまで逃げたり我慢します。
    ですが、産まれてからも絶対に色々口出し手出しされる気がするので、もう嫌になります😞

• 5月20日

勝手に触られるの、ほんとにいやですね😭
妊婦さんのお腹だからって、普通の女性の身体に違いないし、女性同士だからといってもセクハラみたいなもんです💔💔

わたしなら、あんまりお腹触ると張ってきたり、早産とかになっちゃうから、お医者さんから、あんまり触らないでって言われた、とか嘘ついて遠慮してもらいます💔💔💔

これから生まれた来たら、だっこさせろ、ミルクあげさせろとかエスカレートしそうですね😭💔

• あよん

あよん

ありがとうございます!
    本当にセクハラですよね。デリカシーの欠けらも無いくせに自分自身では常識人だと思ってるので嫌になります💔

張ってると言ってみたんですが、妊娠したことも常識もないため全く効果なく終わりました。。。

多分、エスカレートします。
    言い方が悪いですが自分に子供がいないくせに、謎の子育て知識について自信があるみたいで。今から鬱です😭💔

• 5月20日
くるみ

最近お腹が張っちゃって、あんまり触るなって先生に言われたって行って見てはどうでしょうか?

• あよん

あよん

ありがとうございます!
    叔母本人、妊娠したことも常識もない人間なので言っても無意味でした😞💔

• 5月20日

妊婦さんにストレスは大敵です!!!

お父さんにおばさんに言ってほしいんだけど!
と、自分の不満をすべて伝えてみてはいかがでしょうか?

伝えてくれないなら
産後おばさんのところには行かない!
くらい強気で言った方が
お父さんも考えてくれると思います(*^^*)

自分で言うのも言いづらい
母に言わせるのもなんか可哀想
なら兄妹であるお父さんに
伝えてもらえばいいのですよ✩

• あよん

あよん

ありがとうございます!
    うちの父は全く動きません。
    昔母が叔母に嫌がらせを受け、母が助けを求めても何もしませんでした。
    今も妊婦の私に全く理解をしめさないので父はあてにできません😞

我が家は田舎ならではの本家にあたり、父親が跡を継いでいます。なので、叔母は『ここは私の実家!!』と言わんばかりに勝手に家にきます。そして上がり込んでご飯まで食べていく始末です😟

• 5月20日

退会ユーザー

そうなんですね!

そこはもう腹を割ってご本人からお伝えしないといつまで経っても伝わりませんね(>_<)

お子様も1人でいいって訳ではありませんし
    妊娠するたびに出産するたびに
    また、兄弟が増えるとひいきも始まると思うので
    余計にイライラすると思います

日頃のストレスを自分もおかしくなったように
    怒鳴りつけてみたらいいと思います✩

少し話は脱線しますが
    私は主人の会社の上司の態度があまりにも非常識だったため
    主人が会社に用事があった際
    後から追いかけて事務所に乗り込み怒鳴りつけてやりました✩
    1年以上も溜めていた不満だったため
    急に喋りすぎて酸欠になり
    痺れたり震えたりしたので
    その点は注意して実行ください✩😘

• 5月20日
だま

勝手に触れると、びっくりしますよね。私も職場のおばさんが触ってきて、スッゴい不快です!
でも、我慢してます😢

• あよん

あよん

ありがとうございます!
    やっぱり不快ですよね😞
    お互い出産まで頑張りましょう😭💔

• 5月20日
ゆうてぃ

だいぶ難しい問題ですね😓多分産まれたら、自分より子どもを抱っことかされるのが本当に嫌になるかもしれません!私も自分が抱っこしてないと不安で仕方ありませんでした🤣一緒に住んでる家族以外は特に心配でした。
実家住まいですか??
叔母さんが来るタイミングとか分かればいいですけどね(><)

• あよん

あよん

ありがとうございます!
    多分私は叔母に対してガルガル期が凄いと思います🤢寧ろ今もガルガル期のようです😭

妊娠して色々あり旦那と一緒に私の実家に帰ってきました。私の実家は田舎ならではの本家で私の父が跡継ぎしています。叔母にとっても実家で、親が亡くなった今でも勝手にやって来て、勝手に上がり込んできます。なので産後が不安で不安でたまりません😟💔

• 5月20日
  • ゆうてぃ

ゆうてぃ

私も旦那と一緒に実家住まいです。普通なら実家が1番安心だし、楽できるんですけどね😰産後は寝不足やホルモンの関係で神経質になると思います(><)お母さんとかに協力してもらって叔母さんが来てる時はできるだけ部屋に引きこもるとか…難しいと思いますが…誰か言ってくれる身内の方は他にいらっしゃいませんか??

• 5月20日
  • あよん

あよん

ありがとうございます。
    実家が一番安心だと思っていたのに、叔母のせいで最悪です😞
    母は協力的なので部屋にこもりたいと思います。ですが自分勝手無神経な叔母なので『見るだけ』とか言ってズカズカ入り込んで来そうで恐怖です🤢

叔父が凄く味方になってくれるのですが、昔叔母から母を庇った叔父と叔母と父で手がつけられないくらい喧嘩になり(私と母がトラウマになるくらい)大変だったことがあるのであまり言えないのもあるんです😟💔

• 5月20日
  • ゆうてぃ

ゆうてぃ

そーなんですねー😰
    叔母さんが来るタイミングでベビーちゃんが
    寝ててくれるといいですね(ノД`)
    ベビーちゃんが寝てるタイミングでしかママも眠れないと思うので、寝てるから起こさないでみたいに言ってもらうといいかもですね😑本当に難しい問題だとは思うんですが、部屋にカギ付けたり対策しながら産まれてくるベビーちゃんに癒されてください😋❤

• 5月21日
とあるママ

我慢なんて言語道断!
キチ●イオーラ全開のおばさまですね!!読んでてドン引きするぐらいヤバいです。
とりあえずそんな人が近くにいるなんて胎教によくありません。
そもそも「産まれたら毎日くるから」
とか産後は夜中も授乳しないといけなくて寝不足になるのわからないんですかね…
とりあえずおばさまには
「切迫早産気味でお腹の子供が危ない。医師にはストレスが原因と言われた」
とでも言って家族ですら会いたくないぐらい言ってみてはどうでしょうか?
というか、そんな人ホルモンバランス崩れてなくてもイライラすると思うので、あゆゆさんの思いは至極真っ当だと思います。

• あよん

あよん

ありがとうございます!
    本当に自分勝手でデリカシーのない人間なんです。そのくせ自分自身は常識人だと思っているので手がつけられません🤢

何を言っても無駄で、これから子供を産むのにそんなんでどうする、私が鍛えてやる!とか意味不明なことを言い出すんです。本当に頭おかしいんじゃないかな?っておもいます。

言い方が悪いですが子供を産んだこともないくせに『あゆゆんは根性無しだから絶対お産の時大変だよ!痛いよー痛いよーって(笑)』と馬鹿にしてきます。正直、殴りたかったです。。。

• 5月20日
  • とあるママ

とあるママ

未経験なのにその言い方は頭おかしいですねww
    常識のカケラもないですね本当…

• 5月20日
  • とあるママ

とあるママ

追伸他のコメントも拝見しました。
    おばさまチンパンジーみたいですね?
    とりあえず「触られるとお腹が張って早産になる」で理解出来ないのであれば
    「触られるとお腹が張って、張りの回数が増えると陣痛に繋がります。陣痛が来たら最後、お腹の中からまだ息も出来ない子供が生まれてきて死んでしまう場合もあります。陣痛が来たら今の医学では止める事も出来ません。32週で生まれると、赤ちゃんはNICUに体中に針を刺されて何ヶ月も入院しないといけないんです。今早産になって産まれたら障害が残る事もあるんです。それでも私のお腹を触るんですか?」
    ぐらい言うのはいかがでしょうか。

• 5月20日
  • あよん

あよん

ありがとうございます。
    本当にありえないです。経験者がいうならまだしも何も知らないくせに全てに対して上から目線で本当に嫌です。鼻からスイカ出してほしいです(笑)

何言っても無意味なんです。結局はアンタがダメだから子供もダメなんでしょ、人のせいにするな的な感じなんです。未熟児が生まれても前期後期つわりで全く食べられず骸骨のようにガリガリに痩せた私のせいにするんですきっと😞

• 5月20日
ルー☆

いきなり触るなんて失礼な人ですね💢普通に女性のお腹いきなり触るなんて痴漢と同じです(女性といえども)
お腹触ると張るので触らないでと医師に言われたと言えばいいと思います💡
産まれたら来ると言われたら旦那さんがいる日じゃないとダメとか言って、旦那さん忙しいとか具合が悪いとか何かにつけて理由つけて断っていいと思います!

• あよん

あよん

ありがとうございます!
    叔母は妊娠したこともデリカシーもない人間で、何を言っても無意味でした。

多分、勝手にきます。今まで連絡して家に来たことはありません。連絡してくれと母親が昔言ったのですが『ここは私の実家なんだから勝手にきて何が悪い!』とキレたそうです😟💔

• 5月20日
リエ

触られたら大袈裟に悲鳴あげて思いっきり手を振り払って、「すみません💦突然だったので、驚きました。不快にさせちゃいましたよね💦今度から、一声かけてください。」て伝えてもダメそうですか?

ウンチクは「昔はそうだったんですね!ですが、今は違いますよ。私は検診や子持ちの友達から最新の情報得られてるので態々調べて下さらなくても大丈夫です!」とか。

あと、毎週くる宣言も「いやいやいや、毎週は遠慮します💦と言うか、見てあげるってなんですか?叔母さん、妊娠・育児は未経験で無知ですよね?それに、私と旦那の子です。私達の育児方針で育てます。口出し無用です!」て伝えちゃう。

• あよん

あよん

ありがとうございます!
    色々試したのですが全て無意味でした。昔から自分勝手でデリカシーのない人間で、思い通りにならないと誰が相手だろうが喧嘩し、あることないこと親戚中に言いふらします🤢

何か言い返せば昔は可愛かった、あんなにお金をかけてあげたのに恩返しもないのか!と言ってきます。だからどうした!なんですが、もううるさ過ぎて嫌になりました。

• 5月20日
  • リエ

リエ

面倒臭い方なのですね💦

本当に産後来たら、居留守とかですかね💦

• 5月20日
  • あよん

あよん

ありがとうございます。
    面倒を通り越しすぎてます🤢
    前に兄の結婚式前夜のめでたい日でさえ、私の父と大喧嘩するくらい気に食わないことがあると直ぐにつっかかります😢

居留守したいのですが、母親が家に常にいるためなかなか難しいんですよね😑💔

• 5月20日
  • リエ

リエ

我慢を知らないのか…、歳のせいで我慢出来ないのか(苦笑)

同居なのですね💦

• 5月20日
  • あよん

あよん

本人はこれでも我慢してるつもりらしいですが正直、子供と同等のレベルです🤢💔歳をとったら余計図々しくはなりました😇笑

説明不足で申し訳ありません💧妊娠初期に私に色々ありどちらかの実家に帰ることにしたのですが、旦那の実家はネコが8匹居てしかも旦那自身が猫アレルギーのため帰れないというので私の実家に一緒に帰ってきました😅

色々お話聞いて下さり、本当にありがとうございます!吐き出せて凄く嬉しいです😭❤

• 5月20日
  • リエ

リエ

歳を取ると、脳の萎縮(だったかな💦)で感情を抑制出来なくなるそうです。なので、年々切れやすくなったりするそうです。

そうなのですね😰お母様が理解ある方なら、お母様から「今、子供は寝てるから…」てお引き取り願えると良いですね。

• 5月20日