まぃまぃ
なんで義理父はお金がないのですか?
とも
病院勤務ですが、入院費が支払えない家庭も時々います。本来、全介助レベルであれば介護はかなり大変ですので、施設や療養病院で面倒を見てもらう方が多いです。
ただ、金銭的な問題があるとそういうところへ入所できず、自宅で介護するしか道はないというケースが多々ですね!
義祖母の入院されている病院には退院調整の相談員さんがいませんか?
そういう方に聞くと、使える制度や補助など紹介してもらえるはずです!
-
kome
担当の相談員さんには
沢山お世話になりました。
もう使える手は尽くし…
結果自宅に戻されそうです…
もう手だては無いんですかね…
うちら夫婦が全財産はたくしか
無いんですかね…- 5月19日
-
とも
komeさん達は自分の生活がありますしね…
義理父さんは持ち家ですか?
義理祖母さんだけ生活保護とかの申請が出来ないのでしょうか…- 5月19日
-
kome
持ち家です。
生活保護の話も出たので
義父に話したところ…
プライドなのか
昔の変な考えからなのか
拒否されてしまいました。
病院側ももう義父とは
取り合ってくれなくて
私たち孫夫婦でなければ
何も話を進められないといい
なのに生活保護は拒否され
八方塞がりです…涙- 5月19日
-
とも
ごめんなさい、返信を普通のコメント蘭に書いてしましました!
- 5月19日
とも
なるほど…
プライド云々言ってる場合じゃないと思います( ・ ・̥ )
確かにそれを拒否されたなら、病院側としてはそれなら私たちはもう知りません、病院での治療の必要が無いなら帰ってくださいってなりますよね。
自宅で24時間介護って、介護保険のサービスを使っていたとしてもかなり大変です!
なんとかお義父さんを説得させて、義理祖母さんだけ生活保護に出来れば1番良いような気がします。施設に入れても他の家族にお金の負担がかからないのに義理父はkomeさんたちにも迷惑がかかっても良いと思ってるのかな、、自分が保護になるわけでは無いのに疑問です。
孫夫婦さんだけで役所の生活保護のところに相談に行ってみてもよいかもしれません!
コメント