※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   しゅうまい
子育て・グッズ

離乳食について、最初の素材はそのものの味を食べさせたいと思っています。出汁や野菜スープは最初から使うべきか迷っています。皆さんはどうでしたか?

離乳食についてです☺️
そろそろ始められそうなので 勉強中なののですが 、
出汁や野菜スープって最初から使ってましたか?
お湯・出汁・野菜スープで素材をのばす、とあって
もしちゃんと食べてくれればですが、
初めての素材は そのものの味を食べさせられたらいいな…と個人的に思っていて💦
みなさんはどうでしたか?

コメント

かも

離乳食開始してから1ヶ月以上経ってますが、まだ出汁も野菜スープも使ってません。
ただ、野菜をすりつぶすだけだと飲み込みづらいので、お湯でのばしてます!

  •    しゅうまい

    しゅうまい

    回答ありがとうございます!
    まだ使われてないんですね✨
    私も味付けはもっと先にしたいので、お湯でのばそうと思います☺️

    • 5月19日
ひな

全然使いませんでした!
お湯は使います、そのままだと硬かったりでさすがに伸ばさないといけないので💦
でも出汁とか野菜スープとかは全然使わなかったです!いま、7ヶ月でようやくうどんなどに使う様になったくらいで、それでもほとんど使わず、基本は素材の味そのままで調理しています!
その方が味がわかるかな…と思って!(あと、大きな声では言えないですが、出汁取らないだけでやっぱりちょっと楽です😂笑)

  •    しゅうまい

    しゅうまい

    回答ありがとうございます!
    だいぶ先まで使わなくて大丈夫なんですね✨
    まだこれからだというのに何ですが、正直私も 出汁とるの大変そうだなーと ちらっと思ってました😅
    ほっとしました笑

    • 5月19日
ふーこ

最初からは使わないですね😊
2回食や3回食になってきて、汁物や餡掛け作るのに使ったりでしたり
野菜がスタートして、種類が増えてくると煮ますよね?
その茹で汁が野菜スープになるので、それを冷ましてから製氷皿に入れてストックしてましたよ~☺️

  •    しゅうまい

    しゅうまい

    やはり使われなかったんですね!
    友達は どこかで教わって最初から使ったそうで…だめなのかなーと不安でした💦
    ゆで汁使えるんですね!それなら苦じゃない✨
    ありがとうございます、勉強になりました☺️

    • 5月19日
  • ふーこ

    ふーこ

    出汁も鍋にお水入れて沸騰させたら、鰹節1パック入れて弱火で3分ぐらい煮たら火を止めて暫く放置。
    そうすると下に沈むので、それをザルで濾せばできます🤗
    茶漉とマグカップでも出来ますが、鍋で作ると量が作れるのでストックできていいですよ✨
    それと、知られていない事ですが小児科医曰く冷凍して1週間なんて短期間じゃなくて2週間は大丈夫だそうです😊
    お肉やお魚に関しては、1ヶ月は離乳食でも問題ないそうです。
    でも、大人でも1ヶ月気になるので3週間を目安に使い切るぐらいゆとりあって大丈夫です☺️

    • 5月19日
  •    しゅうまい

    しゅうまい

    冷凍って、そんなにもつものなんですか!?たくさん作っておけるなら、ずぼらな私にも そんなに負担じゃないです✨
    いずれ仕事に復帰するので、先のこと考えて 気が遠くなってましたが😧作りおきで 何とかいけそうですね🤔✨
    BFも上手く使うつもりですが、一通りはやってあげたいので☺️

    参考になりました!ありがとうございます✨

    • 5月19日