
コメント

かも
離乳食開始してから1ヶ月以上経ってますが、まだ出汁も野菜スープも使ってません。
ただ、野菜をすりつぶすだけだと飲み込みづらいので、お湯でのばしてます!

ひな
全然使いませんでした!
お湯は使います、そのままだと硬かったりでさすがに伸ばさないといけないので💦
でも出汁とか野菜スープとかは全然使わなかったです!いま、7ヶ月でようやくうどんなどに使う様になったくらいで、それでもほとんど使わず、基本は素材の味そのままで調理しています!
その方が味がわかるかな…と思って!(あと、大きな声では言えないですが、出汁取らないだけでやっぱりちょっと楽です😂笑)
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しゅうまい
回答ありがとうございます!
だいぶ先まで使わなくて大丈夫なんですね✨
まだこれからだというのに何ですが、正直私も 出汁とるの大変そうだなーと ちらっと思ってました😅
ほっとしました笑- 5月19日

ふーこ
最初からは使わないですね😊
2回食や3回食になってきて、汁物や餡掛け作るのに使ったりでしたり
野菜がスタートして、種類が増えてくると煮ますよね?
その茹で汁が野菜スープになるので、それを冷ましてから製氷皿に入れてストックしてましたよ~☺️
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しゅうまい
やはり使われなかったんですね!
友達は どこかで教わって最初から使ったそうで…だめなのかなーと不安でした💦
ゆで汁使えるんですね!それなら苦じゃない✨
ありがとうございます、勉強になりました☺️- 5月19日
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ふーこ
出汁も鍋にお水入れて沸騰させたら、鰹節1パック入れて弱火で3分ぐらい煮たら火を止めて暫く放置。
そうすると下に沈むので、それをザルで濾せばできます🤗
茶漉とマグカップでも出来ますが、鍋で作ると量が作れるのでストックできていいですよ✨
それと、知られていない事ですが小児科医曰く冷凍して1週間なんて短期間じゃなくて2週間は大丈夫だそうです😊
お肉やお魚に関しては、1ヶ月は離乳食でも問題ないそうです。
でも、大人でも1ヶ月気になるので3週間を目安に使い切るぐらいゆとりあって大丈夫です☺️- 5月19日
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しゅうまい
冷凍って、そんなにもつものなんですか!?たくさん作っておけるなら、ずぼらな私にも そんなに負担じゃないです✨
いずれ仕事に復帰するので、先のこと考えて 気が遠くなってましたが😧作りおきで 何とかいけそうですね🤔✨
BFも上手く使うつもりですが、一通りはやってあげたいので☺️
参考になりました!ありがとうございます✨- 5月19日
しゅうまい
回答ありがとうございます!
まだ使われてないんですね✨
私も味付けはもっと先にしたいので、お湯でのばそうと思います☺️