※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすだゆい∞
ココロ・悩み

緊張時にワキガのようなニオイが気になる。普段は問題ないが、緊張時にのみ。ワキガ体質かどうか気になる。デオナチュレでケアしているが、極度の緊張時に効果を感じない。

緊張して汗をかくと、ワキガみたいなニオイがします。
普通の状態の時にかいた汗の時はニオイません。緊張した時のみです。(臭い時はちゃんと分かるので鼻がマヒしているわけでもないです)
これもワキガ体質なのでしょうか?
デオナチュレでケアしていますが、極度に緊張した時は防ぎきれていないような気がします。気にしすぎかもしれませんが...

コメント

☆milky way☆

白いTシャツとか着た時に脇汗シミが乾くと黄色くなってたりしたことありますか?耳あかは湿ってる感じですか?

• やすだゆい∞

やすだゆい∞

シャツはそうでもないですが、耳垢は湿っています。
    私の母も湿った耳垢ですが、母からはワキガのニオイがした事はありません。
    ちなみに父は乾燥耳垢です。

• 5月19日
  • ☆milky way☆

☆milky way☆

可能性はありますよね☆
    家と逆で母は乾燥、父は湿ってます😅私も自分が臭くてワキガだと思ってます💦誰から言われたとかは1度もないんですけど…軽度だと思います😰

夏は汗かくし嫌なんですよね⤵⤵

• 5月19日
  • やすだゆい∞

やすだゆい∞

私も、誰かから指摘されたわけではないのですが自分が気にしてます。

今、保育園の役員をやっておりまして、何かと緊張する場面があり...
    毎回万全対策で挑みます。

ぐーたら4人ママ☆さんの、オススメケア用品がありましたら教えてください。
    私は、デオナチュレ、リフレアなどでケアをしています。デオナチュレは効果ありますが肌に合わないのか脇が痒くなります(T_T)

• 5月19日
  • ☆milky way☆

☆milky way☆

どちらも買った事はあるのですが、自分が面倒な性格で結局普通の脇スプレーで終わってしまいます😰

臭いがしてきたら脇を拭いて服着替えてなるべくそのままにしないようにはしてます💦💦

• 5月19日

普通にかく汗と、緊張したときにでる汗はそれぞれ汗腺という汗が出るところが違いますよー!緊張したときにでる汗の汗腺はそもそも匂いやすいみたいです。

• やすだゆい∞

やすだゆい∞

そうなんですね!
    そもそも汗の出る所が違うんですね。

ワキガの人は、アポクリン腺?が発達しているそうで、緊張した時はそこから汗が出るんですかね。

• 5月19日