コメント
れん
今どんなもので作ってるのですか?
ぴよぴよぽん
うちの子もお腹空いて作る時間待てなかったので、日曜日に旦那に見てもらいながら、1、2週間分まとめて作って冷凍してました!
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩、1歳未満は普通の塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
-
タイ子
お返事ありがとうございます😆💕✨
返信遅くなってしまいすいません😣💦
お料理好きなのですか?
とても分かりやすいレシピをありがとうございます。
すべて冷凍できるのでしょうか?
また、カボチャのレンチンするときに、先に種をとらなくても良いのでしょうか?
写真を拝見して、とてもお子さんへの愛情が感じられて素敵です❤️- 5月20日
-
ぴよぴよぽん
全て冷凍してました!
かぼちゃもレンジでチンしてから、種を取ってます!- 5月21日
-
ぴよぴよぽん
ありがとうございます😊
子供が両手をほっぺたに当てて、美味しい💝と言ってくれるので、お料理頑張ってます!- 5月21日
-
タイ子
今日、カボチャコロッケ作りました😆 最初の一口はスプーンであげたのですが、二口目からは手づかみして食べてくれました😁💕
ありがとうございます❗
私も一度でも良いので、頬っぺに😋🍴💕して欲しいです。
その時が来たら、多分、欲が出て何度でもみたいと思います。
素敵なコメントありがとうございました。- 5月21日
-
ぴよぴよぽん
お子さんも気に入ってくれたみたいで良かったです😊
人参は、耐熱容器に乱切り又はスティック状にした人参と水と一緒に入れて、ご飯炊く時にお米の上に置いて炊くと簡単です!- 5月21日
-
タイ子
おはようございます。
一石二鳥の方法ですね😃 ニンジン好きなお子さんは喜びますね。- 5月25日
タイ子
お返事ありがとうございます🤗
主にホーロー鍋と小さいザル(どちらも小さめな) ミキサーやブレンダーが良いと聞いたのですが、実際にどの商品が良いものかわからずに購入しないまま時は過ぎ去りました。段取り下手で、毎回待たせ過ぎて号泣されてしまい・・・・
れん
そうなんですね。茹でるとなかなか時間がかかるので、シリコンスチーマーとかはどうですか?
うちにパンのポイントなのでためた小さいものがあり、それで野菜を茹でてます。もしそれでも面倒な時は、耐熱ボールとかでレンジで茹でたりしてます。
タイ子
お返事ありがとうございます😆
返信遅くなってしまいすいません😣💦
耐熱ボールは使ったことはあるのですが、ニンジンや大根を茹で過ぎ!?てしまい、ぶよぶよにしてしまいました・・・
シリコンスチーマーは持っていなかったです。使い勝手はどちらが良かったですか?