※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
子育て・グッズ

6ヶ月からの離乳食、計量や記録はしていません。食材を慣らしており、お粥や野菜を与えています。タンパク質はまだで、豆腐を週明けから考えています。2回食は8ヶ月からですか?

6ヶ月から離乳食を初めて1ヶ月経ちました。
離乳食を与える際、計量されてますか?
また計量したのを記録されてますか?
今は計量してなくて、少しずつ食材を慣らしています✨
お粥大さじ2、野菜小さじ1を2種類がメインです。いろんな食材を試していたら、まだタンパク質は始めていません。週明けから豆腐を始めようと思います!
6ヶ月からはじめた場合、2回食にするのは8ヶ月からなんでしょうか?

コメント

aona

やってないです!笑
いつから2回食にしたかなぁ、、
6ヶ月後半には2回にしてた気が、、
あっ5ヶ月から離乳食はじめました!

• チロル

チロル

ありがとうございます✨
    始められて1ヶ月半くらいで2回食なんですね!

• 5月19日
みくろ

うちは5ヶ月半ば位からスタートしました。もともとうちは完ミなので、病院で貰った育児ノート?みたいなやつにミルクとおしっこうんちの時間をチェックする項目があり、ミルクもどれくらい飲んだとか記入してたので、その流れで離乳食もつけてます。
食べたものとか、量とか。
最近離乳食が軌道にのって来たので、うちもそろそろ2回食にしようかと思ってますが、その子のペースでいいと思います。😃

• チロル

チロル

育児ノートつけられてるんですね!
    私もアプリで授乳や排泄を記録してたので、その流れで記録してみます✨
    量は計られてるんですか?
    軌道に乗ってきたってどんな感じですか?

• 5月19日
  • みくろ

みくろ

量は小さじ1を冷凍してて、いつも小さじ○とか記入してますよ😃
    軌道にのったってゆうのは私の感覚ですが、離乳食をパクパク食べるようになったとか、ちょっとモグモグできるとか、食べられる物が増えたとかそんな感じです😃
    でも、うちの場合はもともとミルクの量が少なくて、2回食にしてしまうともっとミルク飲めなくなりそうなので今迷いどころです。

• 5月19日
  • チロル

チロル

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 5月19日