生後3ヶ月の息子がママ以外で寝ないことについて相談です。主人で寝かしつけると泣くが、ママに変わるとすぐ寝る。これはたまたま?主人でも寝かしつける方法を教えてほしいです。
いつもお世話になっています!
寝かしつけについてです。
生後3ヶ月の息子ですが、眠くなったら抱っこをして寝かしつけています。
5分ぐらいで寝てくれるので、寝かしつけ方自体は変えようと思っていなかったのですが…。
さきほど、お昼寝の際に主人が寝かしつけようと抱っこしたら、聞いたこともないようなギャン泣き。
寝はぐったかな?まだ遊びたかったかな?といろいろ試してみましたが、ものすごい大きな声で泣き続けました。
じゃあ、気分変えようかーとわたしに変わったとたんに泣きやみ、すぐに寝ました。
これはたまたまでしょうか(>_<)?
それとも、平日毎日一緒にいるので、わたしでしか寝なくなってしまったのでしょうか??
主人は土日休み、平日も19時過ぎには帰ってきますが、息子は寝ていることが多いです。
土日は寝かしつけやお風呂、お散歩なども一緒にやってくれます。
みなさんのお子さんは、ママでしか寝ないということはありましたか??
どうしたらまた主人でも寝てくれるようになるでしょうか(>_<)??
先輩ママの方、教えてください!
- くりのこ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
もちもっち
息子2歳ですが未だに旦那とはねれません…。
私だけです💦
寝てくれるようになるにはたくさん関わることの一言に尽きると思います😂
あとはママがパパと楽しそうにお喋りしたりしてお子さんが安心できたら寝れるかもしれません☺️
退会ユーザー
パパ見知りではないですか?
私の息子もそのくらいの時期にパパが抱っこ、寝かしつけの際は
この世が終わるんじゃないかってぐらい
毎日ギャン泣きでしたよ:;(∩´﹏`∩);:
1.2週間程度でおさまりました!
パパ見知りだったらめげずにパパに頑張ってもらった方がいいですよ!
-
くりのこ
パパ見知りなんてあるんですね!
本当にこの世の終わりって感じで泣き、そんなの初めてだったので焦ってしまいました…(>_<)
そんなに早くおさまったんですね!
主人に寝かしつけ、がんばってもらいます!
ありがとうございます♡- 5月19日
h0ta
うちの場合ですが3ヶ月ぐらいから寝ぐずり酷くなったのでタイミング的に寝ぐずりもあるかもしれないですね💧
うちの旦那も仕事忙しいのであんまり見れてませんが今の所どちらでも寝ます( ̄▽ ̄;)
-
くりのこ
なるほど!
寝ぐずりすることはいままでもあったんですが、わたし、主人、実母、義母と誰でも5分程度抱っこゆらゆらすれば寝てくれていたので、はじめてのことで焦ってしまいました(>_<)!
パパでもママでも眠れるおりこうさんなんですね♡
-
h0ta
間がわるかったのかなー?( ̄▽ ̄;)
最近上の子のほうがパパに寝かせてもらおうとしたらママママでちょっと大変です💧- 5月19日
-
くりのこ
たしかにちょうど眠くなったタイミングで、わたしに交代したのかもしれません!
様子を見てみます!
お子さん、2人いると寝かしつけも大変ですよね(>_<)
やっぱりママがいいんですね♡- 5月19日
-
h0ta
様子見てみるといいですね( ˙-˙ )
まだ2人とも暗くしてミルクのませればすんなり寝てくれるので楽ですが2人同時は少し厳しいです笑
上の子は寝付くまでゴロゴロ激しくて💧- 5月19日
-
くりのこ
1人でも大変なのに、2人とか考えられません……すごいです!!
- 5月19日
-
h0ta
夜は旦那にも手伝ってもらいますが、1人の時は少し大変ですよー笑
- 5月19日
ゆいmama
上の子がそうでした😅
ママ以外何してもダメで全然受け入れてくれませんでした!
だから諦めて甘えさせてましたよ😊
徐々に分かってきてるのかと思うので男の子は女の子よりママ大好きなので少しずつ様子見ながらで大丈夫だと思いますよ😊歩けるようになったりすればまたパパ好きになりますよ!
-
くりのこ
やはりママしかダメになることもあるんですね(>_<)
ママ大好きはとっても嬉しいのですが、はじめての泣き方で焦ってしまいました(>_<)
主人にも手伝ってもらいながら様子を見たいと思います!
-
ゆいmama
男の子ならあるあるだと思いますよ😊女の子はパパが大好きになるのと同じで!
まだ3カ月で何を訴えてるか分からないですがきっと答えはありますから😊
大丈夫ですよ!😊人によっては5カ月頃から人見知りも始まると思うのでその前触れではないですか?
ママが落ち着くんだと思います💓
ゆっくり気長に向き合って下さいね😊- 5月19日
-
くりのこ
そうなんですね!!
ママ好きは嬉しいですが、主人がショック受けててかわいそうで…。笑
息子のペースに合わせて、ゆっくり向き合いたいと思います!
ありがとうございます♡♡♡- 5月19日
やまーま
添い乳で寝かしつけている間(10ヶ月くらいまで)はパパではダメでした😂
夜の寝かしつけのときにおっぱいやらなくなってからは寝かしつけはパパの仕事にして、慣れるまでは泣くこともありましたが、しばらくすればお互いに慣れてきますよ😊
-
くりのこ
やはりママ=おっぱいなので、おっぱいがないパパではダメなのでしょうか…?笑
主人に手伝ってもらいながら様子を見たいと思います!
-
やまーま
乳離れした今でさえも、旦那が私にくっついているだけですごいやきもち妬いて間に割り込んでくるくらいです😂
旦那さんに頑張ってもらいましょう!- 5月19日
-
くりのこ
息子さん、かわいいですね♡
やまーまさんのことが大好きなんですね!
主人を応援して、がんばってもらおうと思います!笑- 5月19日
ryo*mama
上の子は8ヶ月くらいからパパに寝かしつけしてもらってるので、今も夜はパパが寝かしつけ、下の子が産まれてからは一緒に寝るのもパパです!
まだ3ヶ月ってことなので、まだ大丈夫👍頻繁にパパに寝かしつけてもらえば、寝てくれるようになります♫
泣いててもママに代わらないようにした方がいいと思います!
-
くりのこ
パパ担当なんですね!
素敵です!!
たしかにすぐに変わらず、主人に少しがんばってもらいながら様子を見たいと思います!
こっちゃん
お父さん見知りではないですかね?
お子さんとお父さんの触れ合う時間増やしたり夫婦で仲良く話したりして…お父さんは安心だと思えるよぅになったら自然と泣かなくなるのでは?
旦那さん辛いと思いますが…今は耐えてください( ´∀`)σ)∀`)
-
くりのこ
主人がなかなかショックを受けてて…!笑
今まで以上にもっと触れ合ってもらおうと思います!
ありがとうございます♡♡♡- 5月19日
-
こっちゃん
どぅしても父ちゃんは限られた時間しか触れ合えませんからね( ´∀`)σ)∀`)
- 5月19日
くりのこ
ママが大好きなんですね!
やはり、どんなに手伝ってくれてもかかわる時間が違いますもんね(>_<)
主人にいままでより積極的にかかわってもらったり、3人で遊んだりする時間を増やしたいと思います!
ありがとうございます♡
もちもっち
旦那さんからしても辛いと思いますが、根気よく頑張ってみてください😔
もう少しするとパパしかできないダイナミックな遊びもできるようになるので、その時がいちばんの頑張りどころだと思います!!
くりのこ
そうですね!
主人もショックをうけていたので、そのお言葉をそのまま伝えて励まします!
ありがとうございます♡♡♡