2ヶ月の男の子を混合で育てています。授乳中に眠ってしまい、2セット目が難しいです。泣く理由や母乳の量が心配で、ミルクを足すタイミングが分からず悩んでいます。おっぱいを離すと愚図るか、体重増加はあるものの状況が不安定です。
2ヶ月ちょうどの男の子を混合で育てています。
両乳5分2セットしたいのですが、大抵5分1セットで眠ってしまって2セット目にいけません。
乳首を外すと起きるので2セット目に行こうとしてもチュパチュパしているだけで飲んでいる感じがしません。
もしくはまた寝はじめたり。暴れたりします。
諦めて外すと特にぐずる感じはなくて、寝かせると泣くので抱っこすると泣き止みます。
この泣くのは構ってほしくて泣いていたり、眠くて泣いていたりなのでしょうか?
母乳が足りなくて泣いているのかわからず、ミルクを足せば良いタイミングが分かりません😣
母乳が足りないのかと思いずっと母乳を飲ませている状態でかなりしんどいです。
ミルクを足さずにいてもおしっこは出ています。
母乳が足りないかと思ってミルクを足したり足さなかったりでも体重は一日44g増えていました。
授乳の感覚もずっとおっぱいをあげてる感じで良くわかりません。
おっぱいが足りなければ、おっぱいを離したらすぐに愚図ったりするものでしょうか。
ミルクを足すタイミングはどうしたら良いのでしょうか。
まとまりない質問ですみません💦
- チョロ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も2ヶ月の男の子です。私は1ヶ月ちょっと過ぎくらいから哺乳瓶を舌でガードしてのまなくなり、(母乳あげる前ならちゃんと飲む)今は完全母乳です。
なおかつ両胸合わせて10分しからのみません。ほぼ寝てます。
抱っこして泣き止んでもまたすぐ泣いたりを繰り返すならお腹空いてるのかなって思ってます。
とりあえず泣き止んでもわたしはすわしてます。私も足りてるか不安だから常に飲ましてました。でも、ある程度は赤ちゃん信頼してもいいかもですよー
しーまま
うちも寝落ち常連で、新生児期は体重の増えが不足するほどでした😅
食欲より睡眠欲が勝つのと、授乳時の安心感が強いんだと思います!
恐らくですが、単純に深い眠りについてないのに下されるから泣いてるんだと思いますよ💡
そのまま抱っこしてほしいだけです💞
あとは寝るのにチュパチュパしてると安心するのもあるんだと思います😌
うちは搾乳したのを哺乳瓶であげると眠らずにゴクゴク飲んで体重の不足分も一気に取り戻せたくらいなので、直母の時は寝たかな?って思ったらおっぱいから離してみて、それでも欲しがらずに寝てたらしばらく抱っこで様子見、熟睡サイン(舌ベロが上顎にくっつき、腕が完全に脱力)が見られたら、そーっと頭から布団に置いてます😋
-
チョロ
遅くなってすみません。
回答ありがとうございます!
色々模索しつつやってみます😭- 5月27日
チョロ
遅くなってすみません。
回答ありがとうございます😭
いつまで経っても授乳の悩みはつきません😣