※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dolce
妊娠・出産

妊娠による眠りの浅さ、眠れなさは症状ですか?対処法は産婦人科で相談できますか?

妊娠してから眠りが浅く、夜中に何度も目が覚めていたのですが、ここ数日、殆んど眠れないで朝を迎えるか、明け方にほんの少しだけ眠れるといった日々が続いています。
妊娠による症状なのでしょうか?
産婦人科で対処法はありますか?

コメント

私もそうだったんですが、25週くらいになってからこれでもかってくらい寝れるようになりましたよ( ^ω^ )
産科で相談して見るのもいいかとおもいます!

• dolce

dolce

まだ15w目なので、25w目までねれないのかと思うと恐ろしいです。産科で相談してみます。

• 11月3日
こんたん

妊婦は、産後の夜泣きや3時間おきの授乳に対応できるように、体が変化していくそうです!
だから、眠りが浅くなるのもこれから産まれてくる赤ちゃんの為なんだと思いますよ(*´-`*)

• dolce

dolce

産後の為の変化なのですね。
    もっと後期になってからでもいいのに〜💦と思ってしまいます。

• 11月3日
♡みさとち♡

私もそうでしたよ~!
産後のために体質変化するみたいです( ̄▽ ̄)
20週過ぎたあたりから、すごい眠気に襲われてすごい寝れるようになりましたよ!笑
寝れるときに寝るようにして、夜は横になってるだけでもいいと思います(><)
今しんどいかもですけど、頑張りましょっ\( ¨̮ )/

• dolce

dolce

昼間も眠れないので困ってます。
    体質変化、もっと後期になってからでいいのに…と思ってしまいます(>_<)

• 11月3日
ay@2kids

後期になるともっと
眠れなくなるので
寝れる時に寝るのが
1番いいみたいですヽ(´o`;

産婦人科で相談されても
妊娠中は赤ちゃんが
産まれる準備をしてるから
仕方ないって言われるかな
って思います(^-^)

眠れないのお辛いでしょうが
昼間は暖かい格好をして
お散歩したりして
身体を動かしてみては?

• dolce

dolce

産婦人科でも対処してもらえないのはツラいところです。
    今は昼間でも寝れないので困ってしまいます(>_<)

• 11月3日
ひあーちゃま

いま二人目妊娠中です!
妊娠すると眠いのに熟睡出来ずちょこちょこ眠っています。
赤ちゃんが生まれる為の訓練なのかな?と思っています。笑

• dolce

dolce

私は眠いと思う事がなくなってしまい寝れる時間帯がないのですが、体質変化に対応できるよう耐えるしかないのですね〜💦

• 11月3日
hoshiko1121

妊娠中はホルモンのバランスで眠くなりやすいし、疲れやすくなるので、短時間なら昼寝するのもいいし、産後は夜中の授乳やおむつ替えで寝不足になるので、寝れるときに寝るようにして、夜はなるべなき早めに布団に入って身体を休めるのがいいと思います。

体調がよく産婦人科の検診で切迫早産などと言われてないなら、日中に散歩やストレッチなどで身体を動かすと夜眠りやすくなりますよ。

後期になると赤ちゃんによって膀胱付近が刺激されて夜中にトイレに行きたくなり頻繁な張りで眠れなくなっていきます。

産後の授乳やおむつ替えに向けて身体を慣らしていくためとも言えるので、前向きに考えるようにするといいのかなぁと思いますよ‼︎

• dolce

dolce

まだ妊娠15w目なので身体を慣らすのは早い気がするんですが、仕方ないんですね〜。
    私は昼寝もできず眠くならないので困ってしまいますT_T
    今は悪阻があってなかなか身体を動かす事ができてないので、早く悪阻が終わって体力つけたいです!

• 11月3日