専業主婦の旦那さんが共働きに憧れているけど、家事や育児の大変さを理解していないことにストレスを感じています。共働きは当たり前の生活ではなく、家事や子育ては奥さんだけではなく夫も積極的に関わる必要があることを理解してほしいです。
専業主婦の方の旦那さんは何か勘違いしてるのかな?最近よく思います。
私が育休から復帰したばかりということもあり、職場や取引先で片働きの旦那様側と話をする機会がよくあるのですが、共働き家庭に憧れがあるのか
「うちの嫁も働けば良いのに。保育園の送り迎えやってみたい。むしろ主夫になって一日中子供といたい。土日に家事やるのやだ(またはやってるアピール)」
という声をよく耳にします。
よく考えて。家がいつも綺麗でご飯が出来ている生活は当たり前じゃないんだよ。共働きになれば家事は自分も積極的にやらなきゃだし、保育園の送り迎えだけで許されないよ?家の掃除や洗濯は奥さんが毎日出来ないから帰ってから自分がやる可能性もあるのよ。食事は?小さい子のご飯と大人2人分毎日どうするの?それを土日だけじゃなく毎日だよ?
まさか奥さんは仕事しながら家事も夜泣きの対応も全部やって、貴方の世話まで今まで通りやらせるつもり?妻は奴隷じゃないんだよ。
保育園料もバカにならないんだよ。
主夫になったら子育てしながら全部貴方がやるのよ?奥さんと同じクオリティ保てるの?
いい加減めをさませよ。当たり前の生活は当たり前じゃないんだよ。
と最近いつも思ってても言わずにいるのでストレス溜まります。勿論専業主婦の奥様を大事に思われてる旦那様もいると思いますが、あくまでも私の周りのお話です。不快に思われる方がいたらごめんなさい。
- mii(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
とんとん
よくわかります…😫
私は育休中なのですが、むしろ復帰後、旦那がそうなりそうで心配でしょうがないです…
専業主婦の旦那さん、そう思ってる方けっこういるかもしれないですね。
共働きをしたことがなければ、それが当たり前になってしまいそう。
協力的な旦那さんもいっぱいいると思いますが、海外みたいに日本の男性も協力的になってくれたらいいのに😢
退会ユーザー
アマリさんの周りのご主人を持つ方達はそれでいいと思ってるか、言っても無駄だと諦め甘やかしてるだけなので別にアマリさんが腹をたてる必要ないかなと思いました❣️
私は今まで専業でしたが、それでも主人は働きながら家事、育児ともに充分にやってくれてます(*´꒳`*)
今日から日雇いのバイトを始めますが、そのバイトすらまだ早いんじゃないか、無理してるんじゃないかと心配してくれてますよ😍
-
mii
コメントありがとうございます😊
たしかに余計なお世話だと自分でも思いますが、勘違いっぷりに唖然としており、同じ子持ちの女性としてバカにされた気分です😢
産後間もないのにもう働きに出られるのですね!お子さんもみゃさんも体調崩されないよう頑張ってください✨- 5月19日
さぽ( ᐛ )
専業主婦です👩🏻🍳
そう言って貰えると
すごい救われます💞
スッキリー✨
-
mii
スッキリしてもらえてよかったです笑
さぽさんは素晴らしいママで旦那様を立てる奥様なのでしょうね✨
お互い頑張りましょう😊- 5月19日
yomam
同意見です‼︎私は今育休中で12月に復帰予定ですが、育休で仕事を休んでいる以上、家事や育児は当たり前にこなさないといけないみたいなプレッシャーがあります。子供とは少しでも長く一緒にいてあげたいけど、仕事に復帰する事で、このプレッシャーから解放されるのになと考えてしまう事も…
世の旦那さんに言いたい‼︎家が綺麗でご飯が出てきて…っていうのが当たり前と思わず、ちゃんと感謝の気持ちを言葉と態度で示してください‼︎きっとそれだけで頑張れます。
-
mii
本当にそれですよね!
私は里帰りしないで自宅で子育てを始めたのですが、主人の協力なしには成り立たなかったです😢
だから余計に昼間1人で家事と子育てをやっている方を尊敬してるのにそんな言われようで、モヤモヤしてしまいました😣
お互い初心者ワーママとして頑張りましょう✨- 5月19日
れいちゃん
旦那は長男。
その言葉に尽きますね😂
本当自分が降りかからないと思ってる。
-
mii
それよくうちの母が言ってました!笑
いい年の大人にのに、嘆かわしいことです😩
本来夫婦はパートナーであるべきで、曲がりなりにも好きになった女性を助けようというスタンスを持つべきですよね😒- 5月19日
nana
うちの旦那は家のこと出来ないから仕事してくるっていうタイプです😂
今私が週1のバイトすらいい顔しないくらいです(^^;💦
働いてほしい、主夫したいなんていう旦那さんがいるんですね😳💦
我が家は幼稚園なので周りはほとんど専業主婦の家庭ですがそういう話は全く聞かないです😅
-
mii
意思を尊重して欲しいですよね。それがyuuriさんの意見と合致しているなら旦那様と相性はバッチリなのでしょうね😍
私の周りの方々も必ず奥様にはそんなこと言えないから私に言うんだろうなと思いました😢働いて欲しいと言うなんてプライドが許さないだろうし、そんな物みたいな扱いしてるなんて本人に言ってたら最悪ですよね。- 5月19日
emasara
私は専業主婦ですが、仰ること、すごく共感します‼︎
先日、うちの母が、政治家が「子どもは3人産め」と発言していたことで、
よく少子化は女性が産まないせいにされるけど、育児協力しない男性が多いから、女性は産みたくても1人、2人で諦めるんだ、自分たち男性にも原因があることを認識しろ!
と言っていました。
女性にばかり、家事やれ、育児やれ、働け…ふざけるなと思いますよね😭
-
mii
最後の一文はまさに私の言いたいことです。
幸い我が家は恵まれてる方かと思うのですが、私は自分が四苦八苦してる経験があるので、働く女性や家事育児をしてる又は両方こなしてる女性を本当に尊敬しているので、世の中のそういう風潮本当に嫌です。- 5月19日
まにまに
そういう方いますよねー💦
専業主婦は仕事よりもはるかに楽だと思っている人😓
休憩はあるけど
いつ入れるかわからないし
数分で終わるかもしれない、
そして24時間、何かあればすぐ出動!
そしてマニュアルはなく、
いろんな面で臨機応変に対応しないといけない主婦業は
世の旦那様たちの仕事の大変さと
負けず劣らず大変なのに💦
うちの旦那は
昼から夜中まで仕事で
ワンオペ状態ですが、
かなり理解があるし、
私の頑張りや大変さを認めてくれて、
私がダウンしたときは
言われなくても家事を率先してやってくれるので
大変だけどなんとか成り立ってます。
(育児は仕事の日は厳しく、休みの日なら育児もしてくれます)
お互いが頑張っているということを認めあって、相手がダウンしたときにすかさずフォローをすることで
夫婦の仲って保てますよねー!
-
mii
そうなんですよ、主夫になりたいとか簡単にいう人は専業主婦を本当舐めてますよね。
お互い感謝の気持ちとお互いの頑張りを認め合って支えていくのが本当のパートナーですね😍- 5月19日
かしつき
本当にその通りです‼️‼️‼️
私は今専業主婦ですからもちろん家事は私の役割だとは思っています。
でも、夫が朝アイロンがかかってるシャツを着れるのも、仕事帰宅後すぐご飯食べれるのも、すぐお風呂入ったり、休みの日には寝たい時に好きなだけ寝れるのも、つまり家事を一切しなくても生活出来るのは私が全てしているからであって、お金を稼いでる「だけ」で生活が出来るわけではないということを理解してほしいです。家事育児を分担しているから生活が出来ていると。
育児も遊ぶだけ(風呂や歯磨き寝かしつけしたことないです。)
お金は必要なので私も働いてほしいようですし、私も働く気ありますが、今の家事育児の分担のままにはならないということをきちんと理解してほしいものです。
-
mii
その通りです!仕事に集中出来るのはバックで奥様が家を保っているから。
奥様が働きに出たら家事育児は当然自分にも分け与えられるもの。
労働時間は同じでも俺の方が稼いでるから共働きでも稼ぎ低い方が家事負担するのは当たり前って方もいるみたいですが、労る気持ちはないのかな?と疑問に思います。
当たり前って思ってる人は母親にも感謝せずに来たのかしら?と思ってしまいますね😂- 5月19日
-
かしつき
そうですよね、母親にしてもらってきたことを大人になってからも当たり前と思うのはある意味ガキとしか思えません。
私は働いた経験があるから金を稼ぐことがどれほど大変かは分かります。
だから家ではリラックスできる環境を可能な限り作ろうと思っています。
でも、育児しながらの専業主夫を経験した男性はほとんどいないですよね。
だから大変さが分からないのかなと。
夫婦2人で生活をして家族を作るんだから、どちらかが偉いと言う考えはおかしく思います。- 5月19日
-
mii
お里が知れるとはこのことですよね。思いやりの心を持てずに育ってしまったのかなと。
かしつきさんの家庭を守る姿勢、素晴らしいです✨
本当に一度兼業主夫からやってみたら?と思ってしまいますね。- 5月19日
よしかん
同感です。
私が育休に入ったころは、俺も育休とって世話したいとかぬかしてました。
今、夫が転職のため有給消化中ですが、なんにもしません。
なにもしないんだからはやく働いてほしいです(笑)
同居に耐える私を敬ってほしいです💨
-
mii
コメントありがとうございます😊旦那様は育休をただの休みと思ってるのでしょうか?笑
職場にも育休を取ってる男性がいて、それを見て育休取りたいな〜って言ってる人に限って里帰りさせてて、新生児期に1週間も自分だけで診たこともないくせにどの口がって思いました。
同居もされてるなんてたいへんですね💦労いが欲しいですね😢
お互い頑張りましょう!- 5月19日
mii
コメントありがとうございます😊毎日家事に育児、お疲れ様です😢
意外と共働きだと必要に駆られる為か、若い世代が多いからか、うちも含め私の周りはパートナーとして家事育児をこなす旦那様が多いんです!
とんとんさんの旦那様も今のうちからどんどん参加してもらいましょう!
欧米では共働き当たり前、女性もそれなりの高給のため、やらないと離婚されてしまうみたいですね🤔
お互い頑張りましょう😊
とんとん
ありがとうございます😫
アマリさんも働きながらの育児、家事、本当にお疲れさまです✨
協力的な旦那さま、本当に羨ましいです。
ですよね…家事をお願いすると、クレームきます…(苦笑)
ただ育児にはとても協力的なので、そっちの方面からバンバンお願いしようかと😁
少しずつ鍛えていかねば!と思います(笑)
海外はなかなか女性が強いんですね😵
でもそれくらい強くないと、男性もわかってくれないのかな…
お互い無理しすぎずに、頑張りましょう🎵
mii
家事を頼むとクレーム😂確かに家事より育児の方がイチから始めやすいので頼みやすいかもしれませんね✨
仕事復帰当初はなかなか段取りがたいへんでしたが、最近は気楽にやっていこうと思っています😊
そうですね!お互い無理せず頑張りましょう♩