※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xxaoxx
妊娠・出産

風疹の予防接種を受ける予定ですが、インフルエンザの予防接種もあるため、タイミングが心配です。風疹を優先して早めに受けるべきでしょうか?

風疹の予防接種を夫に受けて貰うように問診票も貰ってきてるのですが、仕事の都合で土曜日しか行けず、先週は都合で診察時間に間に合いませんでした(´Д` )
今週土曜にでも行ってもらおうと思ったのですが、11月中旬に会社でインフルエンザの集団予防接種があるみたいで、申し込みもしているので、それが終わって一週間後に受けようかなと言っています。
そうなると私は16〜17週くらいになっていて、遅いんじゃないのかなぁと気になっています。
(風疹後1ヶ月はインフル打てず、インフル後1週間風疹は打てないと言われました)
インフルはキャンセルしてまた他で打てるし、風疹を少しでも早く受けた方が良いと思いますか?

コメント

らんま

xxakoxxさんは風疹抗体ないのですか??

• xxaoxx

xxaoxx

まだ結果がが出ておらず、次の妊婦健診でわかると言われています。次は26日の予定です!!

• 11月3日
  • らんま

らんま

私、風疹などの検査結果は妊婦検診まで待てなくて1週間後に聞きに行きました(/o\)笑
    先生に電話したら1週間で大体結果が出るから心配なら聞きにおいでと言ってくれました!!

xxakoxxさんも病院に聞いてみたらどうですか??
    もし抗体があったらインフルエンザの予防注射の後でも大丈夫だと思いますo(^o^)o

• 11月3日
  • xxaoxx

xxaoxx

えぇぇーそうなんですね!!
    聞いたら1ヶ月後しか分からないって言われたんですよぉ...(T_T)
    もう一度電話して聞いてみることにします!
    ありがとうございますvv

• 11月3日
りぃ

ご自身の風疹抗体は電話じゃ教えてもらえないんですかね??
それ次第で決めても良いのでは?

ご自身はインフル打ちましたか?

• xxaoxx

xxaoxx

私自身もインフルは打つ予定ですが、職場の方針で11月に入ってからなので近々打ちます^^
    電話で聞いてみることにします!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 11月3日
ななたく

旦那さんは風疹にかかったことないですか?
あたしも抗体がなくて心配でした。

• xxaoxx

xxaoxx

風疹かかったことないそうなんです〜!
    妹さんはかかったのに
    旦那はうつらなかったってお母さんに聞きました。
    考え出したら心配になっちゃってヾ(*´エ`*)ノ 
    旦那は今までかからなかったからー...ってちょっと呑気なんですよね...。イラッとします笑

• 11月3日
  • ななたく

ななたく

いま、風疹にかかったら大変ですから心配ですよね!いま流行ってないから大丈夫だとおもいますけどね…。夏場が流行るそうです!!

• 11月3日
  • xxaoxx

xxaoxx

夏場なんですね〜!
    知りませんでした!!

• 11月3日

風疹心配ですよね!
ほかの方がいってるように抗体があるか確認してインフルエンザ打ってからでいいと思います。
主さんがおっしゃってように生ワクチンと不活化ワクチンでは接種期間が異なります。ワクチンは打ってすぐに抗体がつくわけではないので、感覚が短くてどっちも打てるようにインフルエンザ打ってから風疹でもいいし、抗体がない場合、産婦人科の医師に相談でもいいと思います。インフルエンザも今年は4型入ってるみたいで場所によっては数が足りないとこもあるので注意です!

• xxaoxx

xxaoxx

まずは抗体確認ですね!
    明日早速電話してみます!

• 11月3日