※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

娘が保育園に入ってからストレスによるチック症状が出ています。環境に慣れれば改善する可能性がありますか?同様の経験がある方、改善方法を教えてください。

2歳3ヶ月になる娘がいます。今年の4月から保育園に入れてから最近、目をパチパチさせるチック症の症状だったり口をとがらせたり言葉を発するときは吃りがあって原因はストレスだと思われますが少しでも良くなる方法があれば教えてほしいです。環境に慣れれば少しずつ良くなるのでしょうか?同じような経験がある方がいれば教えていただきたいです。

コメント

ちゅる(29)

幼稚園で働いてて
チック症がある子を担任してました!
お母さんが病院で
あんまりチック症が出てることを
指摘したり無理にやめさせようとすると良くないと言われたと言ってましたよ!

ストレスだとしたら
とりあえず安心できるように
抱きしめてあげたり
今日もよく頑張ったねって
褒めてあげたり
スキンシップをたくさんとるのも
いいって聞いたことありますよ!

• ねこねこ

ねこねこ

そうなんですね!無理にやめさせたりするのはやめようと思います。

そしてスキンシップも多くとるように心がけたいと思います。
    ありがとうございました!

• 5月19日
あゆ

私自身が小さい頃チック症でしたよ!
独立したての父の手伝いでしょっちゅう祖母の家に預けてたみたいで
そしたらチック症になったみたいです(๑°⌓°๑)
母はしばらく手伝いやめてずっと一緒にいたみたいです(( ˙ᵕ˙ )
そしたら治ったみたいなので
やっぱスキンシップが大事なんだと思います(*´ω`*)

• ねこねこ

ねこねこ

私の娘もGWのときは保育園も休みだったのでそのときだけは吃りなど気にならなかったです。やっぱり環境などでストレス感じると出ちゃうのですかね!
    スキンシップも多くとるように心がけたいと思います。ありがとうございます!

• 5月19日