コメント
ここ
保育士してます!
うちの保育園ではしてます!
園によると思います😊
まきたん
うちのこどもたちが通っていた保育園は年少さんからワークが始まりました🙌
年中さんからはお昼寝もなくなったり、年少さんからは幼稚園のように16時まではカリキュラムが組まれていました。
私が子供の頃は1年生でひらがななんてみんな書けなかったのに!(笑)
最近のこどもたちはいろいろすごいですね💦
保育園によると思いますので聞いてみるといいかもですね👍
-
悠真ママ
お返事ありがとうございます😄そうですよねー!字が書ける子はちょっとレベルが違うかんじでした(笑)この間保育園の見学に行ったけど、緊張して質問し忘れました😱大事なことなので電話で聞いてみようかな😅
- 5月19日
-
まきたん
ですね!ぜひ聞いてみてください🙌
最近のこどもたちは保育園のうちから習い事も通ってるこが多くてすごいな、と思います💦- 5月19日
-
悠真ママ
えー!保育園のうちから習い事ですか?!凄い!えー!どうしよ。。。習い事もさせたいけど、保育園のうちは自由にさせたいと思ってたのに😱😱😱
- 5月19日
-
まきたん
土日に習い事とか、
平日ファミサポさん頼んで送り迎えしてもらってっていうおうちもいらっしゃいました!
でも確かに、ちょっと仕事無理してでも小さい頃から通わせておけばよかったなって思ったりしたこともありました🙌
子供が喜んで行ってるならですけどね🎵- 5月19日
-
悠真ママ
そうなんですね😨皆さんどんな習い事させてましたか?
- 5月19日
-
まきたん
プールと体操と公文とバレエが多かったです👍
- 5月19日
-
悠真ママ
バレエ?!昔とは違いおしゃれですね😨
- 5月19日
-
まきたん
○○ちゃんはバレエ習ってるんだってーいいなぁみたいなこと言われたので、君は向いてないと思うのよねって娘を諭しました(笑)
男の子だとプールとかサッカー多かったですよ!
まだまだ先の話ですが、お子さんの向き不向きを考えたりするのも楽しみですね🙂♥️- 5月19日
-
悠真ママ
おもしろい(笑)冷静な判断も大事ですね(笑)男の子はスポーツ出来たほうがいいですよね♥その前に待機児童が怖いです😱
- 5月19日
-
まきたん
実はバレエ指導してた側だったので、人んちの子には言いませんが、自分の娘たちには現実を先に伝えておこうと思いました🤣
男の子はスポーツできるだけでモテますもんね!👍
ほんと、待機児童問題恐怖です!
私は7月出産なのですが、産前に保活始めないとと思ってます😱💦- 5月19日
-
悠真ママ
バレエ指導なんて凄い!憧れます!私はバレーしてました(笑)身体柔らかい方だったのに出産して身体ガチガチにかたくなりました😱私は12月復帰予定なので、ようやく見学等動き始めました😅 福岡県北九州市ってとこに住んでるんですけど、激戦区らしいです😱
- 5月19日
-
まきたん
バレーボールやってた人、私ちょー羨ましいです。子供が小学校に入って、PTAバレーボール大会が毎年あるんですけど、私ぜんぜん出来なくて…😱💦羨ましい!!!
球技ばかりはやっぱり過去やってたかどうかでぜんぜん違いますね!!
なので、子供達には(上の子はセンスなくてやめましたが)球技の習い事必ず一つはやらせてます!
足でも手でもいいから、球技やっておくと絶対いいと思ってます👍- 5月19日
ayan0
保育士です!
うちの保育園では字の読み書きは教えていません(;_;)
代わりに運動面を重視した保育を推奨しています!
ですが子どもが興味を持っていたら遊びの中で答えたりしますし、年長クラスでは絵本など自分で読める子、ひらがなが書ける子もたくさん居ます(^^)おうちで教えてもらったりしてるのかなと思います☆
-
悠真ママ
お返事ありがとうございます😄字を教えていない園もあるんですね😄運動能力も大事ですよね😚保育園の見学には行ったけど、全く頭になかったので質問もしませんでした😅電話して聞いてみようと思います😄
- 5月19日
さんさん**
保育士してますが、うちの園では読み書きを練習する時間をとってません。
ですが、普段の遊びを通して子供達が自発的に読み書き出来るようになりたい!と思えるような保育を計画し、最終的には読み書き出来るようになってます😊
-
悠真ママ
お返事ありがとうございます😄自発的にそう思って最終的に読み書きできるようになるっていいですね♪嫌々するよりもずっと覚えるのも早いだろうし、気持ちの面でも♪ちなみに保育園って朝遊んで、お昼ご飯食べて、お昼寝して、午後また遊んでって感じなんですかね???何をしてるのか気になって😄
- 5月19日
-
さんさん**
それも園によると思うのですが、だいたいの園は
登園→自由遊び→集まり→決められた活動(製作等)→ご飯→お昼寝→おやつ→遊び→集まり→帰るまで自由遊び
って感じじゃないでしょうか🙄⁇
うちの園はちょっと変わっていて
登園→室内で自由遊び→集まり→外で自由遊び→ご飯→お昼寝→おやつ→製作等の決められた活動→集まり→帰るまで自由遊び
なので、他の園がどのようにしてるか分からなくて😅
参考にならなくてすみません💦- 5月19日
-
悠真ママ
いえいえ、ありがとうございます😄園によって違うんですねー!勉強になりました♥あ、ちなみに保育士さんて苦手な親とかってどんなですか?私究極の人見知りで😢
- 5月19日
-
さんさん**
私が苦手とするタイプの保護者の方は...
子どものことに無関心な方と、自分の子どもは出来る子‼︎と勘違いされてる保護者の方ですかね😅💦
家庭と園で連携を一緒に取りながらお子さんの成長を見守っていきたいのに、出来なかったらお子さんにとってもしんどくなってしまうので😖💦
人見知りかな?って思う保護者の方は結構いらっしゃいますよ!
特に2歳児未満のクラスでは帰りに園での様子をお話することもありますが、連絡帳でお子さんの様子をやり取りもするので伝えやすいと思いますよ🎶- 5月19日
-
悠真ママ
えー。自分の子に無関心な親なんているんですねー😱人見知りってわかってもらえてたら接しやすいですね😄
- 5月19日
べべ
私自身保育園出身ですがしていましたよ😊✌🏻
字の読み書き意外にも干支などいろいろ保育園で覚えました🎶
-
悠真ママ
お返事ありがとうございます😄保育園のホームページ見て、園の1日の流れみたいのが書いてあったんですけど、どの時間に字の読み書きとかするのかなー?とかもしかしたら読み書きの練習とかないのかな?とか考え出したら不安になって😅字の読み書きを教えていない保育園もあるそうなので電話で聞いてみようと思います♪
- 5月19日
悠真ママ
お返事ありがとうございます😄園によるんですね😨この間保育園見学に行ったんですけど聞き忘れてしまって⤵