コメント
A✩.*˚
SUUMOは仲介手数料100万くらい取られます。
ので、うちは地元の工務店で建てました🙂
あおい
仲介手数料もですし、火災保険料、諸々手数料やらで家の金額+200くらいはいりました。
網戸は、家によります。
うちの建売はついてなかったので、網戸、カーテンレールもオプションでつけました。
さらにエアコン、照明、表札、カーテン、などなどほんと次から次へとお金飛んでいきまーす!笑笑
引っ越して2年になりますが、今でも棚やら収納スペースやら、家のものをちょこちょこ少しずつ買い揃えててほんとにいつになったら落ち着くのやら!て感じです笑。
-
みにおん
手数料高いですね😂💦💦
いい物件があったのでちょっとワクワクしてましたが、プラスが高すぎて落ち込んできました・・・笑- 5月19日
-
あおい
あ、ちなみにうちは仲介手数料かからないとこにしました。
最初は手数料かかるとこで物件紹介してもらいましたが、元の売主さん探したり、仲介手数料なし!と銘打ってるとこにこの物件扱ってないですか?と聞いてみたりしたら意外といけることも♡笑
うちの場合は、主人の先輩の知り合いの不動産屋さんに頑張って頂きました、、、。
とりあえず、スーモいって見学して見積もり出してもらいましょ!
絶対スーモで買わなきゃいけないわけじゃないですしね♡- 5月19日
-
みにおん
なるほど!アドバイスありがとうございます!
私も探してみます(*´•ω•`*)
とりあえず日曜日見学行ってきます🎶- 5月19日
退会ユーザー
建売購入予定で見積もりだしてもらったら、諸費用など200万くらいはプラスになると思います!
-
みにおん
そんなにプラスになるんですね💦
ありがとうございます!- 5月19日
-
退会ユーザー
網戸とテレビアンテナとカーテンレールと物干しと照明はオプションでした!
建物の値引きは厳しいと思うのでオプションをサービスにしてもらうといいと思います😊- 5月19日
-
みにおん
教えてくれてありがとうございます😭♡♡
- 5月19日
Lily
様々なハウスメーカーを見学しその中から決めました。
全国展開のハウスメーカーなので契約金100万円かかりました。それとは別にローンを組んで土地探しから始めましたよ!
-
みにおん
ありがとうございます!
色々見てみます!- 5月19日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
スーモに載っている物件を取り扱っている仲介業者によっては、仲介手数料100万(物件価格による)くらい取られる所もありますし、仲介手数料無料でやっている所もあります!!
私は仲介手数料無料の所で購入する事に決めました!
元HMさんに話聞きながら進めましたが、諸費用も妥当の金額でしたよ。
我が家が購入したお家は、網戸と雨戸シャッターは付いてました(≧∀≦)
カーテン類・カップボード・ダイニングテーブルなどは値引きの代わりに90万円分付けて貰いました。
価格下げられたばっかりだし日も浅かったので値引きの代わりに。+゚(*ノ∀`)
参考になれば…
保存・移転登記料 292.828円
抵当権設定費用 59.400円
融資手続き手数料 54000円
火災(保険水災無し) 287.780円
融資事務手数料 54.000円
ローン保証料 413.280円
印紙代 20.200円
固定資産税 71.316円
諸費用合計 1.252.744円でした。
-
みにおん
細かくありがとうございます😭
ちなみに、諸費用はローン組まずに払わないといけないんですか?💦- 5月19日
-
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
ローンに組み込むこと出来ますよ!
購入者の七割はオーバーローンだと言っていました。
審査が厳しくなったり、金利が上がったりするそうですが(´θ`llll)
人によっては、カーテンレールやカーテンなどをローンに組み込む方もいらっしゃるようですよ(。・ω・。)- 5月19日
みにおん
え、そんなにとられるんですね😭
ばかになりませんね💦
土地から探して建てたということですか??