※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
産婦人科・小児科

小学生の嘔吐後のトイレ使用についてナースに報告すべきかどうか相談します。

小さいことですが気になっているのでご意見ください。
現在、2歳の息子が胃腸炎で入院しているのですが、四人部屋で今日新しく、同じく胃腸炎で入院してきた小学校低学年の女の子がいます。さきほど夜9時ごろその女の子が病室に一つあるトイレで嘔吐されました。
今日、その子には父親が付き添っているのですが、女の子が気持ち悪そうにしていても実際にトイレに嘔吐しても、ナースを呼ばないので、トイレはその子が使ったままです。嘔吐したあと流してはいましたが、胃腸炎の患者が嘔吐したあと、消毒してないそのトイレを使うのは気が引けます…。
私だったら嘔吐したあとナースにその事を報告すると思うんですが、報告したらナースは消毒とかしてくれますかね?

第三者が勝手に報告するのはおこがましいですか?

コメント

とまと

報告した方が良いと思います💦
そもそも、嘔吐する時はトイレじゃなく容器を渡されているはずなのでそれにしてくれたら良いのに…。

• とも

とも

報告したほうがいいですかね💦今夜遅いので朝になってからでも大丈夫でしょうか。朝に一応清掃が入るのですが、それまではトイレ使用しないほうがいいですかね。

• 5月18日
  • とまと

とまと

4人部屋なんですよね?他の方がもし知らないで使ったら怖いですし、気になるようなら早めに言っても良いと思いますよ💡
    緊急性がないようだったら看護師さん達が判断して朝の清掃の方にお願いするでしょうし…。

• 5月18日
  • とも

とも

他の同室の方のお子さんも、女の子の吐きそうな感じの物音に起きてしまってお母さんも起きていたのでトイレで吐いたのがわかったみたいで、廊下のトイレを使っていました💦
    さっき、ナースに報告しました。
    ありがとうございました。

• 5月19日
ゆちゃん

お父さんもどうしたらいいのか
分からないのかもですし
胃腸炎という病気じたいを
知らないのかもです💦
私だったら 呼びますね…( ´・ω・`)

• とも

とも

ナースがお父さんがいるときに、嘔吐したりしたら知らせて下さいって言ってたんですが、胃腸炎は感染するかもしれないということ事態知らないのかもですね💦明日の朝に一応ナースに報告してみます。清掃されるまではそのトイレは使用しないようにします。

• 5月18日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

そうですね、それがいいと
    思います( ´・ω・`)

• 5月18日
  • とも

とも

朝になってナースに報告しました。ありがとうございましたm(__)m

• 5月19日
フリード

ナースセンターに言って伝えてみてはどうですか?😃✨
胃腸炎つらいですよね😢うちも今年なって子どもは脱水になり点滴で、私はトイレで吐きながらもう死ぬんだなって思ってました(笑)

• とも

とも

胃腸炎辛いですよね…。
    私も今年になってから2回、子供と一緒に胃腸炎になって自分の体調不良と子供の看病で大変な思いをしました(-o-;)
    朝になってナースに報告しました。
    ありがとうございました☆

• 5月19日