※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
その他の疑問

保育園にどこまで要求して良いのか分からず悩んでます😭💦娘の話です。4月…

保育園にどこまで要求して良いのか分からず悩んでます😭💦
娘の話です。4月から保育園に通い始めてます。
鼻詰まりが原因で目ヤニがすごい出ます。
小児科に行ってみてもらいました。
結膜炎ではありませんでした。
お迎えに行くと目の周りやまつげに目ヤニがビッシリ。
鼻水も鼻の穴が鼻くそで埋ま理想なぐらいついてます。
顔のあちこちに鼻水か?目ヤニか?ってものがひっついてカピカピになってます😵💦
あまりにも見るに耐えないのですが、ちょっと拭いてもくれないのですかね?初めての保育園なのでこんなもんなのかと思うしかなくて…。
先生たちも相当忙しいと思うのでイマイチ拭いてくださいと言えず…連絡帳にも気まずく書けません😭💦
一向に治らない鼻水の原因のひとつにもなってそうで😭
なんとなく伝えて良いものでしょうか?

コメント

えみえみ

ちょっと酷い状態ですね😅小さい頃も鼻水出てたら拭いてくれてそんな状態だったことはありませんでした。まだ1歳ぐらいの時、ご飯の跡みたいなのが口の周りに付いていて肌が荒れることがあったので、食事後にきれいに拭いてもらえると嬉しいです。と連絡帳に書きました‥言うとかなり気にされるので申し訳ないのですが。。。

• きなこもち

きなこもち

やっぱりちょっと酷いですよね😭💦
    どーやって言えばトゲトゲしないで伝わるか…🤔💦

• 5月18日
なつき

お医者さんになるべく拭いてあげて下さいといわれたのですが、やってもらう事はできますか?
みたいな感じで聞いてみてはどうでしょうか??
連絡帳に書いたほうが、形跡が残るのでいいと思います。
それでもだめなら、連絡帳にも書いたのですが、、、と言っていいと思いますよ!
ちょっと申し訳なさそうに話せば角も立たないので気まずくはならないと思います😊

• きなこもち

きなこもち

その言い方良いですね!
    お医者さん!ナイスアイディアですー!
    試してみます!

• 5月18日
今ががんばりどき

えー書かなくても言わなくても子供がかわいそうだし他の子にもついちゃうしそれくらいしてくれますよね‥うちの保育園わよくふいてくれますよ!なんとなくぢゃなくしっかり伝えていいと思います!
他の子についたら悪いから拭き取ってほしい‥でもいいんぢゃないですかね?

• きなこもち

きなこもち

そうですよね😭💦
    目ヤニで目がシパシパしててとてもかわいそうです😵💦やっぱり伝えます😵

• 5月18日
ちゃんはな

酷いですね😓 ちゃんと対応してくれるなら伝えて良いと思いますが、いい加減な所だと伝えてもお迎えの前にだけ綺麗にしたりする所もありますよ😓
でもちゃんと対応してくれる先生なら、こっちからそんな事わざわざ伝えなくても鼻水出てたらその都度じゃなくても拭いてくれたり、目やにも取ってくれてると思います。
でも言わずにこのままは可哀想なので、伝えた方が良いと思います!

• きなこもち

きなこもち

お迎えの前だけ…ありそうですね🤔💦
    逆に何で拭き取ってくれないのか不思議でしょうがないです😵💦

• 5月18日
しろくま

私も初め気になって、鼻水拭いてくれないことにイライラしちゃいました笑
悩んだ末、連絡帳に風邪で鼻水ひどいのでこまめに拭いてもらえると幸いです。と書いたり、朝預ける時に、伝えたりしました。
保育園預けると、すぐ病気を共有しちゃうので、鼻水、目やにはしばらく続くと思いますが、伝えることで保育士さんも対応してくれるようになりましたよー!
鼻詰まり放っとくと中耳炎になったりするので、耳鼻科も受診おススメします。うちは3ヶ月週2で耳鼻科通ったので😂

• きなこもち

きなこもち

やっぱり伝えてみます!
    目ヤニで目がシパシパしてて😭💦
    酷いですよね😭💦

• 5月18日
ひめぽん

わかります!!どこまで要求していいのかわからないですよね❗
うちの娘も、鼻くそつまりまくりで帰って来ますし
顔じゅうに鼻水かぴかぴがついてました。保育園に行きだしてから鼻風邪になることが多く連絡帳に鼻水拭いてあげてくださいって書きましたよ。忙しいのはわかるけど悪化しても困るし…
でも、今日なんて肌着を着ないでTシャツのみで帰って来ましたよ。着替えも用意してるし、おなかの調子が悪いって言ってるのに…呆れました。
連絡帳で伝えるつもりです。
私の話になってしまいましたね…(笑)すみません😣💦⤵️

• きなこもち

きなこもち

ほんとどこまで要求して良いのかわからないです😭💦
    (*^3(*^o^*)♡♡さんの行ってる保育園も相当ですね😭💦なんで場所によってこうも違うのか😭😭

• 5月18日
はりも

私も保育士をしていますが、いくら保育士の仕事が忙しいといっても子どもの清潔や体調を管理するのが仕事なので、そのままにしている事自体、保育園または保育士に不信感を覚えます。
お子さんは一歳2ヶ月ですよね?自分で取ったり、訴えられないので保育士に苦しそうなので、たまったら取ってほしいとお願いしてみてもいいかと思います。
受診した際お薬ももらいましたか?
早く良くなるといいですね꒰*´∀`*꒱

• きなこもち

きなこもち

薬貰いました!
    でも保育園で投薬はできないと言われたのでなかなか治りません😭💦
    やっぱり拭き取ってもらうようにお願いしてみます😭

• 5月18日
はりも

園で投薬断られたのですか?!
失礼ですが私立保育園ですか?

• きなこもち

きなこもち

私立保育園です😭💦

• 5月19日
  • はりも

はりも

私立なら独自の方針が強いかと思いますが、医者から処方されてるなら飲ませてあげてほしいですね💦

• 5月19日