1歳9ヶ月の娘が牛乳を哺乳瓶以外で飲まず、困っています。保健師にはやめるよう言われたが、娘は他の子が哺乳瓶で飲まないことを理解しておらず、やめさせるのが難しい状況です。何かいい方法はありますか?
1歳9ヶ月の娘がいます。
ほぼ完ミだったのですが、1歳になってすぐぐらいにミルクから牛乳に切り替えました。
ただ、牛乳は哺乳瓶で飲むものと思っているようで、ストローマグやコップで飲んでくれなくて、大泣きで拒否します。
紙パックでも無理です。
一度保健師さんに、牛乳を飲ませなければいいと言われたのですが、娘が牛乳を欲しがるので、そういうわけにもいかなくて…
周りを見てそのうちやめるってよく言われるのですが、保育園に行ってないので他の子は哺乳瓶で飲んでないということを娘が分かってないこともあり、やめさせるのが難しいです。
何かいい方法があれば教えていただきたいです。
- エスエス
コメント
初めてのママリ🔰
紙パックのジュースを
飲ませていたので
紙パックの牛乳を買ったら
最初は疑ってましたが
飲んでくれるようになりました!
らら
どんなに泣いても、一貫して牛乳はコップで飲む!を1週間続けたら飲むようになりました🌟
あと、機嫌いいときに、
ご褒美〜〜❤︎ってコップで牛乳渡したり♩
友達もそれくらいの月齢で哺乳瓶やめれなくて悩んでましたー!
うちも、下が生まれてまた哺乳瓶で飲みたがって大変でしたが、気長に辞めさせました(๑>◡<๑)
きっちりすると、わたしも疲れるので💦
-
エスエス
気長に…と分かっていても、忙しい時に洗い物が増えてイライラしてしまうので、早くやめて欲しいのが本音です 苦笑
コップで出すと払いのけるので、こぼされるぐらいならと思って哺乳瓶に入れ替えてしまいます💦
それでもコップで出し続けた方が良さそうですね。
ありがとうございます。- 5月19日
わさびずく
ゴロッとして飲みたいんでしょうね〜
入院中起き上がれない時には(食欲もなく)牛乳頼りでした。虫歯等問題無ければ良いんじゃないかなと思い、うちも未だ牛乳だけは哺乳瓶です💦
保育園行きだして1年経ち他の作法は出来ているにですが、家の牛乳だけは譲れないみたいなのでご家庭の方針によると思います。
方法でなくてすみません💦
-
エスエス
同じような方がいらっしゃって少し安心しました!
虫歯のことが気がかりだったのですが、歯磨きをすれば大丈夫と聞き、哺乳瓶を続けてるのですが、しょっちゅう欲しがるし洗い物増えて正直面倒です。
わさびずくさんは本人の気が済むまで哺乳瓶を続けさせますか?- 5月19日
-
わさびずく
本当は学年上がる時にやめるつもりだったのですが、入院してしまい(牛乳飲まないデメリットより飲むメリットを優先しました)
コップもストローも上向きで飲める容器squeasyでも飲めるし、卒乳はいつでも良いのかなと考えています。母乳はいつまででも良いなら哺乳瓶もそうかなと思っています(笑)- 5月19日
-
エスエス
確かに、そう言われるとそうですね 笑
来年幼稚園にプレ入園させるつもりなので、その時に本人がみんな哺乳瓶使ってないと気付いてくれればいいかな、ぐらいの気持ちでいた方が楽ですね。
ありがとうございます。- 5月20日
-
わさびずく
うちの子は園で牛乳出たら合わせてコップで飲んでます(笑)
家でだけなので甘えてるのか、オンオフ切り替えがいいのか😅- 5月20日
-
エスエス
そんなこともあるんですね!
娘も落ち着くから哺乳瓶を欲しがるような感じもします。
なので、卒業はだいぶ先になりそうです。- 6月3日
エスエス
まだジュースを飲ませてないので、紙パックのお茶を飲ませて同じようにしてみようかなと思いました。
ありがとうございます。