※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

夕方のご飯〜お風呂まで下の子を泣かせっぱなしにするのがつらく、改善策を模索中です。食事中の対応やお風呂の流れで泣いてしまう状況でイライラしています。

下の子泣かせっぱなしにしてしまうのが辛く、イライラしてしまいます😭😭
夕方のご飯〜お風呂にかけて下の子を泣かせっぱなしにしてしまうことが多く、何かよい改善策はないかと模索中です(T▽T)

夜ご飯は上の子が手づかみ食べで、こちらからスプーンなどの働きかけをしないとあまり使わないです。また手づかみで食べると少ない量で満足(面倒だからかな?)してしまうため、こちらが手づかみで食べている合間にスプーンで苦手なおかずやご飯をあげています。手づかみだけだと100〜150で満足、合間スプーンであげると200前後食べます。
その間に下の子はバウンサーに乗せています。しばらく機嫌がいいこともあるのですが段々大泣きに。メリーは効果なく、おもちゃも興味なし、抱っこして上の子がご飯食べている様子を見せるとしばらく機嫌がいいですが、座位姿勢になるためしんどくなるのか段々泣き始め…暴れ出すので再びバウンサーへ(><)その間も泣いています。抱っこ紐やおんぶは寝てしまうor立っていないと怒り出すため、この時間帯は使えません(昼間は使うことがありますが)。泣かせっぱなししか方法はないのでしょうか?

お風呂は3人一緒に入り、下の子洗う→上の子洗う(その間下の子カリブで待機)→下の子あがる(上の子浴槽で遊ぶ)→私洗う。時間にして5分くらいです(ここから下の子はバウンサーで待機です。大泣きです😓)→上の子、私あがるの流れです。
カリブに座っている時は私が洗い出すと泣き、暴れ出すので危険と判断し先に下の子をあげています。上の子と一緒に浴槽に入り、下の子をスイマーバも考えましたが、上の子がスイマーバを気にする、またスイマーバを使う分、浴槽の水位が上がるため上の子が危険と判断したため実行していません。バウンサーで待っている間に私が浴室から話しかけてみましたが、声を聞き余計に泣いたため放置状態です😵😵お風呂に入る時間をずらすことも考えましたが、午前も午後も出掛けることが多く、また昼寝も2人同時なため厳しいです(;´∀`)

本当に下の子に申し訳なくて大泣きしているのを見て、どうしようもできない現状にイライラしてしまいます。ちょっとコップをガンって置いて発散してしまったり…泣。もう少し下の子が大きくなって一人遊びが出来たり周りが見えるようになったりしたら変わっていきますかね?今だけの我慢ですかね?(;_;)泣き声聞いても無になれるようになりたいです…泣

コメント

ママ

お気持ちわかります!!私も少し前までそんな感じでした(T . T)同時に泣かれた時なんて本当にイライラしていました。。
今下が8ヶ月になってズリバイが始まり行動範囲が広がって泣くこと減りましたよ♡他の悩みはでてきますが(~_~;)笑 うちはお外にいるとご機嫌なのでイライラしたら散歩いってます!

pata

後追いで泣いてる感じですか?😭下の子が泣いてるだけならイライラしなくても、それに加えて上の子のお世話ややらないとだめなことがあるから余計イライラしちゃいますよね😭
座位だとしんどくなるとのことですが、縦抱っこか横抱っこもだめですか?💦わたしは片手で抱っこして立ってあやしながら上の子のご飯あげたりしてました💦

お風呂は、
上の子を湯船に入れて遊ばせる⇨下の子は洗い場にバスチェア寝かせて声をかけながら自分を洗う⇨3人で湯船に浸かる⇨上の子と下の子を洗い場にあげて上の子は立たせて洗う⇨それとほぼ同時進行に下の子をバスチェアに寝かせて洗う⇨一気に全員出る!
としてました😅下の子は泣くこともありましたが、1人になることもないのでそんなに毎日泣いて大変だったっていう記憶はないです!
毎日大変ですが、1歳前後になるとだいぶ楽になりますよ!