※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
家事・料理

皆さん、魚を焼く時ってグリル使いますか?洗うのが面倒でフライパン用ホ…

皆さん、魚を焼く時ってグリル使いますか?
洗うのが面倒でフライパン用ホイルを使って、フライパンでずっと焼いていたのですが…今日鯖を焼いた所、焼いたというより蒸したという感じで😅
火がきちんと通っているのか、急に不安になりました💦

後片付けが楽できっちり焼ける方法って何かないですかね?

コメント

deleted user

ホイルとかも使わず、フライパンで焼いてますが、後片付け苦ではないです😌

  • そら

    そら

    返信ありがとうございます。
    フライパンで直接ですか❗
    うちのフライパン…そろそろ変え時なのか身がフライパンにくっついてしまうんですよね😅
    フライパンを変えて、直接でもいいかもしれません。

    • 5月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    もしくは、、オーブンとかでも焼けるので、オーブンでも良いかもですね☺️

    • 5月18日
  • そら

    そら

    オーブン✨
    アルミホイルにくるんで、オーブンに入れるんですか?
    いいかもしれません😄
    やり方調べて、やってみます。

    • 5月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    普通のクッキングシートとかでもいいかもです😌

    • 5月18日
  • そら

    そら

    教えてくださり、ありがとうございます😄

    • 5月18日
はち

蓋しましたか?
私もそれ使ってて、グリルは使ったことないのですが、生焼けにはなったことないです。
時間が短かったのだと思います。鯖は特にしっかり焼かないとですよ!(╹◡╹)

  • そら

    そら

    返信ありがとうございます。
    そのフライパン、蓋がなくて…。
    時間が短かったんですかね😅
    蓋をして、中火?強火?でどれくらい焼かれてます???

    • 5月18日
  • はち

    はち

    ニトリとかホームセンターにも蓋売ってますよ^_^蓋あると何かと使えますよ💕

    うちは蓋ありなので最初蓋なしで中火3分ほど焼いて、裏返して蓋して弱火で4分ほど焼いています😊
    恐らくそれでいいと思うんですが、鯖は寄生虫が恐くて蓋開けてさらに気がすむまで焼いてます笑笑
    蓋があると中まで火が通るので買っといた方がいいですよ^ ^

    • 5月18日
  • そら

    そら

    そうですよね。
    いつも蓋があればな…と使う時に思うのに忘れてしまうんです😱

    詳しく書いていただいてありがとうございます❤
    妊娠中だしちゃんと焼けてないと怖いなぁと思っているのに、今日は怪しい感じになってしまって💦
    少し食べた後、レンチンしてみたのですが…不安で不安で。

    何かと便利だと思うので、明日にでも蓋を買いにいってみます👍

    • 5月18日
にこ

私は、薄く油を引いて、中火で蓋をせずに、片面4~5分くらい焼いてます。
周り白っぽくなってきたらひっくり返してますよ。

油ののった鯖やあじのひものなら、フライパンでいけます☺️

  • そら

    そら

    返信ありがとうございます。
    うちのフライパンでも出来そうです🎵

    油のってる魚ならいけるというなら…大好きな秋刀魚も出来そうですね😆
    取り敢えず、次回鯖を焼く時にやってみます。

    • 5月18日
  • にこ

    にこ

    あじのひものは、油をひかなくてもよいらしのですが、、、
    フライパンならぬコゲパン(笑)だったので薄く引くことにしてます。

    あっ‼️
    煙がもうもうとなることがあるので、火加減、換気は、必要かもですm(__)m

    • 5月18日
  • そら

    そら

    あじのひもの…引かなくていいってことは他に比べて油多いんですね❗
    コゲパン。(笑)
    私は前にみりん干しでコゲパンにしちゃったことがあります😅

    換気は毎度バッチリなので、火加減には気を付けるようにします✋

    • 5月18日
ちくわ⊂((・x・))⊃

クックパー使ってます(^^)
魚をのせた上にアルミホイルを覆うように被せて焼くと綺麗に焼けますよ♪
弱火よりの中火で片面3〜5分ぐらい焼いていますが焦げ目も綺麗につき生焼けになったことはないです!

  • そら

    そら

    返信ありがとうございます。
    アルミホイルですか❗
    蓋がわりですね✨

    やっぱり魚を覆うように被せてなかったのと、焼き時間が短かったのが原因ですね😅
    次回から気を付けるようにします。

    • 5月18日
ゆっち

魚グリルにアルミホイル敷いて焼けばいいよ

  • そら

    そら

    返信ありがとうございます。
    グリルにアルミホイルですか❗
    その上で焼くから、油はグリルには落ちないってこと…ですよね?
    その発想はなかったです😄

    • 5月18日
ya

グリルの受け部分にアルミホイル敷いて、魚焼いてます!網はブラシでこすって食洗機で洗っちゃいます!そんなに後片付け大変じゃないですよ!やはりグリルで直火で焼いた方か美味しいです😋

  • そら

    そら

    返信ありがとうございます。
    遅くなり、すみません😢

    仰る通り、グリルで直火が美味しいですよね⤴️
    フライパンで焼いた時とは、味が全然違いますよね‼️

    食洗機で洗うんですか。
    それなら網はそこまで大変じゃないですね✨
    受け皿や網以外の回りはあぶらっぽくなったりしませんか?

    • 5月21日
  • ya

    ya

    そんなに気にならないけど、ガラス部分とか、排煙口はちょっと油っぽくなりますね。でもたまに掃除します。そんなにベタベタにはならないです👍

    • 5月21日
  • そら

    そら

    そうですか❤️
    食洗機買う前はグリルで焼いてたこともあったんですけど…掃除が大変なイメージで、ここ1年くらいずっとフライパンだったので、一度試してみますね😄
    食洗機活用してみます‼️

    • 5月21日
  • ya

    ya

    五徳も排煙口の網も全て食洗機ですよ😹グリルの受け皿も洗いますよ!あちはほんとに何でも食洗機で洗っちゃいます!活用してみましょう😉

    • 5月21日