※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすもうパーティー
子育て・グッズ

粉ミルクの保管について、湿気やカビが心配です。ミルクが余っている場合、捨てるべきか、何ヶ月まで保存できるか、また必要になる時期について教えてください。

今の時期の粉ミルクは湿気などですぐにダメになりますかね💦
生後1ヶ月で最初は混合でした。いまは完母になりましたが缶を空けてすぐに完母にしちゃって、小さい缶丸々あります。
せっかく完母にできたのにミルクも勿体無いなーと。
また3ヶ月くらいすると母乳じゃ足りなくてミルク必要になるかな?と。。
だけどこれから湿気やカビがこわくて、1日1回でもミルクを足しますか?それとも捨てますか?はたまた何ヶ月くらいならそのまま置いときますか?
もしこんな状況ならどうされますか?

コメント

♡♡♡♡kokoro.

開けて1ヶ月では飲みきってと助産師さんに言われましたよ🌀😂

chibi_mogu

開けてあるのなら無理かと💦基本的にミルクは開封後1ヶ月でつかいきらないとですよ。
たまに使うとかなら小分けになってるものを購入された方がいいとおもいます。

開封後は1ヶ月で使わないとダメですよ(^◇^;)

ぽっぽ

粉ミルクは開封後1ヶ月以内に使い切らなければならないので、勿体ないですが大人が紅茶やコーヒー、料理などに使って使い切った方がいいですね。
足したければ1回足してもいいかと思います。

ちぃ

混合で育ててます!
助産師さんに聞いたんですけど
缶ミルクはあけたら
1ヶ月で使わないとダメだそうです😣

なつ

自分達が食べるご飯に使ったらどうでしょう?

かつら

あたしの息子もミルク1日1回で余らせたことあります⸜( ¯⌓¯ )⸝その時は大人用でフレンチトースト作ったりコーヒーをミルクで割ったりして飲みました☺︎そのままも飲みましたが美味しくなかったです(ToT)

YAMA.

粉ミルクは料理に使えるみたいです!
シチューなどに👏それと缶だと
開けてから1ヶ月くらいが賞味期限なので
それを過ぎたらあげない方がいいかと…

私も缶で買ってたんですが、
ほぼ母乳でいつも余っちゃって
使いきれず、捨てたりだったのですが
今は出先でだけミルク使うので
缶ではなく、スティックにしました!
持ち運びも楽になりました😊

ちっち

開封してから1ヶ月で飲みきらない場合は勿体なくても怖いので、使わず捨ててます😂💦

赤ちゃん飲まないという事であれば大人の飲み物(ホットチョコレートや、ホットミルク)等にも使えますし、自家製パンやポタージュ、フレンチトーストにも使用できますのでもし、次回から飲みきらず捨てるのが勿体無いということであれば大人でも消費することが出来ますので色々調べてみてください😃

おすもうパーティー

みなさんありがとうございます!

いろいろ参考にさせてもらいます(^ ^)
それでも余ったら勿体無いですが捨てて、次回から小分けタイプを購入しようと思います😅