※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらんまん
子育て・グッズ

保育園での人間関係に悩んでいます。在園児のお母さんたちとの温度差を感じ、挨拶も自分からしなければならず、孤立感を感じています。自分の性格に悩み、イベントが憂鬱です。

4月から保育園に年少の子供を通わせてます。
0〜1歳から通わせてる同じクラスのママ同士とは温度差があるのがすごく分かります。ざっくり言うと在園児達のお母さん達はとっても仲よくて井戸端会議してるくらい。
先月から通わせてる私と子供は蚊帳の外って感じです😅
挨拶するのも必ず自分からです。相手は仕方なくする感じです。
こんなもんでしょうかね?気にし過ぎですか?
今日は同じクラスの在園児ママ達がたむろってたのであえて、挨拶はしませんでした…。
子供の園なのにこう言うこと考える自分の性格が嫌です😢
昔から人の顔色伺ってしまうタイプなんです。
イベントがこれからある中憂鬱です。子供よごめん

コメント

猫LOVE

分かります!!私の子供が行ってた幼稚園も同じ感じで、すでにママさんグループできてました💦

なんかママさんグループって他の人には本当挨拶しなくて気分悪いですよね😅

幼稚園なのもあって働いてないママさん同士が通路で固まって大きい声で話ししてたので、「邪魔なんですけど」って言ってスタスタ歩いてったことあります(笑)😆

• らんらんまん

らんらんまん

邪魔なんですけど!って凄い勇気です!尊敬!女の人って群れると強くなる習性りますよね…。気分悪いですほんと。

• 5月18日
えりざべす

保育園なのに井戸端会議できる余裕あるんですね😳驚きです!
私のところはままさんパパさん送りしたら速攻で会社向かってますよ!

• らんらんまん

らんらんまん

朝じゃなくて帰りなんです!
    大体16:30〜17時台です!私も、井戸端会議なんてするんだぁと驚いております

• 5月18日
YKmama♥

私は0歳児から通わせてる側ですが、先日親子遠足でしたが、在園児のママも新しいママも結構一緒に輪になってましたけどね〜😦💦
ぽにんてんるさんのとこの保育園のママが性格悪いんだと思います😂←

• らんらんまん

らんらんまん

わぁ!素晴らしい方々ですね!多分内の、保育園は性悪なんだとおもいます😢

• 5月18日
わいか

保育園って大体働いてる方が多いイメージでしたが、井戸端会議する余裕があってビックリ🤭

• らんらんまん

らんらんまん

夕方の4時半から5時あたりに迎え行くと特に金曜はたむろってるんですよ!!

• 5月18日
なぁ

私も蚊帳の外っていうタイプだし、顔色伺うタイプです…
うちも井戸端会議ありますしグループ出来ちゃってますが…
なので、私は気にしてません😅
ストレスが体に出やすいのですぐ禿げます笑😂

挨拶もろくに出来ない親は子も子だと思うのでぽにんてんるさんはいつも通りでいいと思いますよ😘
逆に私がぽにんてんるさんと仲良くなりたいくらいです😂

• らんらんまん

らんらんまん

返信じゃなくて間違って下のコメントに返信しちゃいました😅

• 5月18日
みき

そんな余裕あるんですか!?送っていくときほとんど会わないですけど…顔見知り程度で話したことなんて全くないですよ💦

• らんらんまん

らんらんまん

朝じゃないんです夕方なんです!それと金曜日とか特に!
    後から入ってく子って転校生みたいな感じですからね😓

• 5月18日
  • みき

みき

金曜日の夕方ですか?うち時間帯なのか夕方すら会ったことないです。
    幼稚園並みですね💦
    ほかに4月からの子いないんですか?

• 5月18日
  • らんらんまん

らんらんまん

もう1人いるんですが朝も帰りもバラバラで会ったことすらないです😅

• 5月18日
らんらんまん

やっぱ園によって井戸端会議ありますよね…。グループで!幼稚園並みに😅
気にしないのが1番なんですがなんか、様子伺ってしまう自分がムカつきます😓

私はいつも通りでいこうと思います!
皆さんのコメント嬉しいです😢
私もなぁさんのような方となら意気投合して仲良くなれそうです!
ママリだと同じ人とかいてほんと励みになります😢