※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
basil
子育て・グッズ

母乳は出るけど、混合だよ!って方いますか?どんなルール?で母乳とミルクあげているか聞きたいです!

母乳は出るけど、混合だよ!って方いますか?

どんなルール?で母乳とミルクあげているか聞きたいです!

コメント

母乳あげてもぐずってるときは後からあげてます❗

• basil

basil

コメントありがとうございます!

ぐずらなければミルクなしってことですかね?

• 5月18日

退会ユーザー

そうしてます❗

• 5月18日
  • basil

basil

そうなんですね。ありがとうございます!

• 5月18日
えたむ

夜寝る前はミルクです!
母乳よりよく寝てくれる!

• basil

basil

ミルクは寝る前のみですか?
    また、その時はオッパイはなしですか?オッパイ張っていたくなったりしませんか?

• 5月18日
ばや

日中はミルクで、寝かしつけや夜泣きの時は母乳です!

• basil

basil

日中ミルクのみだと、オッパイ張ったり、逆にオッパイ減ってきたりはないですか?

• 5月18日
  • ばや

ばや

張ってきました!
    そーいうときは搾乳してました
    でも、保育園にいれようとおもってるのでミルク飲めた方がなにかと便利だとおもったので(-_-;)

• 5月18日
  • basil

basil

御返事ありがとうございます!

やはり搾乳は必要ですよね。

わたしも同じ考えです。実は上の子の時は完母で、哺乳瓶&ミルク拒否で苦労したので、今回は混合にしたいです。けど、やり方が分からなくて(;^_^A

• 5月18日
美咲

二人目妊娠中で、生まれたら混合の予定です。
理由としては、上の子に何かあって下の子を預けたりしなくてはいけない時の為です。

• basil

basil

実は私も2人目産んだばかりで、いま母乳は充分出ているのですが、上の子の時にしばらく母乳ばかりあげていたら哺乳瓶&ミルク拒否になってしまい、人に預けられなかったので、今回は混合にしたいと考えています。
    だけど混合のやり方が分からなくて💦💦

上のお子さんも混合でしたか?

• 5月18日
  • 美咲

美咲

家も一緒で、新生児期は混合でしたが、母乳の出が心配で頻回授乳している内に、哺乳瓶拒否するようになってしまいました💦

なので毎日あげてれば拒否はないのかな?と思ってますが、赤ちゃんとは言えその子の好みもありますものね…。

入院中はいかがでしたか?
    友達の子は事前に準備した哺乳瓶では飲まなかったけど、産院で使っていたのと同じ哺乳瓶&ミルクに替えたら飲んでくれたと言ってました。

あまり参考にならず申し訳ないです😭

• 5月18日
  • basil

basil

哺乳瓶拒否、いざというとき困りますよね💦💦

今回、入院中に完母でもいけるようになって、数日完母でしたが、最近やはり混合の方が良いかな?と思い、ミルクあげたらまだ飲めました!なのでここから毎日ミルクあげればなんとかなるのかな?と思ったのですが、混合ってどうやるんだ??と悩んでしまい💦💦

毎回母乳+ミルク、が1番オッパイにも子供にも良いのかもしれないけれど、結構面倒臭そうだし(哺乳瓶洗うのとか…)、
    かと言って、母乳の回とミルクの回を作ると、今の時点では搾乳してもオッパイすぐパンパン&パジャマびちょびちょになってしまって、どうしたら良いのか悩み中です💦💦

• 5月18日
ゆっぴ

寝る前だけミルク飲ませてます!
一回授乳とぶだけで、おっぱいかなり張りますが夜中の授乳でしっかり飲んでもらってます😊張ってどうしようもないときは搾乳してます!

• basil

basil

それはゆっくり寝てもらうためって感じでしょうか?

私もそれやってみたのですが、激痛だし毎回パジャマびちょびちょになってしまい、どうするか悩み中です💦💦

• 5月18日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

わたしも母乳がしっかり出るので完母でいこうと思ったのですが、助産師さんに、赤ちゃんにミルクの味を忘れさせない方がいいから1日一回ミルクを飲ませるようアドバイスされました😊それは自分自身が風邪を引いたり体調が悪いときに、完全母乳だと薬が飲めないからです!実際、産後すぐ膀胱炎になりまして、薬を飲んでいるときはミルクを飲ませていたので助産師さんの言うとおりにして良かったと思いましたよ(^^)
    搾乳しても胸が痛いですか?💦

• 5月18日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

胸が痛いときはミルクを少なめに作って、飲ませたあと添い乳しながら寝させてます!そうしたら胸も痛くないです😊

• 5月18日
  • basil

basil

ミルクの時は、母乳はなしってことですよね?例えば、その1回も混ぜても良いんですかね?

まだ産後間もないせいか、搾乳してもすぐパンパンになってしまいます💦💦少しすれば慣れますかね?💦💦

実は上の子が哺乳瓶&ミルク拒否で困ったので、今回は混合にしたいです。

• 5月18日
さつまいも🍠

夜寝る前などミルクにしてて、5ヶ月頃に完ミにしました◡̈⃝
私がいつ病気したり死んだりしておっぱいあげられなくなるかわからないので、混合にしてました🙂
いざって時に、ミルク飲めない💦じゃ子どもが可哀相だと思って💦

• basil

basil

うちの上の子はまさに哺乳瓶&ミルク拒否で全く人に預けられなかったので、今回は混合にしたいと考えています。
    だけど混合のやり方が分からなくて💦💦

ミルクの時は、母乳は全然あげない感じでしたか?それとも、ミルクも母乳もあげる感じでしょうか?
    ミルクの回数増やしていくと、やはり母乳の量も減っていく感じですかね?

• 5月18日
  • さつまいも🍠

さつまいも🍠

退院してから1ヶ月ぐらいは母乳のあとにミルクを足していたりしました。
    そこから、夜眠る前と夜間はミルクのみにしていました◡̈⃝
    夜間はあきすぎると胸がパンパンになるので、張りすぎてきたら母乳もあげてました!
    完ミに切り替えるときは、徐々に一日の授乳回数を減らしていきました。

授乳回数が減ると、確実に母乳量は減ると思います。
    近くに母乳外来などありませんか??
    私は産院にあったので、ちょくちょく相談しに行ってましたよ♫

• 5月18日
  • basil

basil

詳しくありがとうございます!参考になります!

引っ越したばかりで近くにどんな施設があるのか分からないのですが、調べてみようと思います!

• 5月18日
ゆっぴ

いえ、わたしはミルクのあと添い乳しながら寝かせることが結構多いです😂添い乳することも考えて少なめにミルク飲ませてます!なので母乳を飲ませても吐き戻しもないです😊

産後すぐだからかもしれませんね😥わたしもそうでした💦でもだんだんリズムができてきて、赤ちゃんがお腹が空く頃に張るようになってきました!

そうなんですか、それなら1日一回は飲ませた方がいいですね(;_;)ミルクの味、哺乳瓶の口を忘れさせないように💦

• ゆっぴ

ゆっぴ

↑書くところ間違えました💦笑

• 5月18日