主人とよくお金のことで喧嘩になります。この話題になるとお互いカッと…
主人とよくお金のことで喧嘩になります。
この話題になるとお互いカッとなり、前向きな話し合いができません。
先月4月から子供達2人が保育園に通い始め、わたしも同時に仕事復帰し週4日ではありますが8時間労働です(現在は車で片道1時間半の場所へ通勤しています)。
入園準備や仕事準備にもかなりお金がかかり、下の子の出産祝いなどほとんど準備金に充てました。
【子供2人保育園準備】
・お布団セット
・お昼寝用タオル
・下着類
(下の子はお下がり)
・洋服上下
(暑くなるので冬用から夏用に総入れ替え
そしてサイズアウトするので新しいものに)
・お散歩用ヘルメット
・災害用の靴、普段用の靴
(普段用は一足しかなかったので新しい靴を二足)
・オムツ
(保育園用に安いもの、1日1人6枚)
・下の子の哺乳瓶の乳首
・お尻拭き(タオルを切って縫いました)
【わたしの仕事準備】
・上下
(ハニーズや中古3,000円程)
・通勤用靴
(中古500円)
2人とも一日3回はお着替えをするので、保育園に置いておくストックも含めて、下着と上下のお洋服が大量に必要です。お家にもストックがなく、お洗濯が間に合わず足りない場合は保育園から借りることになるので、帰宅後に2回洗濯機を回して干しています。
仕事から帰宅後、下の子にミルクをあげながら、グズる上の子を相手しながらご飯準備にお風呂、寝かしつけまでほぼ1人です。最近は食器洗いや片付けも出来ず、そのまま寝落ちして朝にやることが多くなってきました。毎日嵐のような日々です。
主人は機嫌の良い時だけお風呂に入れてくれます。後は家事なんてしません。俺は仕事してるからと。(わたしも一緒じゃん⁉️)
4:00 お弁当準備(起きられない日もあり)、洗濯機回す
5:00 自分の準備、メイクやヘアセット、主人出勤
6:00 子供達起こし準備、ミルク、朝ごはん
6:40 自宅でて保育園
7:00 職場へ通勤(車で1時間半、8時間労働)
19:00 保育園から子供達と帰宅
19:30 ご飯準備、ミルク、洗濯機セット
20:30 寝かしつけ(わたしも寝落ち)
24:00 洗濯機から取り出し干す、保育園準備して車
1日こんな感じの流れです。
本題ですが…主人からは準備等でお金を使いすぎ、家計管理下手すぎ、計算して使えよ、お前に全て任せてきた俺が悪い、これからは俺が財布握るからと言われ通帳、カード取られました。
確かにわたしは下手かもしれない。でも子供達に必要なものは購入しなければいけない。出産時だってお金がなかったから必要なものもどうにかして乗り越えた。一週間同じパジャマを着た。洗濯1つして来てくれなかったよね。生活費だけではわたしは美容室にも行けない、お化粧品1つ買えない。自分のものは必要でも我慢し続けてきた。家族優先にしてきた。だから子供が3ヶ月だけど保育園へ入れ勤めに出た。それは去年から認可外に入れて臨月まで勤めたり頑張ってきたから入園できた。何もかもわたしに任せきり。相談1つ聞いてくれなかった。
生活費5万(食費、日用品)た゛け
そこから延長保育代5,000円、保育園雑費代、予防接種6,000円、3,000円、オムツミルク、通勤ガソリン代1万程、わたしに必要なものは全てここから。通勤中に大きいおにぎりかじりながら朝ごはん、お昼はのり弁、作ってきたお茶。わたしだって勤務中に甘いもの食べたい。ジュースだって飲みたい。
子供達とお買い物や病院へ連れて行くとき、お菓子やジュースがないと上の子が持たない時もあります。足りるわけない。
もうお金がない通勤するのにガソリンがないと言っても、知らない、おまえ使いすぎだろ下手すぎ。俺も金ない。(自分のジュース代、お弁当代、遅刻して電車になった通勤費、タバコ、酒は勝手に通帳から下ろして使う)
もうつかれました、。
- ミルク
- オムツ
- 臨月
- 保育園
- 予防接種
- 病院
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- お昼寝
- 哺乳瓶
- 出産祝い
- パジャマ
- 乳首
- 家事
- 片付け
- 出産時
- 生活
- 洋服
- 延長保育
- 布団
- 洗濯機
- 出産
- 食器
- お金
- 靴
- お弁当
- 家族
- 上の子
- 洗濯
- 入園
- お菓子
- お茶
- ジュース
- メイク
- ヘア
- 喧嘩
- 職場
- ご飯
- 生活費
- 食費
- 買い物
- 美容
- 仕事復帰
- うつ
- 化粧品
- 散歩
- 災害
- 化粧
- 主人
- 寝落ち
- 保育園準備
- お尻拭き
- erinan(6歳, 8歳)
たちゆこ
男ってほんとに嫌になりますよね。
おりんさん。
金銭面でのモラハラじゃないですか?。
生活費5万なんて足りるわけないじゃないですか😓。子供たちのお金も込みなら倍もらってもいいと思いますよ。
erinanさんのお給料も取り上げられるんですか?。
旦那さんにお任せして貯金などはきちんとできるんでしょうか?。
えっか
毎日ハードスケジュールお疲れ様です😢見ているだけでとても大変なのが伝わります( ´︵` )
旦那さんは全く話を聞こうとしないんですかね?やりくり下手と言われてもたまたま準備費用などが重なっただけでそんなことまで言われなくてもいいし旦那さんが家計を握ってしまったら逆に自由に使われそうな気がします😵erinanさんも働いているのですから自分だけ働いてるみたいな感覚やめてほしいですね!
𓆡はらぺこ大根虫𓆡
すみません、旦那さんだいぶ屑ですね。月5万でどうやりくりしろと。
煙草酒は勝手に下ろして使うなんて有り得ないです。自己中にも程がある。
共働きなのに主さんだけに育児家事全て押し付けて自分は仕事してるから何もしない??頭おかしいんじゃないんですかね。家事育児は夫婦で協力し合うものだと思ってます。2人の子供だし、家事も家族の事。どうして全て1人でやらなきゃいけないんですかね。腹立ちますね。
まず、取られたカードや通帳は取り返した方がいいかと。男にお金管理が出来る筈がない。ましてや自分の好きな事は自分で下ろすくらいなら、渡すべきではないですよ。
1度ちゃんと話し合った方がいいかと…聞く耳を持たないのであれば両方の両親にも相談して見た方がいいと思います。このままじゃ主さんが倒れてしまいます( ToT )毎日お疲れ様です。
みぃ助
そんな旦那は捨ててしまえ!と失礼ながら思ってしまいました(>_<;)
何にいくらかかるのか2人とも書き出して見るか、レシート取っとっいて見せ合うかしてみたらどっちの方がお金使ってるか一目瞭然ではないでしょうか?
ウチも旦那さんの給料日にお金の事でケンカしてました(>_<;)
私は今は専業主婦やらせてもらってるので文句言えないですが…
因みに、旦那さんって一人暮らしした事とかないんですか?
jiji884
毎日お疲れさまです❗
旦那様、身勝手すぎますね💦💦育児も家事も仕事もしているのに、お金に関してまでひどすぎますよ😰
お身体大丈夫ですか❓あまり無理しないでくださいね💦💦通勤時間も長いようですし、読んでるだけで心配になりました😣
実家や義実家は近くではないのでしょうか❓
旦那さんを思いっきり説教してやりたいです❗腹立ちました❗二人の子ですよ😵育児をしないなら、お金ぐらい出しなよって思います😡
けっそろ
そんな旦那は、いらないと思います。失礼ですが、すみません。
主さんのお給料はとられてないですか?生活費5万とか信じられないです。
しかも、二人のお子さんがいるのにです。自分だけ、、娯楽費用でたばこ、酒代は出すなんて。
子育てにも、全く関わってないですよね?
離婚して、母子手当ていただきながら生活したほうが、主さんの精神衛生的にも、すごく楽になるんじゃないのかなと思ってしまいました。
この生活は、誰だって疲れ果てます。保育園や仕事がある平日は休めないとは思いますが、土日などご実家など頼れませんか?
🐷
毎日お疲れ様です。
ご主人、ひどすぎますね😵
仕事してるからって言って家事しない上に五万しか渡さないとは…。
書かれている内容のものすべて賄って五万は到底無理ですよね!我が家は純粋に食費と日用品(おむつ含まない)で予算五万です。erinanさん、すごく頑張っていると思います。
これからご主人が家計を握るとのことですが、とても五万でやっていけるとは思えません。やっていけないとわかると、erinanさんのお給料を当てにしてきそうで怖いです。
というか最初からそのつもりでそう言い出したんじゃないかと思ってしまいました。
はーこんなこと言うと申し訳ないですがクソ野郎ですね。すみません💦
erinan
ゴチャゴチャで長い相談を読んでくださり、ありがとうございました。
たくさんの方からご回答頂けたので、こちらにてまとめさせて頂きます。
喧嘩後の相談でしたので、気持ちが高ぶり誰かに聞いて欲しくて書き込みました。
両親共に片親で遠方です。頼る友人、親族はおりません。
だからこそ一緒に協力しながら頑張って行かなくてはいけませんよね。
主人に先程言われました。俺に求めすぎるな、変わって欲しいなら自分が変われよと。性格に女らしさがない、傲慢すぎると。そして金にガメツイと。
先日は息抜きがなさすぎて、子供達にキツく当たるようになってしまい怖くて30分程、出て行きました。帰ってくんな!!と鍵を掛けられ、締め出されました。携帯は拒否、ライン既読なし、3ヶ月の子供を置いて頭を冷やしに行った私がバカでした。夜中ということもあり、心配で警察を呼ばせてもらい、主人を説得してようやく中へ入れました。
今までの事を振り返ると、悲しみの方が多いです。もう一緒にいる意味がないと思いました。でも子供達の事を考えると父親は必要ですよね。寂しい思いをさせない為には、わたし自身変わっていかなくてはいけないのかな。主人を立てながら繕いながら強くてお淑やかな女性になれたらな。
わたしも喧嘩腰になってしまうので、少し冷静になってまた話し合ってみます。
こんなくだらない相談に返答して頂いて、ありがとうございました。
𓆡はらぺこ大根虫𓆡
失礼を承知で申し上げますが
そんな旦那なら、父親としてでも必要無いかと思います。
お前が変われよ?先にてめぇが変わってからモノ言えやって感じです。
お母さんが辛く、悲しい思いしてるとお子さん達も可哀想です。
そんなにお母さんを傷付ける旦那なんて必要なのでしょうか?夫婦生活ってそんなに我慢ばかりしなくちゃならないのでしょうか?
離婚はそんな簡単な事ではないし、
子供には父親は必要と言うのも物凄く分かりますが、このままでは主さんが本当に駄目になってしまう気がします。
けっそろ
子どものことを考えると父親は必要というのは、一般論ですよね。
仮面夫婦の間に育ったお子さんの心の傷ははかりしれないものがあります。自分が生まれたから、お母さんは我慢してお父さんと一緒にいたとお子さんに思わせたいでしょうか??
ご主人はたてる価値がある方でしょうか?今後何十年も一緒にいたいと思えますか?
お子さんが成人したら?などなど。
この機会に、先々まで考えてみてもよいと思います。主さんは、全然悪くないですから。一生懸命やってます。そのことに気づかないで、変われと言う旦那さんの気持ちがわかりません。何様??
と、思ってしまいます。
主さんの一度きりの人生です。毎日そんなスケジュールでいつか倒れてしまいませんか?
どうか、ご自身のことを大切に考えてあげてくださいね。
erinan
みなさんありがとうございます。
自分のことは後回しは当たり前、子供達や主人のことを大切に想っているので自然とそうなります。それが結果として少しづつストレスに変わり、衝突が起きるのだと思います。
日々、子育てに家事に仕事に追われていると自分自身を見失うことが多々あります。わたしは完璧主義者で、神経質な性格もあるので怠ってしまった家事に毎日落ち込みます。さらにマイペースな主人にイライラしちゃうんですよね。
主人もわたしも、保育園に通っている子供達も日々頑張っています。思いやりや気遣いの言動があれば、きっと問題も柔軟に話し合いできると信じています。
まずは、主人にとって私は傲慢でガメツイらしいのでそこから少しづつ直していきます。
いままで生きてきて、内面に関して指摘されることがなかった人生でしたので改めて見つめなおしていきたいと思います。
そこからまた話し合いしていきます。
皆さんの意見に励まされ、わたしは頑張れているんだと認識させられました。そして見直すきっかけとなりました。
これからも子供達の為に頑張っていきます。
ありがとうございました。
コメント