生後15日の男の子、ミルクの量について相談です。最近ミルクを欲しがる時間が短くなり、1回100mlに増やしましたが、2時間でまたぐずる状況。お医者さんは様子を見るようにと。飲む量は増えるか、欲しがるままにあげていいでしょうか?暑さや着替えについても気になります。初めての子育てでアドバイスをお願いします。
ミルクの量についてです。🍼
長文ですがアドバイスもらえると嬉しいです!😓
現在生後15日、3400グラムの男の子です👶
2〜3日前までは1回80ml×3時間おき(1日8回)ミルクをあげていたのですが、起きてミルクを欲しがったりぐずる時間が短くなって来たのでミルクの量が足りないのかな?と思い、ここ2〜3日から徐々に1回100mlあげてみることにしました。
ですがぐずったりミルクを欲しがる間隔は長くならず2時間も経てばぐずります💦
抱っこしたりオムツを替えてもぐずり、ミルクをあげたら落ち着いて寝る、という感じです😭
2日前に1週間健診に行った時は体重の増え方に問題はない、ミルクはあげすぎたらお腹も張るので様子を見て…とお医者さんに言われました。
今日見てみるとちょっとお腹張ってるかも?という感じです😵
日に日に飲む量は増えると思うのですが、欲しがるままにあげていていいものですか??🍼
それとも最近暑くなって来たし(部屋の温度は26度くらいでした)ミルク以外のことでぐずっているのか…
あと、皆さん汗をかいたらその都度着替えさせてあげていますか??👕
初めての子育てでわからないことだらけなので、何かちょっとしたことでもアドバイス頂けたら嬉しいです!
よろしくお願いします💦
- さくたろう(6歳)
コメント
ちむさん٩(Ü*)۶
ミルク以外にもぐずる原因沢山あるのでまずしっかり1回にあげて次泣いてもあげる前に色々やってみるといいかもしれないです!
眠くてグズってんのかもしれないし?
暑いし服気持ち悪い〜とか!
ミルクは3時間あけたほうがいいとおもいます🙆♀️❤️
ちゃんつむ
その頃は、3時間あけるのが理想だと思いますが
1回の量をもう少し増やしてみて、それでもってなったら
ミルクの間に白湯とか飲ませてみたらいかがでしょうか?
-
さくたろう
最近量を増やしたばっかりだったので100mlも飲ましていいんかな?!と不安でしたが、1回多めに用意してみます!
白湯も検討してみますね!
ありがとうございます😊- 5月18日
ミリン
私も初めての子育てで、今生後2ヶ月ですが、ミルクの事悩みながらあげてました。なるべく3時間はあけるようにして、でも泣いてる原因色々排除しても泣いてる場合は、私はミルクあげてました😊私が通ってる小児科の先生は欲しがるだけあげていいよって言っていたので…
ミルクあげたら落ち着いて寝ると言うのは、やっぱりミルク足らないのかな?って思いました😊
-
さくたろう
2時間で欲しがるのはやっぱり早いですよね💦
いい間隔になる量を探りながら、他の要因も探りたいと思います!
ありがとうございます✨- 5月18日
-
ミリン
私の子供も2時間ぐらいで泣いてました。その時はあげていました。
今も一回160でホントは4時間あける事になってますが、3時間ぐらいであげたりしています😊泣いてたらかわいそうになってしまって…
他の要因にも目をやり、ない時は体調みながらミルクあげていいと、私は思います。- 5月18日
-
さくたろう
3時間っていうのも1つの目安くらいに思っておくくらいがいいですかね💦
他の要因も対処してみながら、最後はミルクあげてみます!
ありがとうございます!- 5月18日
さくたろう
やっぱり3時間は空けたほうがいいんですね💦
何が原因でぐずってるのか色々やってみて探る必要がありそうですね!
ありがとうございます✨