妊娠中で職業訓練に通うことは可能?就職後の産前6週と産後8週は求職活動可。経験者いますか?産後すぐ就職したい。
妊娠中ですが、職業訓練に通いたいと思っています。事務系の訓練なので、ほとんど座学になます。
訓練開始時には4カ月後半、終了時には8カ月後半になります。ネットで色々調べたら、職業訓練はすぐ就職する人のためのものだから妊婦はダメだと言う意見と、妊娠中でも、産前6週と産後8週は求職活動しても問題ないので、妊娠中でも大丈夫だという意見があり、ハローワークによっても見解が違うとも書かれてました。
妊娠中でも通われた方いますか?私は今勉強して、産後すぐ就職したいと思ってます。
- みいたろうこちゃん(8歳)
コメント
なちゃんmama
職業訓練は、訓練修了後すぐに就職できる人が条件だったと思うので妊娠中ですと難しいと思います。
私は職業訓練中に入籍をしたので、それを報告したら担当の方から「妊娠はしていませんか?妊婦であれば辞めてもらわなければいけません。」と言われました!
Norma
私は職業訓練に合格して通い始めてから妊娠がわかりましたが8カ月まで通いました。なので妊娠中に通う事は可能だと思います。
ただ、結局、終了後の求職活動をする事ができず、主催している専門学校(職業訓練校ではありませんでした)に迷惑をかけたと思います。次の年も職業訓練を実施できるかは卒業後すぐの就職率で判断されてしまうからです。
なので、「妊娠しているけど大丈夫でしょうか?」と言って受験すると、他にも希望する人がいる場合、「就職できなそう」と判断して落とされてしまう可能性は高いと思います。
ただ、妊娠中に勉強できたのはよかったです。出産後、赤ん坊がいてはなかなかそんな時間がないので。
-
みいたろうこちゃん
お礼が遅くなりました。ありがとうございます。退校はしなかったんですね。私もできれば勉強したいです。ありがとうございました。
- 11月4日
ゆきる
妊活中に職業訓練校に4ヶ月
通いました。
職業訓練校は一定の出席日数が
ないと退学させられるので
妊娠中の体調が不安定な中、
欠席せずに通学できるかどうかも
懸念事項になるかと思います。
-
みいたろうこちゃん
回答ありがとうございます。通われてたのは妊娠何カ月くらいの頃でしたか?体調は、必ず大丈夫とは言えないですが、ツワリもなく、安定期に入るので大丈夫かな〜と考えてました。
もちろん体調が悪くなったら潔く諦めるつもりではいます。そもそも、妊娠していても通えるのかどうかが疑問なんです…。- 11月4日
ゆきる
私は妊娠する前に通いました。
答えになってなくてすみません。
妊娠してから悪阻で眠気や吐き気も
あり、集中力が欠け、意識が
ボーッとします。
妊娠中、1日3時間のバイトを
してましたが妊娠3ヶ月〜6ヶ月
までは特にボーッとしました。
妊娠6ヶ月くらいまで
体調は私は安定せず、
1日、2.3時間
昼寝しないと身体が持たなかった
ので妊娠中は職業訓練校へは
通えなかったと思います。
ハローワークで就職活動も
定期的に行い
提出資料に捺印してもらう
などあるので、結構
忙しいですよ。
-
みいたろうこちゃん
早速のコメントありがとうございます。私は今はツワリもおさまり、体調もよくなったので受講を考えてました。眠気とかダルさはないので大丈夫です。
なので、妊娠中に通った方のお話と聞けたらなと思ってました。- 11月4日
ゆきる
私は通った、職業訓練校は
妊娠している女性は面接の時点で
不採用にすると言っていましたが
受験する学校によるのかもしれません。
-
みいたろうこちゃん
度々のお返事ありがとうございます。あーやっぱりそうなんですね〜。定員割れしてるみたいなのでもしかしたら…と思ってたんですが。とりあえずダメ元で聞いてみることにします。
ありがとうございました^_^- 11月4日
退会ユーザー
他の方のアドバイスも見た上で、コメントさせて頂きます。
勉強したい。とすごく意欲があるのに通えない(かもしれない)のは悔しいですね><;
もしも、
通えなかったらの話ですが、
あと、エクセルが得意だったらすみませんが><;
ご自宅にパソコンがあれば、エクセルのテキストを本屋で購入すると、資料作成を自宅で勉強出来ます。
今わたしは事務系の
仕事をしてまして、
エクセルでの資料作成が殆どです。
エクセルなんて事務系に就くまで全く無知でしたが、テキストを見てやり進めていく内に、使えるようになりました^^
他にも経理に必要な簿記なども、
家に居ながら勉強出来ます^^
産後、事務系に就職できますよう応援してますので、頑張ってください^^!!
ではすみません。失礼します_(..)_
-
みいたろうこちゃん
優しいメッセージありがとうございます^_^
ワード、エクセル、パワーポイントはできますが、簿記や経理などの知識がないので勉強できたらと思ってました。でも、久々だとエクセルも忘れてること結構あるんですよね^_^;
簿記のテキストとワークも少しやってみましたが、仕訳とか難しいですね。
カメ太さんも今妊娠中なんですね。お互い元気な赤ちゃん産みましょう!暖かいお言葉ありがとうございました*\(^o^)/*- 11月5日
-
退会ユーザー
あ、あと出産までなにがあるかわからないですよ^^;
つわりが終われば、安定期に入れば、出産までスムーズに行くと思ってました。
でも違いました。
私の場合ですが、
胎盤の位置が上がっていないとの理由で、
今1ヶ月の自宅安静でお休みもらってます。
先月も2週間の自宅安静でした。
安定期に入った頃も、頻繁にお腹が張ったりして月の1/3は休んでました。
なので、今大丈夫と思って
学校通っても、もしかすると
スムーズに通えないって事もありますのでそれも想定しておいた方がいいと思います><;- 11月5日
-
退会ユーザー
みいたろうこちゃんさんの返事気付かず、続けてコメントしてました。
おせっかいな事言ってすみません><;
ありがとうございます!
みいたろうこちゃんさんもお体大事にされてくださいね^^- 11月5日
-
みいたろうこちゃん
おせっかいなんてとんでもない!
実際、私は2人目なんですけど、1人目と全然違うのでビックリしたくらいです。
切迫になってずっと入院とかありますもんね。お腹の張りとか、胎盤の位置とか、何か原因があるんですか?
妊娠中はムリしない程度に勉強しないといけませんね- 11月5日
-
退会ユーザー
先輩ママさんでしたか^^;
失礼しました^^;
原因は特にないみたいです^^;
張りも、薬を飲んだり横になったりしておさまるのを待つしかないですし、
胎盤も、部分前置胎盤が一度は上がり始めたものの、先週調べたらまた入口付近まで下がっていました><;
上がった胎盤が下がるのはマレだそうです^^;
お腹の子が「無理せず仕事休んで~」って言ってるのかもしれませんね^^;
上のお子さんも育てながらの妊娠、家事だと、
その大変さは私にははかり知れませんが、勉強したいと言えることに尊敬します><;!!!
私も何か勉強して資格とってみたくなりました^^
こちらこそ優しいお言葉を
ありがとうございました^^- 11月5日
みいたろうこちゃん
お礼が遅くなりました。ありがとうございます!なかなか厳しいですねー。勉強したい気持ちはすごくあるのですが…。
なちゃんmamaさん、ありがとうございました。