※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
妊娠・出産

旦那さんと一緒に出産すると、出産後の扱いが変わるのでは⁉と心配しています。

旦那さんに立ち会ってもらった方いますか⁉

よく立ち会うと出産後女として見られなくなるとい、言いますがどうなんでしょう(。´Д⊂)

コメント

あちゃ♡

最終的に立ち合いました♪

夫は、私の意見を尊重する!
私は、いきんでる顔とか色々見られたくないから立ち合い拒否!

しかし、当日は、ものすごい陣痛の痛さで無理でしたm(__)m

陣痛室では、実母におしりをテニスボールで押してもらい、分娩室では、実母は入れなかった為、夫に押しててもらったのでそのまま立ち合いでした(^^;

産まれた瞬間泣いて喜んでました(^^)
出産後も、出産前と変わらずです!

ただ、こちらが前のように気持ちを持っていけてないですm(__)m
好きは好きなんですけどね(^^;笑

ママリ

うちは旦那の希望で立会出産でした。
産む前からあまり女として見られてなかったけど笑
でも産後も変わらず女の子扱いしてくれますよ!

夜中陣痛に耐えてる時旦那は横で寝てて、もうやばい!ってなった時に起こして病院に運んでもらい、そのまま私は分娩室に行き次に旦那とあったのが産まれる直前だったから苦しむ姿をあまり見てないのもあるかもしれませんが( ´∵` )

かなみママ

立ち会ってもらいました(*´ㅂ`*)
一生懸命ウンウンりきんでる時に、主人はすっごくワクワク楽しそうにしてましたw生まれた時も大はしゃぎで写真撮りまくってました!入院中は、「俺たちの元気な赤ちゃん生んでくれてありがとぅ!」ってメェル来ました。退院したらこんなボードが冷蔵庫にかかってました↓

女性として見れるようになるかは、体型戻してから頑張りますが...ますます絆は深くなりましたよ!
(サル、ってあたしの呼び名です)

yu-チャン

12日に出産しました
前駆陣痛から出産までずっと一緒にいました。
結婚13年目の初産です。
陣痛中に暴言を吐くとか、叫ぶとか、怒鳴ってしまうとか、便を出してしまうとか、ネット検索すると自分がどうなってしまうのか不安でした。
なので、うんちを漏らすかも知れないし、殴ってしまうかも知れないし、吠えたり、点滴引きちぎって逃げ出すかも知れないけど、どうする?って話し合いました。
主人てきには、苦しむ自分を見せたくないタイプなのでどちらでもいいと立ち会いはのるきではなく、私も主人がいたら、ものすごい顔で苦しんだり、いきんだりできないなーとおもい
どちらでも良いよ。とはなしてましたが
当日は結局最後までいてくれることに自然となりました
結論は
立ち会ってもらえないと産めませんでした
そして、一緒にがんばったことで感謝の気持ち、命のありがたさ、お互いの大事さなど沢山学ぶことが多く
赤ちゃん含め3人+先生方みんなで乗り越えたって言う感じです
とてもとてもよかったです。
私の方が血とか苦手なので、たいばんやへその緒はみませんでしたが、主人は実際に見て説明を受けていました
頭が出たところも見てました
私側からですけどね。
グロいとかそんな感情ではなく
がんばれ!あとひといき!
って、応援してくれました。
個人的にはおすすめです
一緒に最高な時間を過ごせたとおもいますよ!

ゆーゆ

立ち会ってもらいました(´・ω・)

出産後の処置をしてるときに、ありがとう、幸せにするから。ってLINEと赤ちゃんの写真が送られて来てて頑張ってよかったーって思いました(´・ω・)

ちなみに会陰切開も息子が出てくるのも見られてしまいましたが、幸いにも旦那は全然平気みたいです(*^^*)

私は必死でブサイクな姿見られたく無いからヤダなって少し思ってましたが、そんなことよりも生まれて来た瞬間に旦那も一緒に居られて良かったって思います。
そして男は、は嫁の頑張ってる姿を自分の目で見ないと出産がどれだけ大変で、女が頑張ってるのか分からないと思います。笑

女セックスレス(女として見れない)にならないためにも、立会いの際は旦那さんの立ち位置に気を付けてくださいね(´・ω・)!

うーたん

そうなんですかぁ~(*´ω`*)

逆にこっちがってなってしまうんですね・・(|| ゜Д゜)

うーたん

そうなんですね(ノ´∀`*)

苦しむ姿を見られるのもなぁ~って少しかんがえちゃいます~(。´Д⊂)

うーたん

わぁー(*´ω`*)
すごく優しい旦那さんですね!!!!!

私も産後ダイエット頑張らないと・・・・

うーたん

12日だったんですね☆
おめでとうございます(ノ´∀`*)

そうですよね‼陣痛のときは暴言やうんちとか気にしてられなそうですよね・・・・

でもそういった経験で得るものもありますもんね(*´ω`*)

うーたん

本当そういうLINEとかうれしいですよね~(。´Д⊂)

私も自分がどうなってしまうのかわからないので、そこもドキドキしちゃいます・・・(/ー ̄;)

旦那のたち位置ですか!!!????

すいか

夫は最初から立ち会う気満々でした(^^)
私の病院は立ち会う場合は夫婦で参加する両親学級に強制参加でした。その時に、陣痛中の奥さんはこんな感じ、とか、分娩の時はこんな感じ、とか、汚い話も大袈裟な位に助産師さんから説明されました。
実際、陣痛中にオナラがすっごく出ましたし、すごい顔してたと思います。
さらに旦那は大量の血がバケツに入れられているのを見たそうです。
でも旦那は全然気にしてませんでした!
おっきい妊婦パンツから小さいパンツに変わっただけでムラムラしてる様子でした笑

ゆーゆ

旦那さんの立ち位置は頭のところじゃないと色々見えちゃいます…頭の右横に立ってて全部見えたそうなので要注意ですヾ( ・`⌓´・)ノ゙
うちの旦那はグロいの全然平気なので良かったですが、知り合いはやっぱりダメだった人も居るので(^_^;)

うちの主人は血とか無理な人なんで、「絶対立ち会えん、もしかしたら痛そうに唸ってるお前みてたら不謹慎なのはわかってるけど女として見れなくなるかもしれん」というので、そこまで言うなら立ち会わなくていいよ、と言ってました。

でもいざ出産になって分娩室入ったら、何故かついてきてw、痛みで悶絶中なのにビックリして、「なんであんたおるん⁈」と真顔で聞いちゃいました(笑)

そしたら「お前を見捨ててお前だけ頑張れなんて俺にはできひん」と苦手なシチュエーションも頑張って一緒に乗り越えてくれました( ^ω^ )

で、肝心の女としていま見られなくなったかというと、全然そんなことありませんでした!

むしろ「あんなに大変で苦しい出産をあんなに冷静に乗り越えたお前がすごすぎて感動したわ。確かにグロくて途中吐きそうになったけど、女として逆にもっと魅力的になった。今でも全然お前のこと抱きたい、てかいつからセックス再開出来るん⁈」だそうです(^_^;)

私事ですが、産後2ヶ月でようやく今日産後初セックスしましたが、狂ったかのように喜んでました💦笑

そんな風に頑張ってくれた主人の為にも妊娠前以上に痩せて女らしくなろうと私も誓えましたよ!

あいの亮

私も立ち会ってもらいました😉
主人も血とか苦手でしたが…

私は里帰り出産だったので、主人が着くまでは親にサポート(汗とか水分補給とか励ましとか笑)してもらい、主人が出産に間に合ったので着いてからは自然と分娩室に入ってきました😊
その時は陣痛もMAXでいきんでる状態でした😅
あまり叫んではいなかったのですが、痛いと言っている私に汗を拭きつつ励ましてくれてました☺️

息子が産まれたらうれし泣きしてて、立ち会って良かったと言ってました😉

その後、しばらくは会陰切開した時の音が残ってると言って、仲良しはしませんでしたが、3ヶ月過ぎた頃から仲良ししてるし、女の子としても見てくれるし、何より育児に積極的になりました❤️

ぶるま

立会い出産でした!
旦那は立ち会うつもりはなかったのですが、助産師さんたちに「お父さん!こっち!」とあれよあれよと言ううちに結局最後まで立ち会ってくれました(笑)

旦那は立ち会ってよかったと泣いて喜んでくれましたし、二人目妊娠中ですが、私が食べていても寝ていても、上の子のときとは比べ物にならならいくらい優しくなりました。いつも私と赤ちゃんの身体を気遣って上の子の相手をしてくれます。

うちの旦那も全部見たはずですが、1ヶ月検診でOKが出たら仲良ししたい♡と待ちに待っておられ、私は痛すぎて何度か途中で断念しながらも、諦めずきてましたよ(笑)

うーたん

本当陣痛とか、どんなもんなのか未知の世界なので怖さとドキドキしちゃいます~(。´Д⊂)

出血とか見ても大丈夫だったんですね~(*´ω`*)

うちの旦那はどうかなぁ?って感じです・・・

確かに・・・今はデカパンに魅力も何もないですね(。´Д⊂)

うーたん

頭の横でも見えちゃうんですか?(|| ゜Д゜)
私のいっている病院は頭の横だそうです・・・・

大丈夫かな~(。´Д⊂)

うーたん

やさしいダンナサンですね(ノ´∀`*)
なんだか、そういうの憧れます~☆☆

私も産後頑張ってもとに戻さないと・・・って思ってます‼

うーたん

血とかはみたことないくらい、出そうですもんね(|| ゜Д゜)

どうなるんだろ~(。´Д⊂)って感じです~

切開の音!!!!????(|| ゜Д゜)〃〃〃
怖いです~(/ー ̄;)

うーたん

やっぱり立ち合っていると、その後の育児だったり気持ちが変わるんですかね( ・∇・)!!!!

1ヶ月検診終わっても、やっぱり痛いんですね・・・
切開が今一番怖いです~(/ー ̄;)