コメント
笛吹き
友人の話で申し訳ないのですが、東区の福岡みらい病院で手術を行いました。
先生の腕がいいとの事で、手術はそこの病院をすすめられたとのことです🙌
AK
南区の福岡整形外科病院は人工関節の手術たくさんされてますよ!
-
みゆ
ありがとうございます。
たくさんされてるところが安心しますよね。- 5月18日
とまと
堺整形外科はおすすめです!
-
みゆ
ありがとうございます。
調べてみます!- 5月18日
しょーちゃん
こんにちは\(^o^)/
福岡記念病院、佐賀大学病院で手術をされる馬渡教授は全国有名です!神の手と言われているみたいですよ😌🙏💓
術後リハビリの経過などが良ければ約2~3週間で自宅退院出来ます。
1度電話連絡を行い、診察予約を行って問診や股関節のレントゲンを見て手術日などを検討します。
手術は記念病院であれば約3ヶ月程度待ち、佐賀大学病院であれば約1年待ちです。
何かあればいつでも聞いてください🌟
-
みゆ
ありがとうございます。
神の手の先生、テレビでやってましたね!
馬渡教授とゆう方なんですね!
やっぱり待ちも多いんですねー🤔- 5月18日
-
しょーちゃん
待ちも多いです(T_T)
それだけ人気と言うことになります😭
やはり人工物を入れるので、待ってでも馬渡教授にして頂きたいと思ってる方も多いようです。
手術も1週間に何例もされるそうですよ🌟- 5月18日
-
みゆ
母が人工関節勧められたんですがもう来月にでもしようかなと話してます。
痛みもだいぶ前からありますし。
それだけ待ってしていただけたらいいんでしょうけど早めの方がいいかなと思ってます。
1週間に何例もされるのもスゴイですしそれだけする患者さんもたくさんいるってことですね😔- 5月19日
-
しょーちゃん
他の病院で早く出来るならそっちの方がいいかもしれませんね😭
人工関節勧められた病院では手術出来ないのですか?
紹介状などなかったですか?💦
人工関節にしたら障害者手帳を申請して下さいね😌🙏💓- 5月19日
-
みゆ
勧められたところも人工関節はしてます。
ただお年寄りが多い病院って印象で古い感じがするのでそれをベテラン先生と捉えるべきなのか、って感じです💦
そこで勧められたから紹介状を書いてもらうのもちょっと言いにくいんですけどね(ToT)
両膝も手術してるので障害者手帳はすでに持ってます😂
色々ありがとうございます😊- 5月19日
しょーちゃん
なるほどですね(T_T)
お母様は年齢どれくらいでしょうか?
確かに年齢層が高いと不安になりますよね。
股関節がどのくらいの状態かは分かりませんが、年齢が若ければ術後の経過も早いです🌟
高齢女性の中でもバリバリ現役で働いている又は、若い方よりも筋肉量がある方もいらっしゃるので、そういう方は年齢関係なく術後の経過が良い場合もあります(笑)
但し、両膝の人工関節されているのであれば少し時間がかかる可能性もあるので、どのくらい入院出来るのかどうかもあらかじめ確認しておいた方がいいかもしれません。
転院などの考えもあれば別にですが、だいたいは手術した病院で最後まで見て頂きたい方がほとんどなので、術後の外来などのサポートまでして頂けるのかなども確認しておいた方がいいですよ\(^o^)/
-
しょーちゃん
ごめんなさい。解答欄間違えました😭
- 5月19日
-
みゆ
返信遅くなりました💦
母は63歳です。
すみません、膝は人工関節ではないのですが💦最後は17年くらい前に手術しててそれ以来ずっと杖をついてます。
人工関節しても杖なしで歩けるようになるわけじゃないですが今は膝よりも股関節が痛いみたいでそれを何とかしたいと😔
入院は1ヶ月半くらいなるとは言われてます。
すでに膝もしてるので筋力は衰えてますよね😔
他の皆さんから頂いた病院情報を考えても今行ってる病院が一番通院はしやすいんですよね...。
送迎バスもありますし。- 5月20日
-
しょーちゃん
まだお若いですね😌🙏💓
人工関節でなければ、なんの手術かにもよりますが日常生活の制限は広がるかもしれませんね🌟
元々杖をついているのであれば、最終的なゴールは杖になるかと思います(T_T)
ただし、人工関節にする1番のメリットは除痛であるため根本的な痛みが取れます。結果日常生活に支障来すことなく、以前よりも色んなところにお出かけしたりすることが出来るようになると思います💓
1ヶ月半も入院出来れば、長くリハビリしてくれるところの方がいいかもしれませんね\(^o^)/
交通手段も大事かと思いますので、みゆさんが考えられてる病院の方がいいかもしれませんね😭
後は、その先生がどれくらいの症例数をされているかなどは事前に調べた方がいいかもしれません(T_T)
やはり大きな手術になりますので、、、- 5月20日
みゆ
ありがとうございます。
ご友人の経過はどうですか?
笛吹き
1週間ほどリハビリを頑張って、1ヶ月後ぐらいには痛みもないとのことで歩きもスムーズでした!その頃には復職していましたよ✨
みゆ
手術をしたら痛みも取れるんですよね。
順調に回復されたんですね!
返信ありがとうございます😊
笛吹き
子育て中で手術は大変かと思いますが、1日でも早く良くなるといいですね😭💦