里帰り出産を控えており、主人のサポートが心配。準備やアドバイスを求めています。
明後日から里帰り出産を予定しています👶❤️💓
里帰り出産をされた方に質問があります🙂✨
約3ヶ月間、お家を離れる事になるので1番に主人の事が心配です🙁🙁
仕事が忙しい中、最低限の家事をこなすことができるのか…
バランスの良く食事をとれるのか…
考えたらキリがない🤤⤵️⤵️
産後に必要となる書類関係などのファイル
何日か分の作り置き料理
ほんの気持ちを綴ったお手紙 など…
里帰り当日までに準備をしておこうと思いますが、
里帰り出産をされた先輩ママさん‼️
上記内容以外に、
「○○したよ😀!!」「○○してて良かったよ😀!!」
という事がありましたら、是非教えて下さい✨✨
宜しくお願いします🙏🙏💕💕
- ako(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
笛吹き
消耗品(トイレットペーパーや洗濯洗剤やクイックルワイパーなど)のストックと冷凍食品ストックしました!
ぴよぴち
書類関係はまとめていました😊
でも食事はほんの数ヶ月バランスとれたものじゃなくてもいいや〜って感じで夫に任せてましたよ😂
激務なので毎日コンビニ弁当やカップ麺みたいでしたが、野菜など自分で気がけて食べてたみたいです🙌
大人なので、自分のことぐらい自分でやってもらわないと😜
里帰り中の家のことに関しては何も言わず、私たちが家に帰ってくるときに片付けておいてね〜とだけ言いました😊
-
ako
確かに😬‼️大人なのでその辺は任せていいかもですね✨
ついついお節介を焼いてしまいがちですが…🙄💧
帰る頃に片付けておくように☝️
←私もこの言葉使わせていただきます😙😙💓- 5月18日
きむ
うちは家事ができる旦那なので、さほど心配はなかったですが、わかめごはん冷凍したりストック作ったりしました!
書類は一度説明して預けて、生まれる前後で再度旦那へやり方の確認をしました!
-
ako
きむさんの旦那様👨素晴らしい✨✨
再度確認🙄…それは電話などで行われたのですか??
ちなみに私の場合は自宅から実家が遠く、
恐らく生まれるまで会えません💔💔💔- 5月18日
-
きむ
電話で確認してました!!
生まれたらすぐ連絡して、届けお願いしましたよ〜!
旦那様不安なら一緒に市役所行って説明聞いても良いかもでさ♩
寂しいですよね、、、😔里帰りしちゃうと残りすくない夫婦の時間がもっと限られますよね😭- 5月18日
-
きむ
でも里帰り明後日ですもんね😭市役所は無理ですね😩
- 5月18日
-
ako
届けを提出しに行くのは、パパの最初のお仕事って言いますもんね😙✨✨
事前準備の役所に行っての説明…できませんでした⤵️
幸い主人の実家が近くにあるので、
お母さんにも伝えておこうと思います🙂🙂‼️
本当にそれです💔💧
残り少ない2人だけの時間を大切に過ごしたいと思います❤️💕- 5月18日
おはな
二人目里帰り前に断捨離しまくって部屋を散らからないようにしました!
ご飯はお金がかかってもいいからバランスのよいものを、週半分は暖かいものを食べるように言っておきました‼️
一人目のときは部屋散らかる&食費月10万くらい使っていましたが、今は会食がない日はほぼ毎回自炊をして、洗濯も毎日回してちゃんと暮らしているみたいです😄体調が良ければですが、断捨離オススメですよ‼️
-
ako
事前に断捨離作戦🙁🙁‼️賢いやり方ですね🤔✨
残り日数は少ないですが、トライしてみようと思います💪💪
暖かいものを食べるように💓という優しさ…素敵です!!
旦那様のご成長も素晴らしい✨✨✨- 5月18日
まめ大福
わたしは、食べ物系はいい大人なので自己責任!とあまり心配しませんでした😅
里帰りした前は、掃除を少し念入りにして、お風呂は煙が出るカビがつきにくくするやつと、トイレも黒ずみがつきにくくするやつをやりました💧帰ってから汚いのが1番心配だったので‥あとは、どうせ料理もしないだろうとわたしが帰ってくる前に賞味期限切れそうなものを捨てたり、持ち帰れるものは実家に持ってきて冷蔵庫や保管庫?はほぼ空にしました。会社の夏用のワイシャツ、替えのズボンやくつ下などもわかりやすいようにひとまとめにしてきました(^^)
あとは、里帰り後に洗剤を渡したりしたので買い置きをわかりやすくしておけばよかったな。と。まぁ自分で買いに行かせればいいんですが、そこはついつい甘くなっちゃいました😅ちょうど暑くなったので、布団やパジャマの調整ももっとしっかり教えてくればよかったなと、そこはちょっと後悔です。長袖で暑い、暑い言ってたみたいなので💧こうやって書き出すと、何もできない旦那と痛感です💧
-
ako
私も食べ物は自己責任で🙄✋という風な思考に切り替えてみようと思います✨
お掃除の面、確かに…
帰ってきてから苦労するのは目に見えてますが、
普段以上に念入りに行っていこうと思います💪💪
夏用ワイシャツやズボンや靴下、布団やパジャマの調整などとても参考になりました🙂🙂✨- 5月18日
退会ユーザー
私は消耗品関係はすべて買い足さなくても良いように大量にストックしておきました😄
ごはんも少しですがお肉など味付けして冷凍してしておきました!
あとはもう仕方ないのでお惣菜+カット野菜などで乗り切ってって感じです(笑)
-
ako
買い足さなくても良いように←優しさを感じます💓
残り少ない日数ですが、私もストックの用意をしたいと思います💪💪‼️
カット野菜🙄確かにそうですね🙂🙂⤴️
その存在すら知らないと思うので今晩話してみます✨- 5月18日
まな
里帰り直前まで入院していたため、全く準備できませんでした(^^;)
私も心配してましたが、何とかなってます。笑
ちゃんとやっておいたことはお金のことくらいです!
お小遣い制なので、4ヶ月分くらい前渡ししました!
-
はじめてのママリ🔰
横入りすみません🙇♀️
4ヶ月分だといくらくらい渡しましたか?- 5月18日
-
まな
月3万なのでお小遣いとしては12万渡しました!
- 5月18日
-
ako
なんとかしている旦那様👨頼もしいですね✨✨
きっとお小遣いを上手にやりくりしながら慣れない家事を取り組まれているんですね🤗⤴️- 5月18日
-
まな
一人暮らしが長かったためひと通りのことはできるので助かってます!
ただ掃除が苦手なので。笑
産後帰る前に掃除だけちゃんとしてもらうように言うつもりです(゚∀゚)!- 5月18日
-
ako
それは心強い🙂🙂‼️
掃除が…そうなんですね🙄💧💧
正直、帰ったときに荒れてなければそれで良いですよね😙⤴️⤴️
私もまだまだ先ですが、帰る頃に念押しで伝えてみようと思います😗✨- 5月18日
-
まな
ですねー!最低限赤ちゃんが住めるようにしておいてもらえれば。(゚∀゚)笑
あんまり参考にならなくてすみません!
旦那様のことを思っていろいろされていて素晴らしいです♪
里帰りはお互いさみしいですが、マメに連絡とって産まれる前の楽しみを共有してますよ(^^)- 5月18日
-
ako
本当にそれですよね😙😙⤴️
いえいえ!!
参考にならないなんてとんでもないです🙂✨
里帰りをされているママさんと会話が出来るだけで
嬉しいです😀😀❤️💕
私も連絡を取り合ってパパやママになる準備を楽しみながらしていこうと思います💓💓- 5月19日
E mam
わたしも出産したら1ヶ月の里帰り予定です😊出産後の書類申請のやり方が書いてある雑誌の切抜きとメモを用意して、あとはチンして食べられる冷凍食品、非常食のカップ麺を多めに準備と、消耗品のストックくらいですね!旦那自身がなんとかなるよって言ってくれてますけど、心配です😭
-
ako
切り抜きやメモ🙄✨プラスして入れられるようにしてみます💪💪
冷凍食品やカップ麺、消耗品など、
残り少ない日数ですが、用意しておこうと思います😙‼️
心配なお気持ち、とっても分かります🙁🙁⤵️
信じるしかないですよね💧信じるしか…(笑)- 5月18日
ako
消耗品・冷凍食品のストック!!大事ですね🙄‼️
参考にさせていただきます✨✨
笛吹き
旦那様のために色々とされておりいい奥様ですね✨きっとしっかりとしたママになりますね❤️安産でありますように☺️
ako
とんでもないです🙄🙄💦
お褒めのお言葉、安産祈願をしてくださり
本当にありがとうございます🙂❤️